Перемены «в верхах»: 7 вопросов о том, что происходит в политике Удмуртии
Фото: Эдуарда Карипова

Перемены «в верхах»: 7 вопросов о том, что происходит в политике Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 12 | Просмотров: 15946

Отвечаем на самые часто задаваемые вопросы горожан.

Состоявшиеся во властных структурах региона на прошлой неделе перемены вызвали у ижевчан много вопросов. Сегодня мы отвечаем на основные из них.

Что произошло?

20 февраля 2014 года истек третий срок полномочий Александра Волкова на посту Президента Удмуртии. Он возглавлял регион без малого двадцать лет. Последние пять - в результате наделения полномочиями депутатами Госсовета УР. На суд народных избранников его кандидатура была внесена в 2009 году Президентом России Дмитрием Медведевым. Два предыдущих раза, в 2000 и 2004 годах, Президента Удмуртии определяли избиратели республики в ходе всенародного голосования.

Откуда появился врио?

19 февраля Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении временно исполняющим обязанности главы Удмуртии 63-летнего Александра Соловьева. Ранее он в течение 10 лет занимал руководящие посты в законодательном собрании региона, а до этого двадцать пять лет работал в дорожной отрасли республики. Последнее место работы в течение года - член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного органа государственной власти Удмуртской Республики.

С врио Главы УР 20 февраля в Ижевске официально познакомил депутатов и министров республики полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Почему временный?

Александр Соловьев будет исполнять обязанности высшего должностного лица республики до момента вступления в должность избранного на выборах Главы Удмуртии. Голосование должно пройти 14 сентября, в Единый день голосования.

Кто будет кандидатом на выборах 14 сентября?

Претендовать на высший пост в регионе могут граждане РФ не моложе 30 лет, верхняя возрастная планка не установлена. Согласно законодательству региона, принять участие в выборах могут кандидаты, выдвинутые политическим партиями, самовыдвижение не допускается.

На сегодня принять участие в предстоящей избирательной кампании потенциально могут 62 российские политические партии. Однако в реальности число кандидатов будет гораздо меньше, поскольку каждый из них должен предоставить в свою поддержку подписи 7% депутатов муниципального уровня. Причем три четверти из них должны быть народными избранниками уровня районных советов и городских округов.

Простая арифметика показывает, что кандидат на выборах Главы Удмуртии обязан заручиться автографами не менее 267 местных депутатов. Поскольку всего в республике их 3807, теоретически собрать такое количество смогут не больше 14 человек. А с учетом того, что каждый кандидат может предоставить в Центризбирком УР подписей на 5% сверх нормы, то - не более 13 персон.

Как победить?

Минимального порога явки сейчас не существует. Сколько бы избирателей ни приняло участие в выборах, они состоятся. Кандидат выигрывает, если в первом туре голосования набирает 50% плюс 1 голос от числа избирателей, участвовавших в голосовании. В ином случае через 14 дней проводится второй тур с участием двух лидеров по количеству голосов. В нем для победы достаточно получить простое большинство.

Почему Глава, а не Президент?

С началом «региональной вольницы» в ельцинской России субъекты Федерации получили право самостоятельно определять название высшего должностного лица «с учетом исторических, национальных и иных традиций». В Удмуртии должность Президента появилась после референдума 1999 года.

В конце 2010 года на самом высоком уровне было решено, что Президент в стране будет один. Дмитрий Медведев тогда подписал соответствующий указ. Возможные варианты: глава, руководитель, председатель правительства.

В Удмуртии было решено остановиться на термине «Глава». Соответствующие изменения в законодательство республики были внесены в последние годы. Поэтому Александр Соловьев - временно исполняющий обязанности не Президента, а Главы Удмуртской Республики.

Какие планы у Александра Волкова?

Пока известно лишь, что он не планирует принимать участие в осенних выборах Главы республики в качестве кандидата на этот пост. Отвечая на брифинге 20 февраля на прямой вопрос журналистов, экс-руководитель Удмуртии сказал: «Скорее всего, нет. Президент принял решение об исполняющем обязанности. А для меня воля Президента - к исполнению только, не к обсуждению».

Александр Волков также добавил, что покидает должность «с тревожным сердцем».

Михаил Бабич:

 

Александру Васильевичу пожелаю того, что желал всегда себе. Быть лидером, объединяющим, организующим, для того, чтобы Удмуртия продолжала идти по пути созидания. Это очень важно, и это его ответственность сегодня перед республикой, перед Президентом. Это я желаю искренне и от всей души.

Михаил Бабич передал Александру Волкову благодарность главы государства. Владимир Путин, по словам полпреда в ПФО, очень высоко оценил деятельность Александра Александровича за эти 20 лет руководства регионом. Он также сообщил, что Президентом РФ принято решение представить Александра Волкова к высокой государственной награде, и в ближайшее время это решение будет реализовано.

- Александр Александрович перейдет на другую государственную работу, останется работать на благо республики, ну и будет работать на федеральном уровне, - сказал полпред. - Опыт, который он накопил за годы управления таким сложным, многонациональным субъектом федерации, дорогого стоит, он будет передаваться как в республике, так и на федеральном уровне. Я уверен, что такая квинтэссенция усилий обязательно даст необходимый результат для дальнейшего развития республики во всех сферах ее жизни.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • жаль, что Волков уходит...(((((

  • Цитата: Екатерина
    Екатерина Сегодня, 13:38 жаль, что Волков уходит...(((((

    Жена наверное пишет!)

  • да, да, очень жаль, как жить то дальше после этого

  • Цитата: Екатерина
    жаль, что Волков уходит...(((((

     Еще раз доказывает, что народ достоин своего хозяина!

  • Цитата: За Президента
    За Президента

     Поддержу!

  • Интерено, кто же победит на предстоящих выборах?

  • В Удмуртии было решено остановиться на термине «Глава».

    Причём решено это было Госсоветом, хотя Госсовет не имел на это полномочий и вот почему.

     

    Должность Президента и её название были учреждены по результатам всеудмуртского референдума. Согласно статье 3 Конституции Удмуртии источником власти в УР является народ, а высшим выражением власти народа является референдум.

     

    Депутаты Госсовета УР, переименовав должность Президента, нарушили волю народа Удмуртии, высказанную им на референдуме в марте 2000 года. Поэтому данное решение должно быть отменено, как антиконституционное.

     

    В Удмуртии должность Президента появилась после референдума 1999 года.
    Референдум состоялся в 2000 году, а не в 1999.
  • Меня одну очень смущает махание шашкой Соловьева? Взял и разогнал правительство за полгода до выборов. Потом снова трясти будет, когда назначенный глава уже будет собирать команду. А нам то, что сейчас делать?

  • Цитата: Кристина Романова
    Взял и разогнал правительство за полгода до выборов.

     Это ему необходимо было сделать, что бы обозначить себя, как власть!
  • Цитата: За Президента
    Референдум состоялся в 2000 году, а не в 1999.

    Согласен, ошибочка вышла..

  • Цитата: Gelo
     Это ему необходимо было сделать, что бы обозначить себя, как власть!

    Типа Я здесь рулюю и тчк 
  • а просветите меня... у президента может быть племянник, к примеру, министром культуры?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus