«Хищники» за Чужого? Что стоит за попытками МВД дискредитировать ситуацию в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 25 | Просмотров: 13275

Насколько обоснованны «силовые» меры по отношению к власти и бизнесу.

Октябрь стал для Удмуртии месяцем весьма противоречивых новостей. С одной стороны, республика подписала крупнейшее соглашение по строительству моста через Каму (подробнее читайте на сайте Izhlife.ru) и тем самым подтвердила статус инвестиционно привлекательного региона. С другой - практически одновременно в ряде республиканских органов власти прошли обыски, связанные с давно прошедшей приватизацией. И с таким трудом зарабатываемые высокие оценки экономической привлекательности оказались под угрозой снижения. Насколько обоснованны подобные «силовые» меры, и что за ними в действительности стоит - попробуем разобраться.

Ноль в погонах

Большая часть «мероприятий» в органах власти УР оказалась связана с так называемом «делом КОМОСа». В действительности это целый ряд дел, в которых так или иначе фигурируют предприятия и сотрудники группы компаний «КОМОС» либо ее партнеры. Напомним, ситуация вокруг крупнейшего агрохолдинга республики стала развиваться чуть больше года назад, когда он оказался в буквальном смысле слова атакован сотрудниками МВД. С тех пор сложно даже просто пересчитать количество разного рода эпизодов, обысков с «маски-шоу», выемок документов, задержаний сотрудников по любым поводам и прочих атрибутов силового давления (см. подробную хронику событий).

Что характерно - результат всей этой бурной деятельности - нулевой. Часть дел распалась еще на стадии следствия, часть - закрыта судами, некоторые - в процессе рассмотрения, но, как можно предположить, перспективы их достаточно туманны. Особенно показательно в этом плане дело против ООО «Объединенная строительная компания», которая первой попала под удар МВД. Ее директору Сергею Гулину предъявили обвинение в возмещении НДС на 20 млн рублей, хотя законность этого права подтвердил арбитражный суд всех трех инстанций. Гулин - кстати, заслуженный строитель - в процессе следствия прошел через задержание, СИЗО, многочисленные допросы, объявление в федеральный розыск и т. д. В итоге его уголовное преследование прекращено и признано необоснованным. Государство в лице прокурора Октябрьского района Ижевска принесло предпринимателю официальные извинения. А вот от МВД он их так и не дождался. Дело-пустышка заняло около года - но сколько времени понадобится Сергею, чтобы восстановить бизнес и пошатнувшееся здоровье, неизвестно.

«Хищники» за Чужого? Что стоит за попытками МВД дискредитировать ситуацию в Удмуртии

«Хищническая полиция»

Если несколько абстрагироваться от конкретных случаев и посмотреть на страну в целом, то окажется, что ситуация в Удмуртии - далеко не единична. Полицейские злоупотребления приняли такие масштабы, что их влияние на бизнес даже стало предметом научных исследований. Так, специалисты Высшей школы экономики недавно представили исследование «Уголовное преследование бизнеса в российских регионах: роль государственного насилия» (опубликовано на экспертном портала ВШЭ). Почему силовики нередко участвуют в деятельности, которая ухудшает бизнес-климат в регионе? - таким вопросом задались экономисты. Ответом на него стала теория «хищнической полиции». В рамках этой модели предполагается, что поведение полиции характеризуется двумя главными стимулами: стремлением к извлечению ренты (то есть, в соответствии с экономическим словарем, регулярно получаемого дохода от определенной деятельности. - Прим. ред.) и необходимостью демонстрировать работу по охране права и порядка, чтобы получить промоушн и еще большие возможности для получения ренты.

«Предприниматели - это лакомый кусок для силовиков, - пишут исследователи. - Извлечение ренты в таком случае - это не просто получение силовиками небольшой взятки, например, за отсутствие регистрации, как это бывает с обычными гражданами. Размеры поборов гораздо больше. Крупная сумма денег может стать стимулом для отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела против бизнесмена. Иногда бизнесменам приходится делиться бизнесом с полицией после их обещания создать коммерсанту проблемы. Также предпринимателям приходится откупаться от угроз «задушить» проверками его компанию. Но абсолютно гарантированный способ получить взятку - это помещение бизнесмена в СИЗО. В это время бизнес не работает, и компания может просто обанкротиться».

Не будем сейчас «примерять» эту теорию на ситуацию с КОМОСом, хоть руководство холдинга и делало публичные заявления об определенных предложениях, поступивших от людей в погонах. Нас в данном случае интересует чисто политическая подоплека событий. А в том, что она есть, - сомневаться не приходится. Демонстративность, которой сопровождаются все полицейские мероприятия и в бизнес-структурах, и в органах власти, наталкивает на мысль, что результат в виде обвинительного приговора здесь совсем не главная цель. Тем более, по той же приватизации, как сообщают республиканские чиновники, уже проводилось множество проверок, и органы власти всегда готовы предоставить необходимые документы просто по запросу, без всяких оперативных мероприятий.

Но кому-то, вероятно, очень важно дискредитировать руководство республики и навесить на него ярлык «конфликт с силовиками». Это подтверждает волна быстро подготовленных и явно срежиссированных публикаций в Интернете, в которых действия МВД трактуются, естественно, с самой положительной точки зрения, а республика, наоборот, предстает коррупционным регионом. Насколько это соответствует действительности - дело второе. Ведь меньше года осталось до выборов главы Удмуртии. И для тех, кто мечтает посадить на эту должность своего человека, времени остается в обрез.

Кто лучше для бизнеса?

Параллельно в ряде публикаций делаются попытки столкнуть интересы руководства Удмуртии и вновь созданного концерна «Калашников». Но они не имеют под собой никаких оснований - между сторонами сложились хорошие рабочие отношения, что проявилось, к примеру, в совместной работе по подготовке визита Владимира Путина на празднование Дня оружейника. Да и руководитель концерна Константин Бусыгин прямо заявил сайту Izhlife.ru, что в политику в ближайшее время не собирается.

Между тем, развернувшаяся кампания по негативной оценке ситуации в регионе очень серьезно бьет по инвестиционной привлекательности Удмуртии. Деньги любят тишину - поэтому даже ничем не подкрепленные публичные утверждения могут серьезно ухудшить бизнес-климат. Любой предприниматель знает, как малейшая возможность претензий со стороны правоохранительных органов серьезно осложняет, например, получение кредитов. Что уж говорить о целенаправленной и мощной кампании с привлечением всех возможных «силовых» ресурсов.

Кто оценит эти потери и компенсирует их республике? Пока привлечь внимание к ситуации пытается только действующий глава региона. Кстати, в уже упоминавшемся исследовании сделан вывод, что избранные главы регионов защищают бизнес от силовиков намного активнее, чем «назначенные». Просто потому, что сами здесь жили и живут, и намного больше заинтересованы в развитии территории. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вот где собака порылась... (с)

  • самые что ни на есть хищники и есть - сколько сожрали они бизнесов, кто бы посчитал. такого монстра как комос и то потрепали нещадно. а если ИП? кто тут что сделает? щас какого-то по защите прав предпринимателей хотят типа чиновника сделать - да что он там один сделает? пачками закрываются фирмы или уходят в другие регионы. вот и весь вам нафиг бизнес-климат!

  • [

    Цитата: Ок
    Вот где собака порылась... (с)
    - это что обозначает? я знаю только такое выражение\" вот где собака зарыта\". или это автор статьи порылся?)))). тогда одобряю - действительно порылся
  • Цитата: Правдоруб
    Побольше бы таких как Вы.


    Порядок? Тут больше попахивает беспорядком.  При этом полным. Пройдитесь по новостям в регионе. Убили, зарезали, изнасиловали. Вот когда таких заголовков и жутких новостей будет меньше, может тогда стоит говорить о порядке. А не махать флагами на \"Старте\", что воюют с бизнесом. Может быть Вам не заметно, но кто-то явно помахал красной тряпкой перед мвд-шниками. Я считаю, что они должны держать слово, перед такими жителями республики, как мы с вами. 
  • За весь комос не скажу, но Серегу Гулина знаю личсно и работал с ним. Мужик он честный. Правда, сильно сдал после этих терок с ментами. Слышал, будет в суд на них подавать - но там разве что отсудишь?

  • BB

    Отличная статья,  есть пару знакомых полицейских, те, не срывая, сорят деньгами, я понимаю зарплата, после всевозможных повышений итак не маленькая, но чуть ли не каждый день ходить в дорогие рестораны – это перебор. По разговорам  за деньги можно решить все, за все их действия / бездействия есть определенная цена.

  • Как житель Удмуртской Республики выражаю благодарность министру МВД Первухину А.С. его заместителям. С вашим приходом наконец то виден порядок. Побольше бы таких как Вы. Я Вас полностью поддерживаю и одобряю Ваши действия. С Вашим приходом некоторые проворовавшиеся чиновники наконец то начали бояться воровать и осуществлять растрату государственных денежных средств, а те которые не боятся по крайней мере начали оглядываться. Желаю Вам отчистить нашу многострадальную любимую Республику и город Ижевск от коррупционеров, и преступных элементов.

    P.S.Я не сотрудник правоохранительных органов и написал это обращение от всей души выражая свою гражданскую позицию. Я не против власти я за власть, но за власть с человеческим лицом, без джипов, коттеджей и часов на миллионы рублей!

    .
  • Цитата: Правдоруб
    P.S.Я не сотрудник правоохранительных органов и написал это обращение от всей души выражая свою гражданскую позицию. Я не против власти я за власть, но за власть с человеческим лицом, без джипов, коттеджей и часов на миллионы рублей!
       100% поддерживаю! Только я бы на месте МВД глубже копал.....
  • Цитата: petrum
     Только я бы на месте МВД глубже копал.....


    Куда уже глубже? Может быть им по всем квартирам Ижевска обыски провести? Или все-таки заняться своими прямыми обязанностями? И не закрывать глаза на более важные проблемы.  
  • Первухин-то молодец? вообще красавчик - медаль ему только повесить осталось на одно место. в екате очень у него, говорят, хорошие связи-то были с кем надо и в удмуртию поставили товарища не просто так. За три года что он здесь что улушилось? Его же подчиненные в соседей стреляют да героином торгуют. Преступников им некогда ловить - задача же поставлена бизнес рейдерить да власть поменять.  

  • Было бы смешно, если бы все не было так грустно! Ведь здесь только одна сторона пытается быковать. Если власти  идут навстречу правоохранителям, то последние непонятно чего хотят этими проверками и встряcками добиться. Шумихи в прессе? Это у них хорошо получается. Опять гремим  на всю  Россию. Обидно за регион.

  • Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
    [/hide]
    С ума сошел?! На улицу выйти страшно! Бизнесу не продохнуть! Свдки МВД каждый день пестрят самыми страшными известиями! Где тут работа? За что благодарить этого человека?
  • Цитата: Правдоруб
    P.S.Я не сотрудник правоохранительных органов и написал это обращение от всей души выражая свою гражданскую позицию. Я не против власти я за власть, но за власть с человеческим лицом, без джипов, коттеджей и часов на миллионы рублей! .

    поддерживаю

  • надоело!!! когда Ижевск и Удмуртия только с одним ассоциируется - с ЧП любого характера. то склад взорвался, то дети бунт устроили в детдоме, то коррупция в госучреждениях.

     

    а почему тогда МВД молчало раньше? почему все началось сейчас? все эти интриги подковерные - фи!

  • это что попытка ответить на вчерашний репортаж в программе время???
    неудачная, на мой взгляд, попытка.  
    не оправдываю действий МВД, но: КОМОС отнюдь не белый и пушистый, автор же пытается убедить всех в обратном. 
     ...\"Преступников им некогда ловить - задача же поставлена бизнес рейдерить да власть поменять....\" Кем поставлена?

  • Цитата: Валерочка
    а почему тогда МВД молчало раньше? почему все началось сейчас? все эти интриги подковерные - фи!


    Валерочка, согласен с вами полностью. Видимо к Новому году решили себе \"медаль\" заработать. Да не получится! 
  • Цитата: gonsalez
    это что попытка ответить на вчерашний репортаж в программе время??? неудачная, на мой взгляд, попытка.   не оправдываю действий МВД, но: КОМОС отнюдь не белый и пушистый, автор же пытается убедить всех в обратном.   ...\"Преступников им некогда ловить - задача же поставлена бизнес рейдерить да власть поменять....\" Кем поставлена?


    Ни кто здесь не говорит о белом цвете. Мы говорим о законности действии. О том, что не стоит ставить себя впереди всех, как рыцари на белых конях с мечами в руках. Здесь же видно, на сколько их акции спланированы. Насколько все продумано, чтоб повысить свою значимость в республике. Показать, что они работают. А на самом деле что? Это лишь показатель того, что на самом деле ни чего не делается. Скоро же конец года, и нужно сдать хорошие отчеты. 
  • Разборки верхних кланов.


  • Ни кто здесь не говорит о белом цвете. Мы говорим о законности действии. О том, что не стоит ставить себя впереди всех, как рыцари на белых конях с мечами в руках. Здесь же видно, на сколько их акции спланированы. Насколько все продумано, чтоб повысить свою значимость в республике. Показать, что они работают. А на самом деле что? Это лишь показатель того, что на самом деле ни чего не делается. Скоро же конец года, и нужно сдать хорошие отчеты....

    хорошие отчеты????? как я подозреваю, отчеты они и так сдадут неплохие и КОМОС здесь не при чем..
     Вся эта заварушка: Первухин-Осколков заварилась не на пустом месте. 
    понятно, что МВД молчавшее все эти годы и не трогавшее КОМОС, не с пустого места начала всю эту акцию..
    И про правомерность действий: не исключаю, что изымались не только те документы, которые как все утверждают,  можно найти в открытом доступе, скорее \"копнули глубже\". Документы изымали не в киоске по продаже жвачки, а в гос. учреждениях и скорее всего, все законные процедуры были соблюдены-это мое мнение, но все же давайте дождемся выводов компетентных людей.


  • Цитата: gonsalez
    Документы изымали не в киоске по продаже жвачки, а в гос. учреждениях и скорее всего, все законные процедуры были соблюдены-это мое мнение, но все же давайте дождемся выводов компетентных людей.


    А мне кажется на пустом!!! Особенно, если учитывать смену руководства МВД. Не знаком Лично с людьми, которых вы упоминули. Просто, если это обиды одного на другого, то может не стоит пускать все свои силы господину Первухину? А то получается, что у меня министерство и я могу делать что хочу? 
    Найти каплю \"дегтя\" можно в любом бизнесе, в любой компании. И это значит, что сама акция, явно запланирована. Только это не разборки соседа с соседом, один на один. Это все может аукнуться на всех жителей города. На всех жителей республики. Видимо этого мвд-шники не учитывают. 
    Согласен с вами - ждем выводов!  
  • Да чистая мвдшная предвыборная пиарея же, только уровнем повыше. Блин этож офигеть, целое министерство (да еще и силовое) начинает творить че хочет. Угроза национальной безопасности однако.  Надо Колокольцеву писать, чтобы навел порядок в своих хоромах.

  • да что вы к этому КОМОСу привязались? вроде работают хорошо, колбаски вкусные, в другие регионы товар возят, деньги на республику зарабатывают.

    дали бы спокойно работать, так нет - надо с невыгодной стороны все дела обставлять. противно, что это явная заказуха. 

  • Цитата: Слава-кор
    Надо Колокольцеву писать, чтобы навел порядок в своих хоромах.

     А то он не знает... какой он приказ Первухину отдал!-))

  • Хочу добавить. Давно возмущают всякие синоптики и метеорологи, которые своими постоянными замерами и прогнозами постоянно дискредитируют нашу родную удмуртскую погоду. Их послушать, так у нас то дождь, то снег, то заморозки, то засуха и это в то время когда наши заслуженные работники сельского хозяйства борются за колбасу и надои. Что подумают люди о нашем инвестиционном климате, когда обычный климат опорочен и дискредитирован. Да и вообще для чего столько усилий? Все эти измерения температуры, влажности, целый штат сотрудников, если результат любой может узнать просто посмотрев в окно?
    Хорошо, что нашлись честные ученые, раскрывшие всемирный заговор метеорологов, пугающих нас глобальным потеплением за деньги всяких гринписов и других врагов России.
    предлагаю покончит с этой порочной практикой, вернуть метеорологов в рабочее русло, подчинив их непосредственно пресс-службе Президента УР 

  • Цитата: Gelo
    А то он не знает... какой он приказ Первухину отдал!-))

    Ну неизвестно кто там что отдал, но по-моему такие действия только дискредитируют само МВД. Если бы реально силовики хотели получить результаты, то делали бы все втихушку, а тут ворочаются как слон в посудной лавке. В итоге кроме громких новостей типа \"обыски в министерстве Удмуртии\" ничего нет. Надеюсь, проверки Генпрокуратуры охладят их пыл и они вернутся к своим повседневным делам.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus