Председатель Госсовета подверг критике действия МВД в отношении парламента Удмуртии
Фото: архив редакции

Председатель Госсовета подверг критике действия МВД в отношении парламента Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 7479

По мнению Владимира Невоструева, имиджу и деловой репутации законодательного органа республики нанесен значительный ущерб.

29 октября Председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев прокомментировал гласные оперативные мероприятия министерства внутренних дел республики в здании законодательного органа. 

Напомним, происходило это с 25 сентября по 6 октября 2013 года. Тогда сотрудники Управления по экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по УР обследовали помещения, сооружения, участки местности и транспорт,  относящиеся к Госсовету.

8 человек, в том числе бригада сотрудников министерства и понятые, записывая происходящее на видео, изъяли 11 документов из состава делового документооборота Госсовета.

Кроме этого, сотрудники МВД запросили информацию, содержащуюся в оригиналах справок о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и справках о расходах. Однако в связи с отсутствием законных оснований в предоставлении указанной информации им было отказано.

- Следует отметить, что это мероприятие проводилось в рамках доследственной проверки, то есть в отсутствие возбужденного уголовного (административного) дела, без решения суда или санкции прокурора, - подчеркнул Владимир Невоструев. - Издавая распоряжение № 94, начальник полиции и сотрудники МВД, готовившие материалы для проведения гласного оперативно-розыскного мероприятия, взяв на себя ответственность за проведение столь шумной и публичной акции, не указали в распоряжении обязательную в таких случаях ссылку на номер закона, статью, по которой надо принимать такие «экстренные», «неординарные» меры для предотвращения преступлений в соответствии с законом РФ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Председатель Госсовета подверг критике действия МВД в отношении парламента Удмуртии

Оказалось, что для того, чтобы прислать столь внушительную команду сотрудников МВД в Госсовет Удмуртии, достаточно было указать основание для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

В свою очередь представители Госсовета отправили запрос в МВД, что, собственно, стало причиной этих мероприятий?

Ответ временно исполняющего обязанности министра А.А. Щура еще больше запутал ситуацию.

- В своем ответе он поясняет, что «основанием для проведения мероприятия стали сведения, имеющиеся в распоряжении органов внутренних дел, содержащие информацию о возможном нарушении законодательства РФ при распределении бюджетных средств (субсидий). Целью проведения мероприятия являлось получение дополнительных сведений по данным фактам», - продолжил доклад Невоструев. - Налицо вольная трактовка закона об оперативно-розыскной деятельности. Получается, что любая информация о возможном нарушении законодательства, а она может быть и в анонимке, и в заявлении гражданина, и сети Интернет, при определённом желании МВД по УР может послужить поводом для проведения оперативно-розыскных мероприятий в Государственном Совете Удмуртии. Причем делать это можно практически ежедневно. У нас в Парламенте 90 депутатов, представители четырех партий, и у всех на выборах были оппоненты, а организовать анонимку или разместить нужную кому-то информацию о возможном нарушении в социальных сетях не составляет никакого труда.

Как пояснил Владимир Петрович, в 11:52 часов 25 сентября, когда началось проведение мероприятия,  когда даже ещё не были изъяты или изучены документы, пресс-служба МВД опубликовала на сайте ведомства свое утверждение: «… по имеющейся информации, принятые Госсоветом решения по перераспределению бюджетных средств не соответствует действующему законодательству».

Председатель Госсовета подверг критике действия МВД в отношении парламента Удмуртии

- Этот пресс-релиз, а также «оперативная утечка информации из источников, близких к МВД по УР» и стал информационной бомбой, растиражированной во всех республиканских и федеральных СМИ – свыше 80 публикаций, и в большей части скандального содержания. 

Гласное оперативно-розыскное мероприятие и связанный с ним пресс-релиз пресс-службы МВД нанесли громадный репутационный урон имиджу деловой репутации Государственного Совета, Президиума Государственного Совета УР и всему депутатскому корпусу, - констатировал Невоструев. - По обращению депутатов обоснованность действий МВД по УР должна проверить прокуратура.

Мы следим за развитием событий.

Читайте также:

Александр Волков: «Руководство МВД по Удмуртии продолжает поиск врагов».

Депутаты Госсовета Удмуртии предложили прокуратуре проверить законность действий МВД по проведению обысков в органах власти.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: in.auto
    in.auto

     

    а поводы надуманные вас не смущают? получается, в любую организацию так могут зайти и потом наехать на них.

     

    ментам бы делом заняться, а не в политику играться!

  • Все правильно честным людям скрывать нечего
     

  • NN

    А что толку, никаких результатов. Не накопали на Госсовет в итоге ничего и все это сойдет с рук органам МВД. Статья 144 УПК РФ максимум  до 30 суток можно осуществлять проверки, а потом либо возбуждать уголовное дело, либо отказывать. Где результаты? 

  • Все правильно сделало МВД..............я на их стороне.Честным людям нечего скрывать .

  • Зашевелились с той и другой стороны. Значит если копать , можно выявить нарушения. А значит и нужно это сделать.
  • Все правильно сказал Невоструев. Поддерживаю. Нужно провести расследование? Проводите! Только по закону все!

  • SET

    Простым гражданам до фонаря эти перетягивания \"одеяла\".

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus