Центробанки мира начали готовиться к возможному дефолту США
Фото: worldtravelguide2010.com

Центробанки мира начали готовиться к возможному дефолту США

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 8894

Деньги на счетах Министерства финансов закончатся к 17 октября.

Мировые центробанки начали разрабатывать планы действий по поддержанию финансовых рынков в стабильном состоянии в случае дефолта США. В частности, должностные лица обсуждали ответные действия на возможный дефолт во время ежегодного собрания МВФ, которое состоялось в минувшие выходные в Вашингтоне.

Сценарий действий властей будет таким же, как после банкротства банка Lehman Brothers в 2008 году — предоставление больших объемов ликвидности, расширение списка активов, принимаемых в качестве залога, увеличение объема долларовых свопов (в рамках программы своп-линий, открытой в 2008 году, ФРС предоставляет центробанкам долларовую ликвидность в обмен на их валюты).

- Тот факт, что в прошлом такие вопросы всегда решались положительно, абсолютно не является причиной избегать планирования резервных вариантов, - заявил заместитель управляющего Банка Англии по вопросам финансовой стабильности Джон Канлифф,

Деньги на счетах Министерства финансов, как ожидается, закончатся к 17 октября. Ведомство не сможет брать деньги в долг после наступления этого срока, так как Сенат и Палата представителей, которые контролируются демократами и республиканцами соответственно, не могут принять законопроект о повышении лимита госдолга.

С другой стороны, 15 октября лидеры партий в Сенате отчитались об «огромном прогрессе» в переговорах о повышении потолка госдолга. По информации СМИ, на данном этапе лимит заимствований планируется повысить до уровня, который позволит Минфину брать деньги в долг до середины февраля. После этого потолок придется снова повышать.

США один раз уже допустили технический дефолт: это случилось в 1979 году, во время президентства Джимми Картера. Тогда дефолт произошел по ошибке и объем обязательств, по которому была признана несостоятельность, составлял всего 120 миллионов долларов. Экономике это стоило сумму в сто раз большую. Кроме того, ряд инвесторов попытались засудить США за нарушение договора, хотя министерство финансов и исправило ошибку в течение нескольких часов, сообщает Lenta.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Наконец то! Хотя смутно верю в это... Гори огнем Америка

  • Цитата: Лёха
    Наконец то! Хотя смутно верю в это... Гори огнем Америка

     
    Что наконец то?? По всей мировой экономике ударит так, что мало не покажется. 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus