В Новом году эксперты прогнозируют рост цен на автомобили в Удмуртии
Фото: К.Ившин

В Новом году эксперты прогнозируют рост цен на автомобили в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 31510

И напоминают о подорожании автокредитов.

С 1 января 2014 года все автомобили, собранные в России, будут облагаться утилизационным сбором. И главный вопрос, которым сейчас задаются будущие покупатели авто - как это ударит по ценам.

Как изменится цена?

По мнению заместителя министра промышленности и энергетики Удмуртии Владимира Балтачева, производители вряд ли захотят единолично нести финансовое бремя на своих плечах и будут закладывать утилизационный сбор в стоимость машины.

- Определенно цены на автомобили вырастут, - говорит Владимир Владимирович. - На какую сумму - пока сложно сказать, все это будет зависеть от определенных критериев - класса автомобиля, его массы. Пока система не проработана полностью, планируется, что нормативно-правовые акты будут разработаны к марту следующего года. Ведь нужно будет выдавать сертификаты об уплате утилизационного сбора, без которого автомобиль нельзя будет снять с учета, формировать отрасль утилизации. Не исключено, что в Удмуртии появится не одно предприятие, занимающееся утилизацией. Не все еще ясно в связи с этим законом, но работать он будет в любом случае с января, а деньги от сборов поступят в бюджет.

В Новом году эксперты прогнозируют рост цен на автомобили в Удмуртии

Министр торговли и бытовых услуг Удмуртии Петр Пономарев считает, что повышение будет не таким значимым.

- Некоторое повышение будет, - считает Петр Парфельевич. - Так как производителю придется платить самому. Но у нас ежегодно автомобили дорожают на 10-12%. Скорее всего в случае с введением утилизационного сбора повышение будет просто чуть больше - до 20%.

Несмотря на то, что закон вступает в силу меньше чем через месяц, автосалоны еще не знают, повысятся ли цены после 1 января.

- Пока нам не поступало никакой информации о повышении цен в связи с введением утилизационного сбора, - сообщили в автосалоне «Вектор-Авто». - Напротив, сейчас у нас идут скидки. Если и будут какие-то изменения, то о них, скорее всего, сообщат только в конце декабря.

В Новом году эксперты прогнозируют рост цен на автомобили в Удмуртии

Льгот нет

Если повышение цен на автомобили в связи с новым налогом - туманная перспектива, то отмена льготного автокредитования - уже подтвержденный факт. Программа заработала с июля 2013 года и должна была продлиться в течение всего 2014, но ее решили закрыть досрочно уже с нового года.

- Люди активно начали брать кредиты, потому что условия были привлекательными, - рассказывают в автосалоне «Вектор-Авто». - Предполагаем, что спрос на авто с отменой программы упадет примерно на 15%.

Это же подтверждают в «БыстроБанке», где льготное автокредитование пользовалось широким спросом.

- Как сообщило Министерство промышленности и торговли РФ, программа будет закрыта в связи с тем, что средства, выделенные на нее, израсходованы, - рассказывает Анна Свинолупова, начальник отдела автокредитования. - Программа показала себя как прозрачный и эффективный инструмент. По данным Минпрома продажи по льготному автокредитованию с июля по декабрь в России составят 248 000 автомобилей, а это 15% от общего объема новых «легковушек» за вторую половину 2013 года.

Популярность программы объяснима - кредит выдается на 3 года на авто стоимостью до 750 тысяч рублей, собранное на территории России, под ставку от 6,5% годовых. По сравнению со стандартной ставкой в 12-14% эти условия выглядят очень привлекательно.

- За время работы госпрограммы мы выдали более 4 000 кредитов, - продолжает Анна. - И будем выдавать вплоть до 31 декабря - последнего дня действия программы. В целом мы почувствовали увеличение заявок на автокредиты примерно на 30%. А как упадет спрос после Нового года - сложно предсказать.

В Новом году эксперты прогнозируют рост цен на автомобили в Удмуртии

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Во всём мире, после вступления страны в ВТО, цены на авто снижаются, а у нас - повышаются.

  • Совсем правительство обнаглело. Что за сборы за утилизацию такие!? Новый автомобиль еще не скоро доживет до того момента когда его потребуется утилизировать. Если они расчитывают таким образом утилизировать старые автомобили за счет новых, то пусть приплачивают покупателям новых авто так же как было при программе утилизации 3 года назад.

  • А налог на смерть не собираются еще вводить случайно??!! Родила мать ребенка - плати в казну тысяч так 50, а то лет через 50 его на кладбище не пустят...

     

  • Цитата: Дикий
    Совсем правительство обнаглело. Что за сборы за утилизацию такие!?

    Вы правда не понимаете? Чиновники захотели еще больше денег. Устроили олимпиаду. На олимпиаде напилили 100500 лярдов. Теперь в бюджете дыра размером с сибирь - надо же как то заполнять (закон сохранения энергии никто не отменял). То ли еще будет. Предполагаю, в ближайшие годы всех ждет жесткое повышение налогов и прочие поборы. Пенсионерам уже нечем платить пенсии, ведь заморозили на 14 год отчисления в накопительную часть. 
  • Цитата: Водитель
    Вы правда не понимаете? Чиновники захотели еще больше денег. Устроили олимпиаду. На олимпиаде напилили 100500 лярдов. Теперь в бюджете дыра размером с сибирь - надо же как то заполнять

    Вы не следите за новостями? Это был такой защитный маневр нашего автопрома (так они это называли), т.к. после вступления в ВТО Россия обязана снизить таможенные пошлины на ввозимые автомобили. Этим утилизационным сбором правители решили нивелировать потери, т.к. сбор предполагался только для импорта автомобилей. А когда ВТОшники уличили наших в нечестной игре, правители были вынуждены ввести сбор и в отношении автомобилей локализованной сборки. Короче получилось как всегда, а хотели сделать как лучше (лучше для них, не для нас).    
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus