Квартиры в Удмуртии подорожали на 15%, а машины будут дешеветь?
Фото: архив редакции

Квартиры в Удмуртии подорожали на 15%, а машины будут дешеветь?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12530

Как изменились цены за год, и когда стоит планировать большие покупки.

В декабре самое время подводить итоги - как менялись цены в 2013 году на жилье, автомобили и бытовую технику. А заодно запланировать покупки - что успеть приобрести до того, как пробьют куранты, а что можно купить в следующем году.

Жилье: + 10-15%

- Цены плавно росли весь год, - говорит маркетолог «КОМОС-Строй» Марат Касимов. - Итоговый рост составил примерно 10-15%. В начале года средняя цена за квадратный метр была 38-40 тыс. рублей, сейчас - 44-46 тыс. рублей. Хотя сложно назвать это ростом, скорее, коррекция в соответствии с инфляцией. Думаю, что в следующем году все будет точно также.

Руководитель маркетинговой службы «АССО-строй» Александр Шишкин более сдержан в оценках.

- На вторичном рынке наблюдается застой. За год цена 1 кв. м фактически не изменилась и осталась на уровне 46,5 тыс. за 1 кв. м На рынке новостроек, несмотря на существенный рост количества строящихся домов, цена за 11 месяцев выросла на 5% с 42 до 44 тысяч рублей за кв. м. В отличие от вторичного рынка, спрос на рынке новостроек стабилен. Люди смотрят в будущее и выбирают современные дома.

Квартиры в Удмуртии подорожали на 15%, а машины будут дешеветь?

Покупать или отложить?

- Квартиры в ходовых домах разбирают за 5-6 месяцев - рассказывает Марат Касимов. - Поэтому, если хотите успеть купить жилье в понравившемся вам доме, лучше сделать это сейчас. Вполне вероятно, что после Нового года желаемой квартиры уже не будет в продаже В цене большой разницы, когда покупать, нет. За декабрь резких скачков не ожидается.

Александр Шишкин, напротив, считает, что рост цен в январе будет непредсказуем:

- Большинство застройщиков поднимали цены в октябре-ноябре, поэтому вряд ли в декабре будет значительный рост. Но с 1 января 2014 года в силу вступает закон о страховании ответственности застройщиков. Строительные компании неизбежно понесут дополнительные издержки, что, в конечном счете, найдет отражение в ценах. На сегодняшний день - это законодательная инициатива и еще до конца не проработана, а потому размер возможного повышения цен определить невозможно. Некоторые эксперты в связи с данным законом прогнозируют рост до 10%.

Автомобили: старые автомобили подешевеют, новые подорожают на 10-15%

- С Нового года государство, скорее всего, остановит программу, которая позволяет компенсировать часть стоимости автомобиля при условии, если он собран в России и его стоимость не превышает 750 тысяч рублей, - предупреждает главный специалист по маркетингу «АСПЭК-Авто» Станислав Бондаренко. - Пока это решение оформлено в проекте закона, который сейчас находится на рассмотрении. Изначально программа должна была работать до конца 2014 года. Как из-за этого изменятся цены - пока не известно. И еще, с января производители обязаны оплачивать утилизационный сбор, а это уже наценка на машину порядка 10-15%.

По мнению Бондаренко, декабрь - наиболее выгодный месяц для покупки авто:

- Во-первых, машины этого года выпуска устареют с наступлением 1 января, во-вторых, серьезная причина снижать цены - объем продаж автомобилей в 2013 году просел на 16% по сравнению с прошлым.

Квартиры в Удмуртии подорожали на 15%, а машины будут дешеветь?

Бытовая техника и электроника: нетбуки и планшет подешевели

- В целом цены на бытовую технику и электронику за год изменились в районе от 5 до 20% - в зависимости от категории товаров, - рассказывает Григорий Ованисян, директор отдела закупок Корпорации «Центр». - Но цена сильно не колеблется. Как в начале года можно было купить телевизор с диагональю 32 дюйма за 10 000 рублей, так и сейчас его приобретают по той же цене. При этом цена осталась прежней, а функционал у модели расширился.

Интересная ситуация с нетбуками - их начали повсеместно вытеснять планшеты, поэтому от дальнейшего производства этой техники отказались, а чтобы сбыть оставшуюся продукцию, цены резко снизили на 30%.

Что касается планшетов, то ценник стал снижаться после того, как рынок наводнили новые производители. Сейчас практически каждая компания, выпускающая цифровую технику, предложила покупателям свой планшет. Сейчас таких - около 200. Например, раньше одну модель с 7-дюймовым экраном мы продавали примерно за 4 000 рублей, а сейчас ее же - за 2 000. Но это касается «бюджетных» версий планшетов с более дешевыми комплектующими. Например, Apple и Samsung снижают цены только на те модели, на смену которым выходят обновленные версии.

Квартиры в Удмуртии подорожали на 15%, а машины будут дешеветь?

Когда покупать?

- Цены в январе кардинально не изменятся, но я посоветовал бы приобретать технику и электронику в декабре, - говорит Григорий Сергеевич. - Производители под конец года делают лучшие спецпредложения и скидки. У тех, кто будет покупать в декабре, будет и больший выбор. В январе ряды товаров поредеют после новогоднего шопинга, а новые партии придут только в конце месяца.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus