Андрей Осколков: для развития Ижевска необходимо партнерство бизнеса и государства
Фото: Андрей Осколков: «Убежден, что флагманом всей республиканской экономики является Ижевск, поэтому ему нужно уделять особое внимание».

Андрей Осколков: для развития Ижевска необходимо партнерство бизнеса и государства

Автор: | | Комментариев: 20 | Просмотров: 33074

Известный политик и предприниматель рассказал о новых проектах, реализация которых планируется в столице Удмуртии.

Важно сохранить преемственность власти

- Предстоящие выборы главы региона - главный фактор, который определяет политическую жизнь Удмуртии и в этом, и в наступающем году. Какой вариант развития ситуации Вы считаете наиболее предпочтительным?

- Во-первых, руководить должен человек, обладающий наибольшими опытом и компетентностью из всех возможных претендентов. В республике есть управленцы нового поколения. Они молоды и амбициозны, но пока не имеют достаточного опыта руководства.

Во-вторых, - и это особенно важно для бизнеса и инвестиционного климата, - должна быть преемственность власти. Политическая стабильность дает возможность реализовывать масштабные и долгосрочные проекты. И сейчас как раз такой период, когда важно спокойно завершить начатое.

Поэтому я считаю, что в поступательном развитии республики, в стабильности и спокойствии, которые свойственны региону, велика роль его действующего главы Александра Волкова. И проводимая им политика была бы наиболее эффективной и в будущем.

Время развивать город

- За политическими прогнозами так или иначе стоит оценка разных вариантов дальнейшего развития республики. На Ваш взгляд, какие направления должны стать приоритетными на ближайшие годы?

- Убежден, что флагманом всей республиканской экономики является Ижевск, поэтому ему нужно уделять особое внимание. В предыдущие годы акцент делался на развитии социальной сферы, в особенности на селе. И в этом была серьезная необходимость. Сейчас, когда острота проблемы снята, на мой взгляд, стоит несколько изменить приоритеты. В советское время в инфраструктуру Ижевска вкладывали серьезные деньги. Здесь всегда был хорошо развит общественный транспорт, дороги, коммуникации. Сейчас настало время, когда все это нужно обновлять. Необходимо серьезно заняться модернизацией инфраструктуры, потому что ее нынешнее состояние ограничивает возможности развития.

Ижевск всегда был очень компактным городом со значительным количеством частного сектора в центре. Поэтому развитие в существующих границах возможно только за счет сносов. А это очень сложная и затратная процедура. Было бы правильнее, если бы расселял муниципалитет и выставлял участки на аукцион. Но, к сожалению, этого не происходит. Когда сносом занимается сам застройщик, земля стоит астрономически дорого - и эта стоимость ложится на плечи покупателя.

Поэтому выбора нет - в любом случае необходимо осваивать прилегающие к городу территории.

- Какие векторы движения здесь существуют?

- Ижевск расположен так, что может развиваться только в сторону аэропорта и Чекерила. Ни по Сарапульскому, ни по Як-Бодьинскому тракту двигаться невозможно - много садоогородных массивов, близко к друг другу стоят населенные пункты. Например, в случае с микрорайоном «Александровский» практически полностью отсутствуют коммуникации. Поэтому пока мы выбрали для себя развитие в направлении аэропорта. Уже сейчас я готов заявить о глобальном проекте «Город оружейников», над которым мы планируем работать в ближайшие годы. В Завьяловском районе на участке за улицей Берша появится действительно настоящий город - мы планируем построить порядка 1-1,2 млн квадратных метров жилья. На этой территории смогут поселиться до 150 тысяч человек. Это серьезный проект, реализация которого возможна на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП).

Сама схема ГЧП уже доказала свою жизнеспособность, к примеру, на проекте строительства моста через Каму. Этот масштабный инфраструктурный проект не только решит одну из главных транспортных проблем республики, но и значительно упростит логистику между крупнейшими городами Приволжья и Урала с выходом на Нижний Новгород и Москву.

Если власть сможет по подобной схеме решить проблему с коммуникациями, то строить можно будет гораздо больше - тем самым уменьшая себестоимость жилья и цены на него. Уверен, в этом заинтересованы все.

В рамках «Города оружейников» будет построено более миллиона квадратных метров жилья.

- Но бюджеты регионов в следующем году будут достаточно напряженными. Нет ли у Вас опасений, что это скажется на государственных вложениях в то же строительство?

- Ситуация здесь достаточно неоднозначная. С одной стороны, «майские» указы Владимира Путина заставили регионы сконцентрироваться на повышении зарплат бюджетникам. Если раньше объем этих выплат по Удмуртии составлял 10 млрд руб. в год, то сейчас он увеличился до 25 млрд рублей. Доходы учителей и медиков наконец-то приблизятся к средней зарплате по региону. Но ведь эти средства будут перенаправлены из других бюджетных статей, в частности, сократятся объемы финансирования строительных объектов. Для нас это не играет особой роли, поскольку сейчас мы осознанно не работаем с бюджетными средствами. Но для многих наших коллег объемы госзаказа имеют принципиальное значение. Надеюсь, что республиканское руководство найдет возможность поддержать отрасль даже при напряженном бюджете.

С другой стороны, увеличение доходов населения стимулирует спрос и рост потребительского рынка. В том числе и в сфере жилья - за счет большей доступности ипотеки. Уже сейчас половина договоров с покупателями в компании «КОМОС-Строй» заключаются с привлечением ипотечных кредитов. Поэтому рост платежеспособности населения позитивно влияет и на состояние строительной отрасли. А одно рабочее место в ней, как известно, создает еще 10 в смежных отраслях.

- В свое время Вы заявляли о нескольких амбициозных проектах в Ижевске. Не отказались от этих планов?

- Мы по-прежнему настроены построить самый красивый свой дом с рабочим названием «Колизей». В силу чисто технических причин несколько сдвинулись сроки, но весной следующего года мы намерены начать эту стройку.

Что касается судьбы ижевского небоскреба, то мнения по нему неоднозначны. Я считаю, что в виде эксперимента нужно ставить высотные здания, например, на Пушкинской, напротив мэрии. Еще один небоскреб поставить недалеко от берега пруда. Его нужно сделать в легких формах, стеклянный, красивый. Чтобы он не давил на город, а украшал его. По подобным проектам много мнений - общественности, специалистов. Мы стараемся учесть все интересы, не форсируем события. Но мне кажется, это был бы новый, интересный этап в ижевском градостроительстве.

- В последние годы почти все новые проекты в сфере недвижимости в Ижевске сталкиваются с определенным сопротивлением со стороны неких инициативных групп. Не всегда однозначно и отношение к ним городской администрации. Вы как-то реагируете на подобные мнения?

- Сколько людей, столько и мнений. Но при всем их многообразии нужно продолжать развивать город. Кроме противников, у любого проекта есть немало сторонников. Просто голос недовольных всегда звучит громче. Так можно раскритиковать каждый объект. Но по этой логике лучше вообще ничего не строить. В свое время так же критиковали зоопарк. Но там за 5 лет побывали 4 миллиона посетителей. Думаю, это лучший ответ на вопрос - кто в итоге оказался прав.

Конечно, следует соблюдать законы, консультироваться с профессионалами, считаться с объективным мнением общественности. Но это немаленький город - в нем всегда будет что-то сноситься, что-то строиться. У нас не самая простая ситуация с инвестициями. Никто в очередь не стоит, чтобы в Ижевск деньги вложить. Поэтому компании, которые не выводят деньги за границу, а вкладывают их сюда, нужно уважать и помогать им. Это и есть благоприятный инвестиционный климат.

Кстати

«КОМОС» выполнил обязательства по квартирам для медиков

- Мы выполнили свое обещание предоставить в одном из новых домов 100 квартир медицинским работникам по ценам на 15% ниже рыночных, - рассказал Андрей Осколков. - Компания также продолжает участие в президентской программе «Жилье для молодых семей». В нее попал наш очередной дом на 300 квартир, расположенный в хорошем месте по ул. Молодежной.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 100 квартир - это хорошо, но медиков без жилья гораздо больше. давайте каждый год по 100 квартир выделять! 

  • Хватит ПЕНСИОНЕРОВ пиарить, дорогу молодым!!!!!!!!!!!

  • в полесье два друга живут - не жалуются. и дома нормальные, и природа, и до города близко 0- до центра быстрее добираешься, чем с зареки например. конечно, лучше в этом направлении жилье покупать, чем на машике

  • Молодые сначала пусть мозги на место поставят и научатся управлять хоть чем-то и реальные дела делать. А вот когда шишек набьют, как эти в свое время, тогда им и уступят допогу. Или вы считаете, что любому молодняку (особенно нынешнему) под силу то, что делают эти гиганты? Имена, фамилии в студию, где прячутся эти молодые, светлые головы?

  • За жилье в Ижевске отмечусь. Проблема номер один для любой молодой семьи. Очень круто, что шансы у них реально повысились заиметь свои \"квадраты\". Мои друзья по \"молодой семье\" взяли квартиру на Берша пару лет назад (а может и больше, не помню уже), так вот уж и расширятся решили, за вторым пойдут. Завидую.

  • Завьялово одно чего стоит! Вот строятся и строятся! Глядишь Ижевск благодяря этоум миллионником станет ;)

  • Сейчас настало время, когда все это нужно обновлять. Необходимо серьезно заняться модернизацией инфраструктуры, потому что ее нынешнее состояние ограничивает возможности развития.

    Про дороги и коммуналку плюсану.
  • Действительно, молодым надо опыта понабраться. Я вот лично не готова за молодежь голосовать. Пока нет из них достойного кандидата, а вот что касается строительства, город хорошо строится.

  • А ведь действительно жилья сейчас строится огого, взять тот же металлург - весь в строительных кранах. Это хорошо)

  • \"Понимающий\" 
    \"Молодые сначала пусть мозги на место поставят и научатся управлять хоть чем-то и реальные дела делать.\"

     

    Но и к тем кого здесь предлагают, тоже доверия уже нет!!!

  • «Город оружейников» в Завьялово?! Вот круто, а я уж было в город собиралась перебираться. Теперь точно не буду. Здесь скоро свой мегаполис будет.

  • сироят,строят, хвастаюца а жилье не дешевеет.
  • Цитата: мубарак
    хвастаюца а жилье не дешевеет.

    А как бабульки то отбивать вложенные?

  • Молодцы комосцы! От ментов отбились, а это блин непросто. Нас, коммерсов, [бан], а мы крепчаем!

  • ufv

    Началась предвыборная \"мышиная возня под ковром\", 2 кандидата уже определились

  • Не знаю кто, но вроде дом для бюджетников еще у нас строят. Слышала, что квартиры в предыдущем разошлись, как горячие пирожки.

  • Радует, что планируется строить целым районом на пустом месте. Это какое поле для творчества! Ну и возможность учесть количество транспорта, трафик, другие современные потребности для людей. Все можно сделать по уму.

    Напротив, в Металлурге выделили застройщикам землю, но строительство дорог и инфраструктуры осталось за городом. А денег в кассе нет и не ожидается.  Такой вот Шанхайчик у зоопарка растет.

  • вообще надо за правило взять - в каждом доме выделать квартиры по льготной цене для бюджетников. мы вот попали под программу \"жилье молодым\", сейчас в своей квартирке живем. рядом строят садик, значит будущий малыш будет в новый сад ходить. подружка второго надумала рожать. а раньше даже и не мечтала об этом, никакой стабильности не было.

  • Цитата: мубарак
    сироят,строят, хвастаюца а жилье не дешевеет.

    А для молодых семей же дешевле чем по рынку. Мои знакомые говорили, что так оно.
  • Цитата: Ирида
    Мои знакомые говорили, что так оно.

    30 тыщ кв. метр - жилье эконом-класса - данные минстроя местного.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus