Удмуртия в эпоху Александра Волкова: чем войдет в историю первый Президент республики
Фото: архив редакции и Н. Глухова.

Удмуртия в эпоху Александра Волкова: чем войдет в историю первый Президент республики

Автор:     Соавтор: Ульяна Колмогорова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 19064

20 февраля 2014 года закончился срок его полномочий. <фото>

19 февраля 2014 года Владимир Путин подписал указ о назначении сенатора Александра Соловьева временно исполняющим обязанности Главы Удмуртии. Александр Волков этим приказом был освобожден в связи с истекшим сроком полномочий. 20 февраля 2009 года он принес присягу после утверждения его кандидатуры в качестве Президента Удмуртии Госсоветом республики. Александр Волков сыграл важную роль в развитии республики в последние 20 лет. Основные исторические вехи конца XX - начала XXI века в Удмуртии связаны именно с его работой.

90-е - этап консолидации

К вершинам республиканской политической власти Александр Волков начал путь в начале 90-х. В 1989 году он оставил пост главы Глазова и переехал в Ижевск, чтобы стать заместителем председателя Госплана по вопросам строительства. Уже через год Александр Волков сумел создать и возглавить Госкомитет УР по строительству. А в июне 1993 года был назначен председателем Совета министров Удмуртской Республики.

Удмуртия в эпоху Александра Волкова: чем войдет в историю первый Президент республики

В те годы Удмуртия, как и страна в целом, только-только начала оправляться от потрясений, вызванных распадом СССР. Задачей власти было консолидировать все имеющиеся ресурсы для восстановления экономики региона, не дать промышленности окончательно развалиться, вселить в людей уверенность в завтрашнем дне.

Александр Волков сумел получить поддержку руководителей промышленной и нефтяной отрасли страны, добился визитов в республику представителей Правительства России, чтобы те своими глазами увидели потенциал местной промышленности. В ноябре 1993 года он был избран в Совет Федерации первого созыва, где стал членом комитета по бюджету и финансам. Тогда же Волков начинал отстаивать интересы республики перед Федерацией, добиваясь того, чтобы большая часть налогов оставалась в Удмуртии и шла на восстановление местной экономики.  

Удмуртия в эпоху Александра Волкова: чем войдет в историю первый Президент республики

Эта работа не осталась незамеченной, и в 1995 году Александр Волков большинством голосов был избран Председателем Государственного Совета, то есть фактически стал главой Удмуртии. Вместе с командой единомышленников он продолжил работать над восстановлением региона: делал все, чтобы помочь производству, добивался заказов для промышленных предприятий республики, находил средства на строительство дорог, лично встречался с народом. Вторая половина 90-х - это еще и время, когда восстанавливаются взаимоотношения между республикой и Ижевском, несколько лет находящимися в состоянии «холодной войны». Тогда же Александр Волков предпринял первые шаги к тому, чтобы сделать из Удмуртии президентскую республику.

2000-е - время возрождения

В 2000 году, после референдума, позволившего изменить республиканскую Конституцию, в Удмуртии прошли первые выборы президента, и Александр Волков одерживает на них убедительную победу. Новые полномочия позволяют более эффективно контролировать все сферы жизни региона - от экономики и промышленности до «социалки».

Тогда же начинается последовательная реализация приоритетных задач, направленных на повышение уровня жизни в республике.

Растут объемы финансирования капитального строительства, начинают открываться новые социально значимые проекты - школы, больницы, детские сады. В несколько раз увеличивается объем финансирования, направленный на социальную защиту населения, растут расходы на здравоохранение.

На президентских выборах 2004 года вновь побеждает Александр Волков - он набирает 54,26% голосов, опередив своего ближайшего соперника на 35%. Эта победа вдвойне убедительна, учитывая, что предвыборная борьба была достаточно жесткой - на пост президента Удмуртии претендовали несколько сильных кандидатов, включая представителей Федерации.

С 2004 года Александр Волков уделяет особое внимание селу - начинается постепенное и планомерное движение по его развитию. Президент предлагает эффективный способ распределять бюджетные деньги на восстановление села, который работает до сих пор. Заключается он в том, что чем больше район готов вкладывать в собственное развитие сил и времени, чем выше основные показатели работы, тем больше средств может выделить республика на нужды района.

2009-2013 - уверенный рост

Срок полномочий Александра Волкова истекал в марте 2009 года, и уже 10 февраля Президент России Дмитрий Медведев предложил Госсовету Удмуртии переизбрать Волкова на третий срок. 20 февраля республиканский Госсовет утвердил его переназначение на пост главы региона.

Удмуртия в эпоху Александра Волкова: чем войдет в историю первый Президент республики

Тогда же стартует программа Президента Удмуртии «Жилье для молодых семей». Заключается она в том, что государство оказывает поддержку жителям республики в приобретении собственного жилья в кредит под 5% годовых. На данный момент благодаря программе больше 6000 молодых семей смогли приобрести жилье.

Продолжается активная работа, направленная на развитие социальной сферы. В 2013 году благодаря усилиям Александра Волкова Удмуртия поставила рекорд среди регионов России по количеству новых школ и детских садов: к 1 сентября в республике открылись 10 школ и 30 садиков. Сейчас в регионе полностью решена проблема с местами в детские сады для детей от трех лет.

Досье
Александр Волков
Родился 25 декабря 1951 года в Брянске.
1970 г. - закончил Брянский строительный техникум, получил направление в Глазов, в строительное управление Чепецкого мехзавода.
Закончил Пермский политехнический институт по специальности «Инженер-строитель».
В 26 лет стал главным инженером строительного управления, в 34 - начальником управления.
1987 г. - назначен главой Глазовского горисполкома.
1989 г. - стал первым замом председателя Госплана УР, а в 1990 году - заместителем. Председателя Совета министров УР, одновременно возглавляя Госкомитет по архитектуре и строительству.
1993 г. - назначен Председателем Совета министров УР. В этом же году победил на выборах в Совет Федерации.
1995 г. - становится высшим должностным лицом Удмуртии - Председателем Государственного Совета.
1996 г. - получает второе высшее образование в Московском институте международного бизнеса, через 2 года защищает кандидатскую диссертацию.
2000 г. - избран первым Президентом Удмуртской Республики.
2004 г. - переизбран на второй срок.
2009 г. - по представлению Президента РФ Дмитрия Медведева Госсовет Удмуртии наделяет Волкова полномочиями Президента республики.
Доктор экономических наук, заслуженный строитель Российской Федерации. Член партии «Единая Россия». Имеет несколько памятных наград, в том числе два ордена: «За заслуги перед Отечеством» и орден Дружбы.

Говорят ижевчане

За годы, которые Александр Волков возглавлял республику, он получал благодарности не только от вышестоящего руководства, но и от простых ижевчан. Газета «Центр» нашла нескольких из них и спросила, за что они благодарны первому и последнему Президенту Удмуртии.

Ижевчанка Ольга Шмыкова - счастливая мама троих детей. Фото: из личного архива

«Не хочу и думать, что было бы, если бы Волков не построил перинатальный центр»

Ижевчанка Ольга Шмыкова с детства мечтала о большой семье. Когда вышла замуж - ее радости не было предела! Но через месяц после свадьбы врачи поставили ей страшный диагноз - рак, и сказали, что иметь детей нельзя. Но в результате, благодаря постоянным наблюдениям в период беременности в перинатальном центре, она испытала счастье материнства целых три раза.

После многих лет обследований Ольга решилась забеременеть. Тут же дала о себе знать болезнь. Но в Москве, куда ижевчанка отправилась за разрешением рожать (наши онкологи не могли взять на себя ответственность - в Удмуртии таких прецедентов не было), сказали, что все может сложиться удачно. Главное - наблюдаться у самых лучших специалистов. А в Ижевске в 2002 году уже работал диагностический перинатальный центр.

Ольга
Все время беременности я ездила в перинатальный, как на работу. Роды прошли успешно.

Когда, уже имея двоих малышей, Ольга приехала на очередное обследование в онкодиспансер, врачи сообщили ей радостную новость - еще одна жительница Удмуртии, вдохновленная ее примером, решилась стать мамой и родила.

Теперь у ижевчанки трое детей.

Теперь у ижевчанки трое детей. Каждого из них она выносила, наблюдаясь в перинатальном центре, и, по ее наблюдениям, с каждым годом методы обследования и диагностики становились все лучше.

- Я не хочу даже думать о том, что было бы с моей жизнью, если бы не перинатальный центр. Низкий поклон, глубокое уважение, восхищение и благодарность за развитие и поддержку центра Александру Александровичу Волкову. Я не знаю другой фигуры такого масштаба в Удмуртии!

9-летней Кате, чтобы заниматься любимым фигурным катанием, больше не нужно ездить в другой город. Фото: из личного архива.

«Мы благодарны Волкову за то, что не нужно возить детей на тренировки в Агрыз»

Ижевчанин Сергей Питомцев благодарен экс-Президенту Удмуртии за то, что с вводом в строй катка «Олимпиец» отпала наконец необходимость возить дочь на тренировки по фигурному катанию в Агрыз.

- Когда дочь начинала заниматься, в городе была всего одна ледовая площадка во дворце «Ижсталь», которую практически всегда занимали хоккеисты, - вспоминает он.

Сергей Питомцев
Фигуристы тренировались по «остаточному принципу», приходилось арендовать лед в Агрызе, куда ездили 3-4 раза в неделю. Тратили деньги, время, силы.

Несмотря на отсутствие комфортных условий для занятий в Ижевске, Сергей сдаваться не спешил.

- Когда уже потратил время и деньги, бросать как-то не хочется. Кроме того, появились первые результаты. А когда они есть, хочется преодолевать трудности и двигаться дальше. Тем более что я и сам раньше занимался фигурным катанием.

Но главной причиной, почему Сергей Питомцев продолжал упорно водить свою дочь на тренировки, была надежда на появление в Ижевске собственного льда.

Сергей Питомцев
Я слышал о планах строительства новой ледовой арены, когда дочь только отдавали заниматься. Мы видели, что стройка идет, и надеялись на лучшее. Когда «Олимпиец», наконец, был сдан, родители вздохнули с большим облегчением.

К Александру Волкову родители юных фигуристов обратились, когда решался вопрос, включать отделение фигурного катания в состав школы хоккея или создавать отдельную структуру. И Александр Александрович сказал четко: «Школа фигурного катания должна быть отдельно».

С момента открытия «Олимпийца» 9-летняя Катя, дочь Сергея, и многие другие ребята занимаются на своем льду. «Новая жизнь» фигурного катания в столице Удмуртии подтолкнула родителей написать Александру Волкову в конце ноября 2013 года благодарственное письмо.

- Мы готовились к проведению «Снежинки», традиционных соревнований фигуристов в Ижевске. Тогда пришло очень много зрителей, и все поняли, как же это здорово - иметь свой дворец, свой лед! Все, о чем мы мечтали, реализовано. Начали вспоминать, с чего начиналось, и поняли, что Александр Александрович нас всегда поддерживал. Очень благодарны ему за это!

Читайте также:

Александр Волков: «Не хотел расставаться с работой строителя» >>

Президент Удмуртии Александр Волков: «Хотелось затеряться в большом городе» >>


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus