Опыт Удмуртии по производству молока могут взять «на вооружение» по всей стране
Фото: К. Ившина

Опыт Удмуртии по производству молока могут взять «на вооружение» по всей стране

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 8687

Сделают это за счет стимулирования развития социальной сферы.

В России продолжается падение производства молока. В этом году оно снизилось на миллион тон - это около 4 процентов от общего объема. Такие данные 7 ноября на пресс-конференции, где обсуждались проблемы молочной отрасли, привел зам. министра сельского хозяйства России Илья Шестаков. По его словам падение российского производства вызвало увеличение потребительских цен  в среднем по странена 10 процентов. По мнению чиновника, исправить ситуацию могут крупные сельхозпредприятия, развитие которых стало одним из приоритетов аграрной политики страны. В качестве меры поддержки для них сейчас активно обсуждается субсидирование процентных ставок.

Главными причинами падения производства, по мнению Андрея Даниленко, президента правления Национального союза производителей молока, стало прошлогоднее снижение закупочных цен на сырое молоко на 10%. При этом значительно выросли затраты производителей, возникали задержки с выплатой субсидий из бюджета. Это привело к росту импорта продукции из Европы и Белоруссии, где объемы господдержки молочной отрасли в разы выше. Одновременно возросло и количество фальсификата. При этом, по словам Даниленко, в России есть регионы, где продолжается вполне устойчивый рост производства, и их наработки имеет смысл применять по всей стране.

Один из них - Удмуртия. По словам главы региона Александра Волкова, в республике вышли на уровень 107 процентов от объемов производства 1990 года. Территорий, превысивших показатели этого года, в России всего 7. При этом в Удмуртии изначально сделали ставку на крупные агропромышленные предприятия и инвестиции в современную переработку. Еще один фактор, серьезно повлиявший на развитие АПК региона - социальные инвестиции. Районы с лучшими производственными результатами первыми получают школы, детские сады, спорткомплексы, инфраструктуру.

Сельхозпроизводитель, руководитель крупнейшего в Удмуртии агрохолдинга "КОМОС ГРУПП" Андрей Шутов рассказал, что рост производства возможен за счет инвестиций не только в технологии, но и в человеческий фактор. По эффективности сельское хозяйство России в разы уступает европейскому, и без подготовленных специалистов сократить этот разрыв нереально. Крупные производители России уже открывают молочные академии. Возможно, такое образовательное учреждение появится и в Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • понимаешь, что хлеб, молоко - это те продукты, которые были и будут на наших столах. и я хочу, чтобы у нас настоящее молоко было, не искусственное - привезенное не знай когда и не знай откуда! 

  • Любое хозяйство без грамотного руководителя загнется к чертям собачим! Бесспорный плюс этого человека в том, что он знает, как  правильно простимулировать людей, чтобы результат был! Стадионы и благоустройство районов - ну чем не радость для селян?

  • Волков просто нашел правильный подход. Будете больше работать, будет вам то-то и то-то.

    в любой ситуации главное - это слово руководителя, его авторитет.

    была в алнашах недавно, не знаю, как у них там с молоком и надоями, но президента они уважают именно за то, что он селу помогает

  • Цитата: Конфетка
    я хочу, чтобы у нас настоящее молоко было, не искусственное

    Я вот только нашу, удмуртскую покупаю молочку. она и вкусная и качественная. конечно, не сравнишь со своей деревенской, но не всегда есть возможность ее кушать.

  • на Уве постоянно народ тусит на новеньком сталионе. Летом как раз огрохали.

    Надо с руководством такие вещи решать, с ответственным человеком. Ну явно достаточно позвонить, записаться или еще чего в таких случаях делается, чтобы ходить заниматься. Просто не пробовали. А теперь ноют.

  • Я поражаюсь тем людям, которые работают на фермах и вообще в селе. нам, городским, даже не понять этого. и когда есть стимул - будет больше молока, будет больше денег и будет хороший клуб в селе -  то производительность явно увеличится!

  • А вы хотите, сидеть дома и чтоб все работало? Всю жизнь люди на селе с утра до ночи пахали, потому что там живут настоящие работяги, потому что понимают, что само собой ничего не нделается, НУработать надо, не то что городские лентяи, которым палец о палец стукнуть в лом, только и знают требовать, чтоб им зарплаты поднимали постоянно, сидят в своих интернетах и нудят о том как все херово в жизни. Все хотят, чтоб только в городе все делали, на село людям плевать, нас только один Волков и поддерживает, и спасибо ему за это. Вот придет любой другой и все, конец нам, будет модные решения принимать, дороги ремонтировать да горожан обхаживать, чтоб не выступали и не плакались. Поэтому село всегда было за Волкова и будет! Ну вы горожане, тогда покупайте не наше молоко, травите им себя и своих детей. 

  • Главно, все покупают местных производителей, понимают, что продукция то хорошая, но хают и хают при этом. Так что орать то, возьмите и не покупайте. ПРодукция Удмуртии пользуется спросом - это единственный честный показатель того, что все делается правильно!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus