Бюджет Удмуртии: куда пойдут 50 миллиардов рублей
Фото: архив редакции

Бюджет Удмуртии: куда пойдут 50 миллиардов рублей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10052

Республике нужно выполнить обязательства, заложенные в майских указах президента страны по повышению зарплат. Разберемся, на что будут тратить деньги в этом году.

Бюджет 2014 года характеризуют как «напряженный». Республике нужно выполнить обязательства, заложенные в майских указах президента страны по повышению зарплат. Разберемся, на что будут тратить деньги в этом году.

 

 

 

 

*Здесь и далее использованы данные приложений к принятому в 2012 году закону о бюджете Удмуртии на 2013 год (опубликован на сайте Минфина УР). Исполнение бюджета за 2013 год может отличаться от приведенных сумм, итог финансового года в республике будет подведен в начале 2014 года.

**Здесь и далее использованы данные приложений к проекту закона о бюджете Удмуртии на 2014 год, предложенному к утверждению депутатам Госсовета УР. В результате рассмотрения бюджет на 2014 год был скорректирован и принят со следующими параметрами - доходы 49 159 926,1 тыс. рублей, расходы 55 466 367,4 тыс. рублей, дефицит - 6 306 441,3 тыс. рублей. Однако текст закона о бюджете пока не опубликован на сайтах Госсовета УР и Минфина УР, и невозможно провести постатейный анализ.

Образование
(Министерство образования УР)
17,12
млрд руб
+7,29 млрд руб
по сравнению с 2013 годом

Андрей Кузнецов, министр образования и науки Удмуртии:

- Во главу угла поставлено выполнение майских указов Президента России, все они носят социальный характер. Более 80% бюджета отрасли - это деньги, предназначенные на выплату заработной платы и ее повышение. Средняя зарплата педагогов в 2013 году превышает 21 тысячу рублей. С 1 сентября 2014 года зарплата увеличится снова, примерно до 23 тысяч рублей. Серьезные средства предусмотрены на модернизацию дошкольного образования, в том числе на введение дополнительных мест в садиках для детей (в 2013 году появилось 30 новых детских садов на 4000 мест. - Прим. авт.). Мы ждем поддержки и со стороны федерального бюджета. В 2013 году получили 654 млн руб., в 2014 году рассчитываем на сумму более 1 млрд. Деньги пойдут на строительство новых детских садов, реконструкцию действующих, оплату труда сотрудников, обучающие материалы и игры. По новому закону об образовании нам нужно чаще - раз в 3 года против 5 лет ранее - повышать квалификацию работников образования, на это тоже заложены средства в бюджет. Выделим деньги на информатизацию образования и увеличение скорости доступа в Интернет для учреждений системы. Бюджет рабочий, оптимистичный.

Здравоохранение
(Министерство здравоохранения УР)
10,26 млрд руб +1,89 млрд руб
по сравнению с 2013 годом

Павел Митрошин, заместитель министра здравоохранения УР:

- Увеличение бюджета отрасли позволит нам, прежде всего, соблюсти все необходимые показатели по повышению зарплат врачам и медицинскому персоналу. Точные суммы на следующий год назвать пока невозможно, мы еще не получили данные от Министерства труда, которые показывают средние заработные платы в регионе, а от них и зависит повышение. В 2013 году денежное вознаграждение врачей в 1,45 раза превышало среднюю зарплату по Удмуртии, врачи получают около 29000 рублей, средний медперсонал - почти 16000 рублей. По другим расходам бюджет, можно сказать, напряженный, но нам удалось обеспечить финансирование всей высокотехнологической медицинской помощи, республиканские целевые программы, например, по лечению и профилактике сахарного диабета, ВИЧ, туберкулеза и т.д. Сохранен основной перечень по строительству и реконструкции объектов здравоохранения, в частности, Республиканского туберкулезного диспансера, поликлиники в Ленинском районе Ижевска и др.

Социальная сфера
(Минсоцзащиты УР)
6,67 млрд руб +1,33 млрд руб
по сравнению с 2013 годом

Ольга Корепанова, министр социальной защиты населения Удмуртии:

- Все социальные выплаты в следующем году проиндексированы на процент инфляции. Появилась одна новая выплата - по майскому указу Президента России - пособие при рождении третьего ребенка. У нас в республике оно составит 5000 рублей, его получат дети, рожденные с 1 января 2013 года. Выплаты начнем с июля 2014 года. Согласно указу Президента России, в отрасли в 2013 году предусмотрено увеличение заработной платы социальных работников до 47,5% от средней в регионе. К 2018 году - до 100% от средней по экономике в регионе. В начале 2013 года, например, зарплата соцработника была около 6 тысяч рублей, сегодня она достигает 10,5 тысячи рублей, планируем около 14 тысяч рублей в 2014 году.

Строительство
(Министерство строительства УР)
3,55 млрд руб -1,53 млрд руб
по сравнению с 2013 годом

За 12 лет в республике построено, реконструировано и капитально отремонтировано 580 социально значимых объектов. Только в 2013 году введено 30 новых детских садов и 10 школ, Центр адаптивного спорта на комплексе «Чекерил», стрелковый тир в Ижевске, спорткомплекс в Вавоже, стадион в Уве. Республика опережает российские темпы по строительству объектов социалки в 1,5 раза. Это позволяет сократить финансирование отрасли без ощутимых потерь. План по новым стройкам предстоит утвердить Правительству Удмуртии в начале 2014 года.

Александр Волков, Президент Удмуртии:

- Будущий год будет скромнее. Я считаю, что мы введем полтора десятка детских садов. И пять школ. Хотя с финансами будет сложнее. У нас фонд оплаты труда бюджетникам за 3 года увеличится с 10 до 24 миллиардов рублей. Это темп очень высокий. Совершенно оправданный, правильный в отношении учителей, врачей и всех остальных бюджетников. Но хотелось бы, чтобы выполнение майских указов Владимира Путина в части зарплаты не привело к снижению бюджета развития.

Транспорт и дороги
(Министерство транспорта и дорожного хозяйства УР)
2,64 млрд руб -1,63 млрд руб
по сравнению с 2013 годом

Олег Гарин, министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии:

- Финансирование Дорожного фонда Удмуртии напряженное (он потерял более 1 млрд рублей - Прим. авт.). Мы ищем различные варианты его пополнения, в том числе за счет привлечения федеральных средств. Мы подали заявку в программу строительства сельских дорог, рассчитываем увеличить финансирование. Отрабатываем участие федеральных денег в реконструкции дороги Ижевск - Сарапул. Вопросов пока много. Нам не хочется оставить без работы государственные предприятия в сфере дорожного строительства и ремонта. Нужно сохранить дорожную сеть региона, потому что, думаю, весной ситуация будет сложной, осень была затяжная, земля пропитана влагой, предполагаю, возникнут определенные проблемы. Тем не менее, мы уже провели первые торги по зимнему содержанию дорог, чтобы с 1 января расчистка дорог продолжалась.

Культура и СМИ
(Министерство культуры, печати и массовой информации УР)
1,07 млрд руб +0,17 млрд руб
по сравнению с 2013 годом

Увеличение финансирования культуры и печати коснется, прежде всего, зарплат работников отрасли, а также ряда мероприятий в рамках объявленного в 2014 году в России Года культуры и празднования в 2015 году юбилея композитора П.И. Чайковского.

Дмитрий Иванов, министр культуры, печати и массовой информации Удмуртии:

- В этом году мы достигнем уровня 60% от уровня средней заработной платы по региону, это примерно 14 тысяч рублей. Есть два приоритета - работники библиотек и музеев - они самые низкооплачиваемые. В 2014 году планируется порядка 16-16,5 тысячи рублей. И к 2018 году мы должны достигнуть показателя 100% средней заработной платы по региону. По подготовке к празднованию 175-летия Петра Ильича Чайковского ждем большие государственные капитальные вложения - всем известные проекты по Театру оперы и балета, Национальной библиотеке Удмуртии и Театру юного зрителя, объектам в Воткинске.

Спорт
(Министерство физической культуры, спорта и туризма УР)
538,3 млн руб +25,94 млн руб
по сравнению с 2013 годом
Игорь Краснов, министр физической культуры, спорта и туризма Удмуртии:

- Увеличение зарплаты коснулось в основном тренерско-преподавательского состава детско-юношеских спортивных школ. Мы в 2013 году достигли средней зарплаты по экономике - около 21000 рублей. Соответствующий уровень сохранится в 2014 году.

Кстати

10% на столько сократит расходы Администрация Президента и Правительства УР за счет сокращения финансирования транспортных расходов, благоустройства прилегающей к зданиям органов госвласти территории и др.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus