Министр экономики Удмуртии: в 2013 году в республику будет вложено порядка 60 млрд рублей инвестиций
Фото: economy.udmurt.ru

Министр экономики Удмуртии: в 2013 году в республику будет вложено порядка 60 млрд рублей инвестиций

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 8903

Бизнесмены и представители власти собрались в Ижевске на 3-м Всероссийском форуме «Личность. Образование. Бизнес».

22 и 23 ноября в Ижевске проходил 3-й Всероссийский форум «Личность. Образование. Бизнес».

В работе форума принимали участие бизнесмены и руководители различных компаний, представители государственных и муниципальных органов власти. Они обсудили основные направления развития инвестиционной привлекательности Удмуртии и внесли свои предложения в долгосрочный сценарий инвестиционного развития региона. Во время работы мастер-классов и на встречах за круглым столом участники форума высказывали идеи, которые помогут улучшить привлекательность Удмуртии для инвесторов.

Мы далеко не последние среди регионов страны

Как отметил в беседе с корреспондентом газеты «Центр» и портала izhlife.ru министр экономики УР Михаил Зайцев, инвестиционная привлекательность нашей республики зависит от исторически сложившихся факторов, от географического местоположения и от бюджета региона.

- Сегодня мы по реализации механизмов привлечения инвестиций далеко не последние среди регионов страны, - сказал Михаил Зайцев. - Мы применяем налоговые льготы, субсидирование процентной ставки, продвижение проектов в различные страны. У нас работает Центр поддержки экспорта. Кроме того, мы используем механизм государственно-частного партнерства в трех проектах: на предприятии «Увадрев-холдинг» будет организовано современное производство древесностружечных плит , в Сарапульском районе построят комбикормовый завод и птицеводческий комплекс по производству мяса индейки. Кроме того, строится спортивно-оздоровительный комплекс «Гулливер» в Октябрьском районе Ижевска. Уже сейчас можно сказать, что в целом в этом году в экономику Удмуртии будет инвестировано более 60 миллиардов рублей , это на 4% больше, чем в прошлом году.

В Ижевске выстроят бассейн и ледовую площадку

Как считает глава городской администрации Александр Ушаков, инвестиционный климат определяется не только построенными зданиями и коммуникациями. Важно, как живут здесь люди, и каким они хотят видеть свой город в будущем.

- В первую очередь, людям должно уютно и комфортно жить в родном городе, - сказал Александр Александрович. - Каждый человек должен иметь возможность реализоваться в спорте, в культуре, а мы должны создать для этого условия. Кроме того, в городе должны быть площадки для развития бизнеса и производства, тогда люди не будут уезжать из Ижевска.

По словам главы города, в будущем году в Ижевске появится 50-метровый бассейн на улице Советской, который войдет в спортивный комплекс рядом с Ледовым дворцом. Далее начнется строительство ледовой площадки в Устиновском районе напротив завода «Метеор», на эти цели будут выделены первые 10 миллионов рублей. Будут построены 4 детских сада и спортивные залы для школ. Также в будущем году в городе завершится реконструкция улицы Карла Маркса – от Ленина до Либкнехта. А в ближайшее время будет принято решение о строительстве в городе нового автовокзала.

По мнению экспертов, Всероссийский форум «Личность. Образование. Бизнес» стал одним из этапов работы по выработке стратегии развития города. Его участники предложили свои идеи и проекты, которые помогут повысить привлекательность Ижевска не только в глазах инвесторов, но и самих ижевчан.

МНЕНИЯ

Николай Новичков, советник министра культуры РФ, доктор экономических наук, профессор (Москва):

- Я уже не первый раз в Ижевске. На мой взгляд, среди других городов он выделяется своим приятным внешним видом. Кроме того, у вас очень активны общественные организации и городские сообщества.

- Насколько инвестиционно привлекателен наш город? Бытует мнение, что Ижевск неинтересен инвесторам и «варится в собственном соку»?

- Потенциально, безусловно, Ижевск привлекателен. Например, тем, что он и окружающие его города – Воткинск и Чайковский - это миллионная агломерация, несмотря на то, что Чайковский находится в Пермском крае. Грубо говоря, жители Чайковского больше тяготеют к Удмуртии, чем к Пермскому краю. Если, допустим, Ижевский аэропорт станет международным, то все ближайшие города еще сильнее притянет к Ижевску. Поэтому важно, чтобы в Ижевске появился современный международный аэропорт. Во-вторых, необходимо формирование своего «лица» на мир.

Как известно, у Ижевска есть два всемирно известных бренда – Калашников и Чайковский. Если с Калашниковым все понятно, то Чайковский, который является одним из величайших композиторов мира, находится в забвении. И здесь потенциал огромен. Сколько зарубежных гостей приедет в Удмуртию на 175-летие Чайковского? Мы должны знать. Этот юбилей должен стать событием громадного масштаба.

- А вы можете предложить новый бренд Ижевска?

- Я могу, но не хочу, потому что с брендом Ижевска должны быть согласны, в первую очередь, его жители. Именно они должны быть его авторами и промоутерами. Понятно, что бренд должны разрабатывать эксперты, художники, краеведы, маркетологи. Но жители должны быть с ними согласны. Грубо говоря, почему люди с удовольствием покупают шапочки и бейсболки «Я люблю Нью-Йорк»? Потому что они красивые и удобные. Что-то подобное, что можно подарить другу или привести в качестве сувенира, должно быть и в Ижевске. Жители должны гордиться, что они живут в Ижевске. Это непростая задача и привычными формами она не решается, это должна быть многолетняя работа.

- Кто этим должен заниматься?

- Все, это общая ответственность. А вообще, вопрос инвестиционной привлекательности – это вопрос первого лица, то есть главы региона и главы города. Они должны начинать день с вопроса «Что мы должны сделать для инвестиционной привлекательности»? Если мы будем любить свой город, в котором живем, то и остальным будет проще рассказать, почему наш город надо любить. Деньги приходят только в любви. Ведь бренд – это позитивный образ, созданный не в мозгах, а в сердце потребителя.

Артем Желтов – аналитик, специалист по проблемам долгосрочного прогнозирования, ведущий форума (Санкт-Петербург):

- Я приехал в Ижевск уже второй раз. Первый раз был на подобном форуме в прошлом году. По-моему, за этот год Ижевск изменился к лучшему. На фоне многих городов с подобной численностью он выглядит очень неплохо. Есть такой древний «плач» людей, занимающихся развитием городов, что местные жители не любят то место, в котором живут. Все время кажется, что там намного лучше, чище, красивее, вкуснее.

- То есть хорошо там, где нас нет?

- Да. И когда читаешь, как сами жители относятся к Ижевску, можно даже испугаться. Но вообще-то Ижевск – прекрасный город. У вас есть замечательный центр, а во многих городах его просто нет. Ижевск – чистый. По вашему городу приятно гулять пешком - это большая редкость. Очень нравится, что все первые этажи зданий заняты едой и торговлей. Это прекрасно, вот так образуются торговые улицы. Как в том анекдоте про газоны: «Скажите, почему у вас такие прекрасные газоны? – «Ну, как? Стрижешь, чистишь, сеешь, стрижешь, чистишь, сеешь – и так триста лет».

- А что вам не нравится в Ижевске?

- Не нравится история с заброшенной башней Оружейного завода. Надо уже начинать что-то делать. По опыту Москвы и Петербурга можно сделать там «Креативный квартал», где люди могли бы заниматься творчеством. А вообще, говоря об инвестиционной привлекательности Ижевска, жители должны сами решить, каким они хотят видеть свой город.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • у нас горожане привыкли все время ныть, а может просто со стороны посмотреть на город? он прогрессирует! развивается! стремится к лучшему. и надо это ценить и помогать своему городу!

    взять хотя бы аэропорт. конечно, его не сравнишь с домодево. но у нас и не Москва.

    а если посмотреть, кто летает? бизнесмены, причем иностранные. причем, знают дорогу - то есть летают постоянно. так что - нужен аэропорт международный нужен!

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus