Глава Удмуртии: За три года фонд оплаты труда вырастет с 10 до 25 млрд рублей
Фото: архив редакции.

Глава Удмуртии: За три года фонд оплаты труда вырастет с 10 до 25 млрд рублей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8397

Депутаты Госсовета приняли во втором чтении бюджет республики на следующий год.

В 2014 году республика заработает 49,15 млрд рублей, а потратит 55,46 миллиарда. В бюджете заложен предельно разрешенный законом дефицит - более 6,3 млрд рублей. Его предстоит покрыть в течение года за счет увеличения налоговых поступлений, перераспределения сэкономленных средств и из других источников.

Бюджет обсуждался более 3 месяцев и был самым трудным в последние годы. Причина - не в крахе экономики. Объяснение проще: на выполнение указов президента Владимира Путина по повышению зарплат бюджетникам требуются огромные деньги.

- Так устроена жизнь, что наши желания опережают наши возможности, - отметил, выступая перед депутатами, глава Удмуртии Александр Волков. - Бюджет 2014 года - самый сложный. За 3 года фонд оплаты труда вырастет с 10 до 25 млрд рублей, а собственные доходы бюджета Удмуртии не поспевают за этими показателями.

Зарплата учителя никогда не была средней

- Ни в СССР, ни за 20 лет новейшей истории России зарплата учителя в республике никогда не приближалась к средней по территории, - подчеркнул Александр Волков. - Но посмотрите: уже целый год в Удмуртии она растет вместе с зарплатами жителей. А заработок врачей сегодня в 1,39 раза выше средней зарплаты по республике. Следом подтягиваются зарплаты работников дошкольных учреждений, младшего медицинского персонала. Наконец, о чем тоже много говорилось, у жителей появляется возможность требовать качественного оказания услуг в образовании, здравоохранении. Решается масса социальных вопросов!

Чиновники затянут пояса

Еще на стадии подготовки бюджета все статьи расходов были основательно переписаны по сравнению с прогнозными цифрами.

Часть министерств и ведомств «затянет пояса», единицы получат больше. Видимо, в качестве примера, приняли решение сократить на 100 млн рублей финансирование Администрации Президента и Правительства Удмуртии. До конца 2013 года чиновникам запретили покупать новую оргтехнику, мебель, транспорт, увеличивать штат и фонд оплаты труда.

Основой для экономии стало сокращение финансирования дорожной отрасли (дорожных фондов) и работы министерства финансов по линии дотаций бюджетам районов и городов. Эти меры высвободили почти 5 млрд рублей.

Добавили финансирование министерству социальной защиты - на 1,1 млрд рублей, минздраву - на 2 млрд рублей (он перечислит большую часть средств в фонд обязательного медицинского страхования в части выплаты зарплат медработникам) и министерству образования - на 7,42 млрд рублей (здесь также все на выплату и повышение зарплат). Больший рост расходов на образование, чем на медицину, объясняется тем, что повышение зарплат педагогов приходится на 2013-2014 годы. В то время, как зарплата врачей будет расти поэтапно до 2018 года.

На строительство школ и детсадов экономия не повлияет

Что важно, парламентарии поддержали республиканские власти и почти не изменили финансирование вопросов капитального строительства (около 4 млрд рублей). Удмуртии по-прежнему необходимы детские сады, школы, спортивные объекты.

Глава Удмуртии призвал и парламентариев, и министров адекватно относиться к запросам.

- Нам нужно продолжать сокращать расходы - оптимизировать работу органов власти, строить с учетом числа жителей, реально обслуживаемых объектами социальной, культурной и бытовой сферы, - отметил глава Удмуртии. - Например, у нас 11 профессиональных училищ, которые готовят всего 2500 человек в год. Нужно оставить максимум пять! Остальное продавать, реконструировать, но не содержать за бюджетные деньги.

Госдолг один из самых низких

Вопросы увеличения доходной части бюджета и компенсации дефицита будут решать в течение 2014 года.

Как подчеркнул спикер Госсовета Владимир Невоструев, большие надежды связываются с оживлением промышленного производства, предприятия выходят из кризиса, наращивают темпы и объемы производства, значит, и количество налогов в бюджет. Председатель бюджетной комиссии парламента Софья Широбокова отметила, что крайне важна будет в 2014 году работа республиканских министерств в части увеличения инвестиционной привлекательности региона.

В бюджете уже заложены безвозмездные трансферты из федерального бюджета на сумму более 7,8 млрд рублей. Вероятно, республика будет заимствовать еще. Но, как ранее неоднократно отмечал министр финансов Удмуртии Валерий Богатырев, госдолг республики (около 22 млрд рублей) - один из самых низких в России. Некоторые крупные регионы уже должны всем и вся по 1,5-2 годовых бюджета. Удмуртии же удается год за годом «жить по средствам».

- Бюджет напряженный, но правильный, - подвел итог глава Удмуртии Александр Волков. - Уверен, что федеральное правительство нас поддержит, когда увидит, что мы с чем-то не справляемся. Мы отвечаем за благополучие граждан и республики, за достойный уровень жизни.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus