Для обысков в Госсовете Удмуртии не было оснований
Фото: архив редакции

Для обысков в Госсовете Удмуртии не было оснований

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 11137

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовных дел, на которых настаивало МВД Удмуртии.

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовных дел в отношении министра сельского хозяйства Удмуртии Алексея Стрелкова и депутата Госсовета Удмуртии Андрея Шутова. Это финальный аккорд нашумевшей истории о выемке документов в минсельхозе и Госсовете республики. Тема получила резонанс и вышла на федеральный уровень. Каков же итог? Состава преступления нет. Люди невиновны.

Напомним, осенью прошлого года на сайте МВД появилась информация: депутаты Госсовета подозреваются в незаконном распределении бюджетных средств. Речь шла о том, что деньги, предназначенные на поддержку производителей молока, перераспределили на производителей свинины, курятины и яиц.

Виктор Жидков,
руководитель Аппарата Госсовета Удмуртии.
Когда пришли на выемку документов, я говорил, что вся информация есть на сайте. Больше всего возмутило, что у нас еще шел обыск, а МВД уже опубликовало пресс-релиз, что Госсовет нарушил законодательство. Бред! Ведь перераспределение средств было продиктовано решением РОССИЙСКОГО Правительства.

Действительно, если посмотреть российские новости – Дмитрий Медведев еще в начале 2013 года говорил о том, что животноводство нуждается в господдержке. Причина проста – страна вступила в ВТО, открылись границы импорту, а у местных производителей, наоборот, начался кризис. Засуха 2012 года привела к тому, что урожай зерна сократился процентов на 40. Его цена выросла в 2,5 раза! А себестоимость свинины упала тоже примерно на 40%. Производители начали больше тратить на содержание животных, а прибыль с продажи мяса сокращалась стремительными темпами.

Андрей Шутов,
гендиректор ООО «КОМОС ГРУПП».
В то время многие столкнулись с выбором: либо закрывать часть производства, либо обращаться за помощью к государству. Например, мы закрыли производство в Киясовском районе, больше 100 человек остались без работы. Под вопросом стояли судьбы коллективов остальных предприятий, в частности, «Восточного». Было очень тяжело.

- Компания инвестировала свои средства, перераспределяя их из более прибыльных отраслей бизнеса. Поэтому предложение Дмитрия Медведева было очень своевременным. При этом важным условием было то, чтобы региональные власти согласились софинансировать эту инициативу. Нужно было решать этот вопрос как можно быстрее.

В итоге удмуртские предприятия поддержку получили. Причем на список производителей влияли не личные предпочтения кого-либо, а совершенно объективные показатели – например, объемы производства. В итоге удалось избежать разорений и увольнений… И тут – оказывается, что все было сделано незаконно. Именно так преподнесли ситуацию представители «компетентных органов» - МВД по УР.

- Я предлагал всем заинтересованным посмотреть новость на сайте Госсовета. В ней выложена запись заседания президиума, где принималось решение о выделении средств, - говорит Виктор Жидков. – Все регламенты были соблюдены. Для чего было устраивать показушную выемку документов, если любой может посмотреть их в открытом доступе? Этими действиями имиджу депутатского корпуса и всей власти республики нанесен непоправимый ущерб.

Следственный комитет около месяца разбирался в ситуации. Решение отказать в возбуждении уголовного дела подкреплено обоснованиями на 12 листах.

- Однако репутационный вред бизнесу и власти Удмуртии уже нанесен, - считает Андрей Шутов. – Если преследовалась именно эта цель, она удалась. Других причин для подобных действий людей, которые должны разбираться в законодательстве и происходящих с бюджетом процессах, я не вижу.

Читайте также:

Цена ошибки: Государство извинилось за промахи МВД Удмуртии перед бизнесом.

Генпрокуратура РФ проверит законность действий МВД Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Капец так-то... Взяли наехали не разобравшись. Тьфу на эту показуху. 

  •  Ой, как все запутано то!

  • эх не удалось отжать бизнэс Первухину.

  • Следственный комитет около месяца разбирался в ситуации. Решение отказать в возбуждении уголовного дела подкреплено обоснованиями на 12 листах.


    И на том спасибо, хоть разобрались.
  • Уважаю тех, кто свои права знает и отстаивает их до конца.

  • Цитата: Правдору
    Уважаю тех, кто свои права знает и отстаивает их до конца.
    Цитата: Gelo
     А кто вам сказал, что это конец? 
    я вообще эту вату не писал...... я вообще считаю что копнуть надо сильнее........ ну думаю после 20 февраля можно с новой силой начать копать!!!!!!!!!!! как говорил  Ф.Э.Дзержинский \"Если вы ещё не сидите это не ваша заслуга а наша недоработка!\" я думаю копать архи необходимо......!!!!! вся республика ждет посадок!
  • Цитата: Спасибо
    Следственный комитет около месяца разбирался в ситуации. Решение отказать в возбуждении уголовного дела подкреплено обоснованиями на 12 листах.
    И во сколько это встало в рублях?
  • Цитата: Правдору
    Уважаю тех, кто свои права знает и отстаивает их до конца.

     А кто вам сказал, что это конец? 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus