Умер бывший президент ЮАР Нельсон Мандела
Фото: artofdharma.org

Умер бывший президент ЮАР Нельсон Мандела

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 8394

Похороны пройдут в его родной деревне Куна.

Бывший президент ЮАР и лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела скончался. Об этом в ночь на пятницу, 6 декабря, объявил нынешний президент государства Джейкоб Зума, передает Lenta.ru.

95-летний Мандела умер у себя дома в Йоханнесбурге после продолжительной болезни. Правозащитник и бывший президент страдал легочной инфекцией.

Как сообщил Зума, Манделу похоронят с государственными почестями. Похороны пройдут в его родной деревне Куна, передает Gazeta.ru. Президент ЮАР распорядился приспустить флаги в знак памяти о покойном лидере.

У властей ЮАР уже готов план траурных событий.

- Тело должно быть перевезено под охраной в морг в течение одного дня. На второй день книга соболезнований будет открыта для всех иностранных миссий. На третий день в Претории пройдет брифинг для иностранных дипломатов. На четвертый день чиновники будут посещать семью Манделы. На шестой день состоится панихида с высокопоставленными госдеятелями. Еще три дня будет проходить прощание с Манделой в Претории. На 10-й день пройдет военная репетиция похорон. На 11-й день пройдет процессия из морга в дом Советов, где и состоится официальное прощание. После церемонии тело будет направлено в родную деревню Манделы Куна, где на 12-й день пройдет окончательное захоронение, - говорится в официальном плане.

Мандела Нельсон Ролихлахла родился 18 июля 1918г., президент ЮАР с мая 1994.

Один из основателей Молодежной лиги Африканского национального конгресса (АНК). С 1944 член АНК, с 1991 президент АНК. Неоднократно арестовывался. В 1964 был приговорен к пожизненному заключению в тюрьме после того, как он был осужден за саботаж и заговор против правительства Южной Африки.

Мандела стал символом свободы и правосудия для черного населения Южной Африки, борющегося против Апартеида. В 1990 после многих лет международного давления, новое правительство Южной Африки, настроенное на преобразования, выпустило Манделу из тюрьмы.

На первых в истории страны нерасовых демократических выборах, которые состоялись 26-29 апреля 1994 г. Нельсон Мандела победил и стал первым чернокожим президентом ЮАР. В 1999 г. ушел из политики.

Нобелевская премия мира (1993).


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • помер максим, да и ... с ним

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus