Цена ошибки: Государство извинилось за промахи МВД Удмуртии перед бизнесом
Фото: 3d.kadatka.ru, izh24.ru, selo-zelenoe.ru

Цена ошибки: Государство извинилось за промахи МВД Удмуртии перед бизнесом

Автор:     Соавтор: Юлия Каменская | | Комментариев: 2 | Просмотров: 13319

Руководителям двух предприятий, проходивших по «делу КОМОСа», направлены официальные письма от прокуратуры.

Мы уже писали, как масштабная «спецоперация» МВД против крупнейшего агрохолдинга республики «КОМОС ГРУПП» постепенно превращается в пшик. В ней задействованы десятки, если не сотни, квалифицированных (и неплохо оплачиваемых из государственного кармана) сотрудников, проведено множество «мероприятий» - обыски, выемки документов, допросы и т. д. Все это серьезно осложнило нормальную работу для предприятий, которые в совокупности платят миллиардные налоги (идущие, в том числе, на зарплату полиции) и на которых трудятся тысячи людей. И где же результат?

А результат есть – просто МВД не торопится публиковать его на официальном сайте и писать про него пресс-релизы. Его не комментирует министр, о нем молчат его подчиненные. И даже извинения за необоснованное привлечение к уголовной ответственности приносят не те, кто этим занимался, а сотрудники прокуратуры. Но обо всем по порядку…

Летом прошлого года «Сарапул-молоко» одним из первых попало под удар так называемых правоохранительных органов. Обыски на предприятии и у ряда сотрудников, задержание директора Светланы Кузьмичевой. Ее – молодого и талантливого менеджера, который за короткое время вывел предприятие на лидирующие позиции в отрасли и запустил производство молочных брендов федерального уровня – обвинили в незаконном возмещении НДС на сумму чуть более полумиллиона рублей.

- В 2010 году была сильная засуха, возникли проблемы с поставками молока, - объясняет адвокат Павел Биянов, защищавший интересы Светланы Кузьмичевой. – Поставщика удалось найти на территории Татарстана. Был подписан договор, и благодаря этому сырью удалось продолжать производство молочных продуктов.

Сотрудники МВД по каким-то причинам посчитали татарстанскую компанию «однодневкой», а сделку с ней – фикцией. Но в ходе следствия эта стройная теория почему-то стала быстро рассыпаться. Вероятно, местные следователи просто отказывались в это поверить, поскольку дело, в конце концов, было передано в находящуюся в Перми следственную часть ГУ МВД России по ПФО. Где следователь А. А. Каневчев и прекратил его за отсутствием состава преступления.

Цена ошибки: Государство извинилось за промахи МВД Удмуртии перед бизнесом

А на имя Светланы Кузьмичевой пришло письмо за подписью И. В. Иванова, заместителя начальника управления – помощника Генерального прокурора РФ.

- В соответствии с требованиями статьи 136 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от имени государства приношу вам официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности, - говорится в письме.

С одной стороны, справедливость, как говорится, восторжествовала. С другой – это извинение не вернет Кузьмичеву в Удмуртию – после всего произошедшего она предпочла уехать в другой регион, а республика потеряла хорошего управленца.

Точно такое же извинение было направлено прокуратурой и Сергею Гулину, директору ООО «Объединенная строительная компания». Дело как под копирку: те же методы ведения следствия, то же обвинение, тот же результат. Только это следствие далось Сергею еще сложнее: сильно пострадал бизнес, возникли серьезные проблемы со здоровьем.

При этом многие дела, запущенные МВД начиная с лета прошлого года, еще далеко не закончены. Сколько еще извинений придется принести прокуратуре прежде, чем кто-то поймет, что цена ошибки в таких делах слишком велика…


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ребята, что же получается: КОМОС прессовали МВД, извиняются федеральная Прокуратура. это раз.

    и второе: КОМОСу надо требовать возмещения ущерба за потерянную выгоду - материальную и моральную.

    Посмотрим, на самом деле, чем это все закончится.

  • Ужас что творится

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus