Александр Волков стал сенатором от Удмуртии в Палате регионов
Фото: архив редакции.

Александр Волков стал сенатором от Удмуртии в Палате регионов

Автор:     Соавтор: Дарья Орлова, Ульяна Колмогорова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8401

Депутаты Госсовета республики проголосовали за его кандидатуру на сегодняшней сессии.

В среду, 12 марта, стало известно, что новым депутатом стал экс-Президент республики Александр Волков. Он занял мандат, освобожденный 25 февраля Петром Даниловым. Бывший директор удмуртского театра фольклорной песни «Айкай» был назначен заместителем министра культуры, печати и информации УР.

Однако республиканским парламентарием бывший руководитель региона пробыл недолго, так как его кандидатура была предложена народными избранниками от «Единой России» на пост сенатора, который до приказа Владимира Путина о назначении врио Главы региона занимал Александр Соловьев. Предложение поддержало большинство депутатов.

В ходе проведенного тайного голосования «за» высказались 58 человек, «против» - 18. 

Это значит, что Александр Волков будет представлять интересы республики, ее законодательного органа - Госсовета УР - в Совете Федерации в качестве сенатора. 

Что такое Совет Федерации

Это часть Федерального Собрания, а проще - парламента России. Вторая часть - Государственная дума, в полномочия которой входит выдвижение, рассмотрение и принятие всех законов страны. Все эти законы проходят и через Совет Федерации, а затем их подписывает президент РФ.

Кто такой сенатор

Всего в Совете Федерации на постоянной основе работают 166 сенаторов. По закону, стать сенатором может любой гражданин России в возрасте от 30 лет, с безупречной репутацией и живущий в одном из регионов страны не менее 5 лет.

В так называемую «палату регионов» входят по два представителя от каждого субъекта: от законодательной и исполнительной власти. Представитель от исполнительной власти определяется одновременно с назначением или выбором главы региона. От исполнительной власти Удмуртию в палате представляет Александр Чекалин, кандидат юридических наук и бывший первый замминистра внутренних дел России. В феврале 2014 года, вместе с истечением срока полномочий Президента Удмуртии, по идее, истек и его срок работы. Но пока он еще числится в списке действующих сенаторов.

Вторым - от законодательной власти - может быть только представитель этой самой власти. В нашем случае - Госсовета Удмуртии. В апреле 2013 года им стал Александр Соловьев, до этого возглавлявший республиканский парламент.

Теперь эту должность займет экс-президент Александр Волков. Кстати, для него эта работа - не новая.

Александр Волков уже был членом Совета Федерации

Причем дважды: в период с 1993 по 1996 и с 1996 по 2001 годы. По законам тех лет, вначале сенат формировался в ходе прямых выборов, а затем в него входили первые лица регионов - главы, председатели Госсоветов и пр. Поэтому с 1993-го по 1996-й Александр Волков работал в Совфеде с Владимиром Подопригорой, уроженцем Можги, который сейчас возглавляет Общественный центр, поддерживающий российские профсоюзы. В период с 1996-го по 1999-й - с Павлом Вершининым (тогда - председатель Правительства Удмуртии, затем - первый вице-спикер Госсовета, депутат, а сейчас - директор ООО «Пастарель» и член Общественной палаты УР). А также с Николаем Ганзой - председателем Правительства УР в 1999-2000 годах, ныне - советником исполнительного директора ГОКа по вопросам стратегии и перспектив развития, социальной политики предприятия, взаимодействия с региональными органами законодательной и исполнительной власти, общественными организациями и объединениями.

Досье

Александр Волков

Родился 25 декабря 1951 года в Брянске.

В 1970 году окончил Брянский строительный техникум, получил направление в Глазов, в строительное управление Чепецкого мехзавода. Также окончил Пермский политехнический институт по специальности «инженер-строитель».

В 26 лет стал главным инженером строительного управления, в 34 - начальником управления.

В 1987 году назначен главой Глазовского горисполкома.

В 1989 году стал первым замом председателя Госплана Удмуртской Республики, а в 1990 году - зам. Председателя Совета министров республики, одновременно возглавляя Госкомитет по архитектуре и строительству.

В июне 1993 года назначен Председателем Совета министров. В этом же году победил на выборах в Совет Федерации.

В 1995 году становится высшим должностным лицом Удмуртии - Председателем Государственного Совета.

В 1996 году получает второе высшее образование в Московском институте международного бизнеса, через 2 года защищает кандидатскую диссертацию.

В 2000 году избран первым Президентом Удмуртской Республики.

В 2004 году переизбран на второй срок.

В 2009 году, по представлению Президента РФ Дмитрия Медведева, Госсовет Удмуртии наделил Волкова полномочиями Президента республики.

Доктор экономических наук, заслуженный строитель Российской Федерации. Член партии «Единая Россия». Имеет несколько памятных наград, в том числе - два ордена «За заслуги перед Отечеством» и орден Дружбы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus