Городская казна: сколько потратят на медицину, образование и дороги Ижевска
Фото: архив редакции.

Городская казна: сколько потратят на медицину, образование и дороги Ижевска

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 51932

На что направят деньги в 2014 году.

19 декабря Городская дума приняла бюджет Ижевска на 2014 год. Как и бюджет республики, он социально ориентирован, львиная доля денег уйдет на образование и решение социальных вопросов.

7,08 миллиарда рублей

Образование (5,294 миллиарда в 2013 году*)

Больше всего денег в 2014 году выделили на сферу образования. Деньги пойдут на содержание школ, детских садов и учреждений дополнительного образования, зарплаты педагогам, покупку учебников, выдачу грантов одаренным детям.

714,88 миллиона рублей

Жилищно-коммунальное хозяйство (839 миллионов рублей в 2013 году*)

Основные расходы по этой статье в 2014 году - капитальный ремонт жилых домов, снос аварийного, ветхого жилья, освещение, озеленение, уход за пешеходными дорожками, тротуарами и скверами.

645 миллионов рублей

Социальная политика (890 миллионов рублей в 2013 году*)

Эти деньги потратят на поддержку многодетных семей, детей-сирот, субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, средства на выдачу жилья ветеранам и инвалидам, а также на обеспечение проезда пенсионерам.

470 миллионов рублей

Строительство, ремонт и капремонт дорог (514,5 миллиона в 2013 году*)

Из крупных проектов планируют завершить реконструкцию улиц Карла Маркса, Славянского и Заречного шоссе. Новых грандиозных проектов не планируют, так как бюджет на дороги «ужали», но текущие проблемы - ямочный ремонт, содержание дорог, уборка мусора, снега, льда будут выполняться в полном объеме.

159,53 миллиона рублей

Культура и кинематография (126 миллионов рублей в 2013 году*)

Эти деньги пойдут на содержание учреждений культуры, на выплату зарплат, на плановое повышение заработной платы работникам культуры, а также на проведение крупнейших культурных мероприятий города - Дня Победы, Дня города, Нового года, Рыжего фестиваля.

20,97 миллиона рублей

Физкультура и спорт (14,3 миллиона рублей в 2013 году*)

Развитие массового спорта и организация соревнований, строительство хоккейных коробок. При помощи федеральных и региональных властей планируют достроить 50-метровый бассейн рядом со стадионом «Олимпиец», физкультурно-оздоровительный комплекс на Ворошилова и начать работы над катком напротив завода «Метеор».

6,043 миллиона рублей

Охрана окружающей среды (1,6 миллиона рублей в 2013 году*)

Будут обрабатывать парки, скверы, зоны отдыха от клещей. Обработают и территории детских садов и школ, прилегающих к лесам. Будут анализировать воду из пруда на территории пляжа летом, делать минерализованные полосы для предотвращения пожаров рядом с населенными пунктами и дачными участками.

831,479 миллиона рублей

Прочие расходы (1 миллиард 364 миллиона рублей в 2013 году*)

Оставшаяся часть денег пойдет на обслуживание муниципального долга, функционирование и деятельность администраций города и районов, обеспечение пожарной безопасности, защиты от чрезвычайных ситуаций и лесное хозяйство.

* Использованы данные о ПЛАНИРУЕМЫХ расходах бюджета в 2013 году из решения №368 Городской думы от 20 декабря 2012 года.

Александр Ушаков:

«Надеемся на помощь республики»

- Бюджет напряженный, сложный, но вполне исполнимый, - прокомментировал ситуацию в целом Глава города Александр Ушаков. - В следующем году точно будет завершен участок второй полосы на улице Карла Маркса от Ленина до Карла Либкнехта. Проведут и работы по ямочному ремонту. В сфере ЖКХ запланирован снос ветхого жилья и, хоть и небольшие, деньги на капитальный ремонт. В этом году по решению Президента Удмуртии Александра Волкова нам выделили 800 миллионов рублей на дороги. Надеемся, что в 2014 нас также ждет совместная работа. Все понимают, что дорожное хозяйство у нас требует постоянного внимания и ухода. Городской бюджет - как бюджет в любой семье. Хочется сделать очень много, но подсчитав доходы, понимаешь, что работа будет вестись постепенно.

Тем временем

Пенсионерам в 2014 году удвоили количество бесплатных поездок

С 2014 года пенсионерам, не имеющим федеральных и региональных льгот, не придется ходить на почту, чтобы получить 320 рублей для проезда в общественном транспорте. Эти деньги заменят транспортными картами, рассчитанными на 40 бесплатных поездок вместо 20.

- С 2005 года существовала такая мера социальной поддержки пенсионеров как ежемесячная денежная выплата на проезд, - рассказала Ирина Галина, начальник Управления по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства администрации города. - Сейчас количество городских пенсионеров-льготников - 53 600 человек. Принято решение эту выплату заменить электронной транспортной картой пенсионера с 40 поездками.

Это решение будет выгодно как для пенсионеров, так и для городских властей. Первые получат в 2 раза больше бесплатных поездок, вторые смогут расплачиваться с транспортниками по факту, оплачивая не все поездки, а только те, которые пенсионеры «наездят». Недовольными останутся те, кто получал деньги и тратил их не по назначению.

Сейчас электронные карты имеют 14 тысяч пенсионеров. Они с 30 декабря должны подойти к терминалу QIWI, приложить «проездной» к желтому кругу и карта самостоятельно активируется.

Те, у кого нет карты, могут получить ее в районном многофункциональном центре (адреса см. ниже). Карта будет именной и бесплатной. Заплатить придется только в случае, если человек ее потеряет.

На бесплатные поездки для пенсионеров в будущем году в городском бюджете выделят 223 миллиона рублей.

Теперь пенсионерам не придется ходить на почту и получать деньги на проезд. Каждый месяц на транспортной карте автоматически будут появляться 40 поездок.

Где получить карту?

Если у пенсионера по какой-либо причине нет транспортной карты, он может получить ее в многофункциональном центре по месту жительства. Там же расскажут, как ею нужно пользоваться.

Устиновский район
Ул. Т. Барамзиной, 78а, 21-37-55

Первомайский район
Ул. Коммунаров, 198, 68-82-42

Октябрьский район
Ул. 30 лет Победы, 20, 58-41-07

Индустриальный район
Ул. Авангардная, 6б, 43-00-07

Ленинский район
Ул. Клубная, 43, 61-44-33

Режим работы
Понедельник - 08:30-17:30
Вторник - 08:00-19:00
Среда - 08:30-13:00
Четверг - 08:00-19:00
Пятница - 08:30-16:30
Суббота, воскресенье - выходной


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • На дороги сумма мала :( Хотя наоборот её стоило бы увиличивать по чуть-чуть, учитывая положение вещей..

  • Те пенсионеры, которые по разным причинам не могут ездить или ездят раз в неделю-они ущемлены в деньгах, или получат компенсацию?

  • кошмар!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus