Депутатам Госсовета не разрешили тратить деньги с «наказов избирателей» на любые цели
Фото: архив редакции.

Депутатам Госсовета не разрешили тратить деньги с «наказов избирателей» на любые цели

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4306

Законопроект «завернули» в Минюсте.

С 2014 года все депутаты Государственного совета Удмуртии впервые получили средства на исполнение наказов избирателей. Ранее подобные строки расходов были только в бюджетах муниципальных заксобраний.

Общий объем финансирования депутатских наказов - 90 млн рублей.

Постановлением Правительства Удмуртии каждый народный избранник может потратить в 2014 году в своем округе 1 млн рублей. Общий объем финансирования депутатских наказов - 90 млн рублей. Однако законодательные ограничения не позволяют депутатам «гулять на широкую ногу»: в основном деньги можно выделить на ремонт подъездов и домов, благоустройство территории в округе, ремонт и строительство внутридворовых проездов, пешеходных дорожек.

Ряд депутатов предложил принять отдельный республиканский закон о наказах избирателей. В нем, в частности, расширялись полномочия по расходованию «депутатского миллиона». Народные избранники, в случае принятия, могли бы оказывать из миллиона материальную помощь жителям округа, тратить деньги на покупку необходимых жителям и подшефным организациям вещей и т.д. По мнению предлагавших законопроект, существующая практика расходования депутатского миллиона «нелогична»: депутат связан по рукам в своих решениях и не может полностью распоряжаться деньгами.

По результатам рассмотрения законопроекта он получил отрицательное заключение правового управления Госсовета Удмуртии и Минюста. Основной мотив - высокая коррупциогенность свободного распределения бюджетных денег.

Светлана Кривилева, 
заместитель Председателя Госсовета Удмуртии:

 

Существующая форма распределения средств, на мой взгляд правильная. Есть глобальные проблемы, которые должны решать депутаты. Скажем, есть двор, асфальт разрушился, машины диски гнут, а муниципалитет не справляется. Или крыша течет. Или окна поменять. Не выделять бюджетные средства на покупку валенок и другие хотелки. И правильно Минюст спрашивает о коррупциогенном факторе - а как депутат будет решать, кому именно деньги выдавать, сколько, почему, как проследить расходование?

По ее словам, идея с законом о наказах избирателей - правильная. Но ее нужно реализовать постепенно, провести консультации с Президентом Удмуртии и министерствами, выработать формулу, которая устроит всех. И принять, скажем, уже на 2015-й год.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus