Число горожан, которые могут стать новыми «Почетными гражданами Ижевска», изменится
Фото: архив редакции.

Число горожан, которые могут стать новыми «Почетными гражданами Ижевска», изменится

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 12803

Однако сам вопрос «не снимается с повестки дня», заявил вице-спикер Гордумы Василий Шаталов.

Проекты решений Городской Думы о присвоении званий «Почетный гражданин Ижевска» и почетных грамот были сняты с рассмотрения депутатами. Произошло это в четверг, 17 апреля. Напомним: 13 депутатам Гордумы хотели присвоить почетные звания. Приурочено это было к 20-летию создания в столице Удмуртии органов местного самоуправления.

Проекты предусматривали поощрительные выплаты. Необходимые средства должны быть заложены в городском бюджете. Пока же это не сделано, прокуратура отклонила возможность принятия документов.

Василий Шаталов,
вице-спикер Городской думы Ижевска:
Прокурор указал нам, что мы поставили телегу впереди лошади. Мы примем все меры, чтобы устранить замечания прокуратуры, Главы региона, и после этого будем принимать решение о повторном вынесении данных проектов.

Он отметил, что если удастся устранить все замечания, они будут внесены уже на следующую сессию представительного органа муниципалитета. «В любом случае, данный вопрос не снимается с повестки дня», - пояснил Шаталов.

Василий Анатольевич также уточнил, что попавший в средства массовой информации проект решения, в котором было указано, что «Почетными гражданами Ижевска» могут стать сразу 13 бывших и действующих депутатов Гордумы Ижевска - это лишь черновик документа. И он не был тем проектом решения, который должен был быть внесен на рассмотрение народных избранников 18 апреля.

По его словам, число будущих новых «Почетных граждан Ижевска» в проекте решения однозначно изменится, однако насколько, говорить пока рано. Вообще то, что в обсуждавшемся списке в основном оказались депутаты, которым избиратели пусть и оказывали доверие на протяжении 13-19 лет, Шаталов считает непринципиальным. У большинства этих уважаемых людей, по его мнению, наград немногим менее, чем у того же Калашникова, есть там федеральные орденоносцы и т. д. И именно это, говорит Василий Анатольевич, и бралось за основную точку отсчета.

Называть выплаты Почетным гражданам некими «золотыми парашютами» Шаталов считает неверным.

Называть выплаты «Почетным гражданам Ижевска» некими «золотыми парашютами», как это прозвучало в ряде СМИ, Василий Шаталов считает неверным. К тому же, если город предусматривает их в размере 8 тысяч рублей в месяц, то республика - 10 тысяч. Причем Гордума Ижевска каждый год принимает решение об учете этих выплат в бюджете. По крайней мере, раньше оно касалось всех 38 граждан, которые имеют такой статус. По мнению зампредседателя Гордумы Ижевска, тогда и на уровне республики было бы логично отказаться совсем или иначе регламентировать выплаты Почетным гражданам Удмуртии.

- Я полностью поддерживаю и.о. главы региона - чем меньше будет таких денежных выплат, тем лучше, и мы первые это сделаем, но я надеюсь, что и сам регион, и остальные муниципальные образования последуют нашему примеру, - говорит Шаталов.

Механизм может быть таким: если речь идет о крупном олигархе, он может эти выплаты и не получать, а если это предположим, преподаватель УдГУ, другие люди, не имеющие коммерческих предприятий, доходов от бизнеса, то, возможно, напротив: надо увеличивать их размер. В качестве примера Василий Анатольевич привел известного городского краеведа Шумилова, которому вполне можно выплачивать и более пресловутых 8 тысяч.

Василий Шаталов,
вице-спикер Городской думы Ижевска:
Я не думаю, что попавшие в список депутаты будут настаивать на выплате этих денег. Когда я вносил проект решения, я об этих выплатах не думал, это выяснилось уже в ходе обсуждения, а так - ну, не в этом счастье. И очень хорошо, что когда развернулось широкое общественное обсуждение, пусть и с «черного хода» и с грязной пеной, оно выявило такие моменты, которые мы обязательно изменим, следуя полученным рекомендациям.

Читайте также:

13 депутатам Гордумы могут присвоить звание «Почетный гражданин Ижевска».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • по мимо 8 000 р выплат в месяц там есть еще и:

    \"Существенным материальным бонусом является также освобождение почётного гражданина от оплаты за жилищные услуги в домах независимо от формы собственности жилого фонда. Все расходы, связанные с обеспечением статуса Почётный гражданин города Ижевска, осуществляются за счёт средств бюджета города Ижевска.\"

    про это тут не говорится но \"Д\" написал

  • А сам (Василий Шаталов) почему-то очень рвётся стать этим почетным гражданином!!! И это не слух,а известный факт!
  • Пусть чиновники будут почетными гражданами Ижевска, если им так нравится, только бесплатно. Среди почётных граждан Ижевска и так много подозрительных личностей, типа поэта Тяптна (или Тяпкина?, может и Ляпкпна?, нет, Тяптина, вроде, не помню точно, но стихи его выходят книжками в издательстве \"Удмуртия\"), который, то есть Тяпкин (или Тяптин?) пишет оды про Ижевск, вообще оды про что угодно и про кого угодно, и это нравится чиновникам, филологов-то про качество стихов никто не спрашивает. В Ижевском Гуманитарном лицее, в лицейской бибилиотеке как-то провели \"Тяптинские чтения\", проводил Дж.Кукумбер (Дерендяев) - историк, педагог и театральный режиссер. Во время чтений рабочий вешал шторы, да упал с лесенки от смеха. Почитайте на досуге стихи почётного гражданина Ижевска. Елена Кагропольцева, сделайте сюжет про почётного гражданина Ижевска Тяптина, пишущего оды про Ижевск, не пожалеете.  Это интересно, надо знать почётных граждан нашего города.

  • Вот такие люди у нас у власти. Я не думал, когда вносил - вот их главная проблема. Сам же принял закон, сам же забыл о нем(про выплату 8000). Где их таких набирают? Гнать всех поганой метлой. Они там вообще страх потеряли, им соловьев сказал, им плевать. Это и про стоянки и про почетных граждан. Хоть я и соловьева не поддерживаю
  • а что это такого выдающегося они сделали, чтобы быть почётными гражданами??????????

  • Верх наглости и цинизма это решение нашей Думы, их всех за такое отозвать надо из депутатов, и в Думу городскую избрать менее жадных. Понастроили особняков на понятно как нажитые капиталы, теперь еще и коммуналку платить не хотят. Не бедные, пусть платят как все.

  • Раньше в нашей стране были все профессии почетны, но оказывается есть такие люди которые придумали способ как обеспечить себя и своих придворных некими привелегиями за счет жителей Удмуртии и города Ижевска. То есть некое стадо бездельников которые и так сладко жили за счет бюджета будут иметь привелегии которые явно будут скрыты от простых граждан. Разве у нас только чертова дюжина с сомнительным происхождением должна быть привелегерована особым положением? Почему в эфире Республики и прессе глухое молчание по этому поводу. Случайно это не вариант коррупции. И необходимо так же обнародовать имена тех кто так усиленно лоббирует эту тему!

     

  • Цитата: Маша Потапова
    Верх наглости и цинизма это решение нашей Думы, их всех за такое отозвать надо из депутатов, и в Думу городскую избрать менее жадных. Понастроили особняков на понятно как нажитые капиталы, теперь еще и коммуналку платить не хотят. Не бедные, пусть платят как все.

    Те кто сейчас в думе Удмуртии не были избраны народом. Сама структура придумала как избирать так что бы народ не был допущен к избранию достойных людей в думу. Нашу Республику уже давно контролируют из вне. Те кто в думе даже не хотят жить среди нас, да и никогда не жили среди нас, соответственно никогда не будут жить для нас, то есть жить для Удмуртии.

    С их помощь. Республика уже в долгах которые будет сложно выплатить в ближайщее время. За то их личные бюджеты растут с каждым днем. Так может предложить им содержать своих превелигированных?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus