Стипендии и зарплаты жителей Удмуртии не пострадают от сокращения бюджета
Фото: static.ngs.ru

Стипендии и зарплаты жителей Удмуртии не пострадают от сокращения бюджета

Автор:     Соавтор: Евгений Зайнуллин | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6530

Правительство республики одобрило проект главного финансового документа на 3 года.

16 октября региональное правительство одобрило проект бюджета на ближайшую трехлетку. Как пишет «Комсомольская правда», он не столь пессимистичен для рядового жителя республики, как ожидалось.

В первую очередь увеличатся зарплаты бюджетников, согласно Указу Президента России от 7 мая 2012 года. В списке – врачи, преподаватели вузов и научные работники. К 2018 году их доход должен вырасти до 200% заработной платы в регионе. Тем же, кого не коснулись наставления Путина, стоит ожидать 5%-ного повышения с 1 октября 2014 года. Повысится и стипендия. Причем индексироваться она будет трижды. С 1 сентября 2014 по 1 сентября 2016. Ежегодно на 5%.

- Предусмотренные на 2014-2016 годы бюджетные ассигнования позволят обеспечить исполнение социальных обязательств перед населением республики, в том числе по предоставлению гарантированных государством мер социальной поддержки, своевременной выплате заработной платы работникам организаций бюджетной сферы с учётом её повышения, - подчеркнул министр финансов Удмуртии Валерий Богатырев.

Чиновники и предприниматели

Сократится и количество субсидий для предпринимателей, участвующих в реализации целевых программ. Но в основном срежут расходы чиновников на закупку товаров и работ или услуг для государственных нужд.

- Допустим, всегда встает вопрос о том, нужен или нет капитальный ремонт. Если крыша течет и последствия фатальны, то хочешь не хочешь на какие-то затраты надо идти. А если нормативные сроки прошли, но крыша еще не течет, то здесь можно подождать, - на вопросы журналистов об оптимизации расходов Госсовета ответил глава парламентского аппарата Виктор Жидков. - Наверное, будут приняты какие-то решения по сокращению численности сотрудников. Мы потихоньку такие меры принимаем, особо их не афишируя. По сравнению с прошлым созывом у нас уже сократился штат на три единицы.

Проект бюджета накануне направили в Госсовет. Завтра на заседании Президиума его должны будут принять к общедепутатскому рассмотрению и профильным комиссиям. Окончательное согласование должно состояться в ноябре.

Дефицит бюджета составит в 2014 году - 6 306,5 млн рублей, в 2015 году – 5 936,9 млн рублей и 2016 году – 4 324,8 млн рублей.

Что ждать от ближайшей трехлетки

11 октября на заседании Правительства Удмуртии озвучили прогноз социально-экономического развития региона на ближайшую трехлетку - с 2014-го по 2016-й годы. По прогнозам специалистов Минэконома, в эти годы в республике будут динамично развиваться сектора промышленности, ориентированные на потребительский спрос. Пищевое, текстильное и швейное производство, производство машин и оборудования, транспортных средств, электрооборудования. В перспективе рост спроса на жилье с последующим увеличением производства строительных материалов. Сохранится тенденция опережающего роста обрабатывающих производств по сравнению с производством топливно-энергетических ресурсов (нефть, газ, полезные ископаемые). Увеличится количество инвестиций. Их объём к 2016 году превысит 86 млрд рублей. Зарплата на одного номинального работника прогнозируется в пределах 110% ежегодно, то есть увеличение на 10%. Ожидается также улучшение экономической ситуации; рост числа вакансий, заявленных в службу занятости, что приведет к улучшению ситуации на рынке труда. Численность безработных будет постепенно сокращаться и составит к концу 2016-го года 10 тыс. человек. А уровень регистрируемой безработицы уменьшится до 1,2%.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus