В 2014 году в Ижевске построят 300 тысяч квадратных метров жилья
Фото: архив редакции.

В 2014 году в Ижевске построят 300 тысяч квадратных метров жилья

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 15802

Развитию города способствует устойчивая ситуация в его экономике.

Объемы ввода жилья в столице Удмуртии растут - в прошлом году был достигнут рекордный за последние 16 лет уровень в 264,6 тыс.м², лидерами стройки стали компании ГУССТ № 8 (введено 45 тыс. м²), «КОМОС-Строй» (42 тыс. м²) и «АСПЭК-Домстрой» (24 тыс. м²). Но и это, по уверениям городских властей, не предел - уже в текущем году данный показатель достигнет «круглой» цифры в 300 тысяч.

Реальность этих планов подтверждает устойчивая ситуация в экономике Ижевска. В 2013 году объем производства в городе увеличился на 7,3%, логично вырос объем инвестиций в основной капитал предприятий, средняя заработная плата по крупным и средним организациям достигла 26,1 тыс. рублей в месяц, а уровень безработицы снизился до минимума в 0,63%.

Детские сады

Стабильная ситуация в промышленности и строительстве позволяет развиваться и социальной сфере, поэтому в Ижевске продолжается увеличение числа мест в детских садах (в прошлом году введено 796, в дальнейшем ежегодно планируется около 500), большие работы проводятся в школах.

Все это самым благоприятным образом отражается на демографической ситуации - так, в 2013 году в Ижевске родилось 10198 детей, с 2009 года в городе отмечается естественный прирост населения.

Жилье для молодых семей

Совместно с республикой в столице Удмуртии активно осуществлялась работа в рамках программы «Жилье для молодых семей» - в 2013 году в новые квартиры заселились 632 молодые семьи. Кроме того, бесплатно были обеспечены благоустроенным жильем 188 семей, проживающих в ветхих домах, и 64 детей-сирот, достигших совершеннолетия. За первый квартал 2014 года еще 59 детей-сирот и 20 семей-переселенцев из аварийного жилья получили новые квартиры. По программе капитального ремонта многоквартирных домов отремонтировано 43 дома, жилищные условия улучшили более 8 тысяч горожан.

Дороги в городе

Состояние городских дорог вызывает справедливые нарекания ижевчан. В 2013 году на ремонт дорог направлено более 1 миллиарда рублей, в том числе из республиканского бюджета - более 800 миллионов. Было отремонтировано 441 тыс. м² дорожного покрытия. В текущем году Ижевску выделено из республиканского бюджета 550 млн. рублей, но эта цифра не окончательная, она будет пересматриваться в течение года.

Эти и другие итоги минувшего года были подведены в отчете Главы Ижевска Александра Ушакова о результатах деятельности органов местного самоуправления города в 2013 году на сессии Гордумы 18 апреля.

Продажа алкоголя

Кроме того, депутаты приняли на заседании ряд значимых решений. Одно из них касается определения в Ижевске территорий, где не допускается продажа любого алкоголя в розницу и в общепите, а также розничная торговля спиртным с содержанием этилового спирта более 16,5%.

«Золото» и «серебро» для школьников

Другой важный документ - принятое Положение о поощрении серебряной медалью «За особые успехи в учении» выпускников школ. Напомним, Россия нынче отменила «золото» и «серебро» для 11-классников. На уровне Удмуртии решено продолжить отмечать золотых медалистов за счет республиканского бюджета, а муниципалитет возьмет на себя то, чтобы и усилия серебряных не остались незамеченными.

Александр Ушаков:
Основное, на что мы ориентируемся - это степень удовлетворенности горожан нашей работой. По итогам опроса более 50% ижевчан довольны качеством муниципальных услуг, которые они получают. Отмечают улучшение внешнего облика столицы Удмуртии, качество работ по благоустройству, озеленению, высоко оценивают работу общественного транспорта, темпы строительства жилья и инфраструктурных объектов. В то же время есть большие вопросы к состоянию дорог и первичному приему в поликлиниках. Над этим мы и будем сообща с республикой работать в ближайшее время.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Когда же по программе \"Молодая семья\" будут выделяться квартиры в 2014 году? Где можно получить ответ на этот вопрос?

  • Цитата: горожанка
    горожанка

    Ваш  вопрос передадим в Правительство и Министерство строительства Удмуртии. Как только ответ появится, мы его опубликуем на сайте.

    С уважением, администрация портала izhlife.ru.  
  • Спасибо.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus