Александр Волков стал Почетным гражданином Удмуртии
Фото: архив редакции

Александр Волков стал Почетным гражданином Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 6681

Об этом стало известно на сессии Госсовета республики.

В среду, 12 марта, на сессии Госсовета Удмуртии было объявлено о присвоении первому президенту республики Александру Волкову почетного звания «Почетный гражданин Удмуртской Республики».

Сообщение об этом присутствующими народными избранниками было встречено аплодисментами. Экс-глава региона надел специальную нагрудную ленту, ему был вручен нагрудный знак. «Как видите, жизнь у меня начинает налаживаться», - прокомментировал он.

Кто может стать «почетным»?

Почетное звание «Почетный гражданин Удмуртской Республики» является высшим почетным званием Удмуртии. Присваивается главой региона гражданам Российской Федерации, а также иностранных государств и лицам без гражданства за особые заслуги, способствующие социально-экономическому, культурному развитию, росту благосостояния населения и повышению авторитета республики.

Удостоенным почетного звания в торжественной обстановке вручаются Диплом, удостоверение, нагрудная лента, нагрудный знак. Нагрудная лента надевается на торжественной церемонии на левое плечо под правую руку. Нагрудный знак носится на правой стороне груди.

Что из себя представляет нагрудный знак Почетного гражданина УР?

Изготовляется из томпака (разновидность латуни, содержит 88-97% меди и до 10% цинка) и имеет форму круга диаметром 35 мм.

На лицевой стороне знака в верхней части изображен Государственный герб Удмуртской Республики, от которого вниз идут девять лучей. Ниже герба в середине круга надпись на русском языке в две строки «Почетный гражданин Удмуртской Республики» и на удмуртском языке в две строки «Удмурт Элькунлэн дано кунмуртэз». В середине нижней части круга изображена символика экономического единства промышленности и сельского хозяйства, от которой отходят лавровые ветви. Все изображения и надписи на знаке рельефные.

Знак при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодочкой размером основания 30x12 мм, обрамленной сверху и снизу металлической дугой толщиной 1,5 мм, образующей продольные отверстия для крепления к основанию колодочки муаровой ленты с цветным изображением Государственного флага Удмуртской Республики. На оборотной стороне колодочки имеется булавка для прикрепления нагрудного знака к одежде.

Что из себя представляет нагрудная лента Почетного гражданина УР?

Шьется из шелка и имеет лицевую и изнаночную стороны. Изнаночная сторона - однотонная, из красного шелка. Лицевая сторона - из шелка трех цветов в соответствии с расцветкой Государственного флага Удмуртской Республики.

Длина нагрудной ленты по краям - 1800 мм, по центру - 1900 мм.

Ширина ленты - 150 мм (по 50 мм каждая полоса). На концах ленты имеются кисти длиной 80 мм из ниток трех цветов в соответствии с расцветкой Государственного флага Удмуртской Республики. Длина шнура, при помощи которого кисть крепится к ленте, составляет 320 мм.

На расстоянии 700 мм от заостренного конца ленты вышиты слова "Почетный гражданин Удмуртской Республики" на русском и удмуртском языках. Размер букв - 10x10 мм. Над вышитыми словами расположен солярный знак размером 40x40 мм. Над солярным знаком - Государственный герб Удмуртской Республики диаметром 130 мм. Солярный знак и герб выполнены в виде аппликации.

Почетным гражданам Удмуртской Республики устанавливаются следующие льготы

Право бесплатного проезда на всех видах городского транспорта, за исключением такси;

Право бесплатного проезда на всех видах автобусов пригородных и междугородных маршрутов по всей территории Удмуртской Республики;

Пожизненное ежемесячное вознаграждение в сумме 10 (десяти) тысяч рублей, выплачиваемых из бюджета УР.

Другие почетные граждане УР

В разное время этого звания были удостоены: Михаил Калашников, Галина Кулакова, Валентин Кудинов, Владимир Рождественский, Валентин Калинин, Николай Шишкин, Виктор Ионов, Алексей Липанов, Анатолий Мамонтов, Афанасий Тубылов, Александр Курбатов, Владимир Владыкин, Анатолий Марченко, Римма Масленникова, Петр Грищенко, Валерий Капашин, Сергей Маев, Владимир Князев, Алексей Прасолов, Николай Шкрумко.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Пожизненное ежемесячное вознаграждение в сумме 10 (десяти) тысяч рублей, выплачиваемых из бюджета УР

    А вот это можно было и не давать ему, не бедствует же. Да и из бюджета взял и так предостаточно!

  • Почетным гражданином Ижевска и почетным гражданином УР одновременно являлся до Волкова только 1 человек - Калашников.

  • ПОЗДРАВЛЯЮ! Он этого достоин! 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus