Федеральный арбитражный суд признал незаконными действия МВД Удмуртии
Фото: скриншот с видео.

Федеральный арбитражный суд признал незаконными действия МВД Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 12 | Просмотров: 22185

Несмотря на это, полицейские пытаются продолжать следствие в отношении ЧОП «АССО-ИЖ2».

Охранное предприятие «АССО-ИЖ2» стало объектом полицейской атаки в сентябре прошлого года. Напомним, ЧОП захватывали по стандартному сценарию, уже отработанному на целом ряде ижевских компаний: «маски-шоу», выемка документов, задержание руководителя. Ноу-хау правоохранителей стала лишь выкладка видео силовой операции на Youtube и публикация ссылки на ролик на сайте МВД. Хотя вина руководителя предприятия Игоря Ярлыкова не была доказана ни тогда, ни сейчас, в ролике показано, как на нем защелкиваются наручники. Какой ущерб это нанесло деловой репутации компании и самого предпринимателя - пока прикиньте сами. Суду это еще предстоит.

Главу ЧОПа обвинили в незаконной предпринимательской деятельности. По версии МВД, предприятие занималось инкассацией, не имея на то банковской лицензии. Защита компании возражала, что перевозка материальный ценностей, в том числе в банк, инкассацией, а тем более - банковской операцией, требующей лицензии Центрального Банка России, не является. Это одна из функций охранных предприятий, прямо прописанная в законе о них. Адвокаты ЧОПа обратились с запросами в Центробанк РФ. Кому, как не этому ведомству, определять - что является банковской операцией, а что - нет.

- Ответ ЦБ был однозначен: перевозка денег из точки А в точку Б, даже если точка Б - это банк, инкассацией не является, - комментирует адвокат Станислав Клюев. - К подобному же выводу пришла Ассоциация региональных банков «Россия», а также еще целый ряд независимых и авторитетных экспертов. Такую услугу ЧОПы оказывают по всей стране, но только у нас ее сочли нарушением требований закона о банковской деятельности.

Пока длилось уголовное разбирательство в отношении Ярлыкова, МВД волевым решением отозвало у «АССО-ИЖ2» лицензию на охранную деятельность и обратилось в арбитражный суд с заявлением об аннулировании лицензии. Но когда перспективы этого дела стали очевидны, в полиции отказались от своего решения. Тем не менее, из-за этого работа немаленького ЧОПа была на несколько месяцев парализована. Пришлось расторгнуть десятки договоров и уволить свыше 70 человек. Теперь уже само предприятие обратилось в арбитражный суд с жалобой на действия МВД. Тот признал действия МВД незаконными. Ведомство пыталось обжаловать это решение, но Федеральный арбитражный суд Уральского округа подтвердил, что действия полиции в отношении ЧОП незаконны, а банковскую операцию «инкассация и кассовое обслуживание» ЧОП не осуществляло и в принципе не могло это сделать. Решение суда вступило в силу 21 октября 2013 года.

Федеральный арбитражный суд признал незаконными действия МВД Удмуртии
Федеральный арбитражный суд признал незаконными действия МВД Удмуртии

Решение Арбитражного суда см. здесь.

reshenie.pdf [169,81 Kb]

А теперь следите за руками. В юриспруденции действует очень важный и базовый принцип - преюдиция. Проще говоря, если один суд решил, что, например, человек невиновен и дело надо прекратить, другой принимает это решение как аксиому. Так не допускается принятие взаимоисключающих решений. В соответствии с этим принципом, если арбитражный суд решил, что действия МВД незаконны, а ЧОП не оказывал услуг, не предусмотренных имеющейся у него лицензией на охранную деятельность, то это следует считать доказанным и в расследовании уголовного дела против Игоря Ярлыкова. Но логика закона почему-то оказалась для МВД необязательной.

- Когда мы заявили ходатайство о прекращении уголовного дела, следователь, игнорируя решение арбитражных судов, все равно отправила его прокурору, - рассказывает Станислав Клюев. - Тот, естественно, вернул его обратно. Но и после этого следователь заявила мне и моему подзащитному, что намерена продолжать расследование, изменив статью обвинения и по-прежнему утверждая, что руководство «АССО-Иж2» занималось незаконным предпринимательством. На наш взгляд, здесь имеют место признаки умышленного нарушения закона - ведь следователь получила все решения суда. И такие действия, в свою очередь, могут подпадать под статью 299 УК РФ - «Привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности, соединенное с обвинением в совершении тяжкого преступления». Но мы надеемся, что здравый смысл все же возобладает.

Сейчас сторона защиты готовит иски о возмещении материального и морального ущерба по делу «АССО-ИЖ2», а также судебных издержек. Подобные иски готовятся и по прекращенным делам других руководителей предприятий, пострадавших от действий МВД, - Светланы Кузьмичевой и Сергея Гулина.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На днях закрыто еще одно дело - по предприятию «Глазов-Молоко». Его руководителя обвиняли в неправомерном использовании субсидий сельхозпроизводителям. По делу истекли сроки давности, но полиции за это время так и не удалось доказать вину подозреваемого.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • блин, ну сколько можно-то уже их терпеть - ну, беспередел же настоящий

  •   Налоговая полиция в свое время столько похожих дел наворотила!. Сейчас вот ОБЭП или как его там...  Всегда работают на заказ.  Эта система сталинских времен ... Ее менять никто не собирается. 

  • Цитата: Валяя
    блин, ну сколько можно-то уже их терпеть - ну, беспередел же настоящий

    Пока особо элитный генпрокурорский спецназ сюда не спустится, ничего не изменится. Жаль, что наша доблестная полиция из любителей понарушать законы, хотя именно она должна быть примером.

  • всегда одно и тоже. не надоело мвд не знаю чем заниматься, косячить?

    почему те кто призваны нас защищать, действуют не по закону?

    почему они так рьяно взялись за бизнес? не платят взятки?

     

  • C-J

     

    Пpeкpaщение угoловного дeла зa истeчением сpока дaвности являeтся нeреабилитирующим oснованием. Дeло мoжет быtь прeкращено лишь с cогласия подcудимого, то еcть фактичеcкого признaния им вины, тaким образом, винa по дaнному эпизоду докaзана... 

  •  Все смешалось в доме удмуртском!

  • слежу за ситуацией и поражаюсь нашей полиции. Они странно ведут себя. Даже в сериалах главный полицай обязательно говорит: мы не имеем право куда-то идти и кого-то обвинять без нормальной доказательной базы, улик и т.д. А у нас - егегей, пошли и будь что будет! 

    из чопа уволили кучу людей, организация потеряла клиентов, подпортили ей репутацию, и пофиг - очень интересная ситуация получается.

  • Цитата: Дарья Ф.
    из чопа уволили кучу людей, организация потеряла клиентов, подпортили ей репутацию, и пофиг - очень интересная ситуация получается.

    Подавать иск на возмещение ущерба!! 
  • Цитата: ворчун
    Эта система сталинских времен

    И че? Долго это будет продолжаться? Нифига же это не правильно.

    Меня больше всего возмущает то, что люди невинные во время следствия могут годами сидеть в кутузке. Их могут гнобить через СМИ. Их бизнес рушится. А потом - опачки - неувязочка вышла. По мне так, время следствия можно равнять матанию срока. А это никакими извинениями не искупишь.
  •   Мама дорогая! В этом государстве появятся грамотные юристы? 
      По мне так: каков поп - таков и приход! 

  • Цитата: Слава Кпсс
    Жаль, что наша доблестная полиция из любителей понарушать законы, хотя именно она должна быть примером.


    Они уже давно забыли, кто дожен быть примером! Правоохранительные органы уже перестали быть таковыми. Я просто не могу понять, куда они тащят всю систему. В итоге получится, как в фильме Судья Дред. Есть мирные жители, мафия и судьи? Правда при таком расскладе жители становятся пушечным мясом, которое ни кому не нужно.  
  • Зато провели реформу  МВД,всё они благополучно прошли переаттестацию, тем самым подтвердив свой профессианализм-а что в итоге? то бизнес отжимают,то соседей убивают...

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus