Путин в Ижевске: как заводчан готовили к приезду Президента
Фото: Константина Ившина.

Путин в Ижевске: как заводчан готовили к приезду Президента

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 17952

Какое оружие и почему понравилось Владимиру Владимировичу? О чем молодые специалисты спросили у Главы государства?

18 сентября Ижевск посетил Владимир Путин.

Что показали Президенту

Около семи вечера президента вместе с министром обороны Сергеем Шойгу и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым встречали на заводе.

В цехе завода на столах разложили всю линейку боевых и гражданских новинок от предприятий Концерна «Калашников», чуть дальше шеренгой выстроились бойцы в новой боевой экипировке «Ратник».

Особый интерес президент проявил к пистолету Ярыгина, взял его в руки, передернул затвор. Подержал в руках Путин и черно-серый карабин «СМ-2-КО». Когда Президенту сказали, что это дипломная работа ижевского студента, стоит он почти в два раза дешевле аналогов и весит значительно меньше, Владимир Владимирович удивился.

Путин в Ижевске: как заводчан готовили к приезду Президента

Путину показали новинку - карабин, который дешевле и легче конкурентов. Это дипломная работа ижевского студента Ивана Ломаева.

«Вундеркинды»

Молодые конструкторы «Ижмаша» разрабатывают оружие для всего мира

Среди молодых специалистов на встрече с Путиным был и тот самый студент-дипломник, который участвовал в разработке черно-серого карабина «СМ-2-КО». Правда, президент об этом не знал. Ивану Ломаеву 23 года. Закончил ИжГТУ в январе этого года. В оружейную отрасль пошел по стопам отца.

- Мой отец в свое время работал на «Ижмаше». Я с детства находился в атмосфере, когда мне рассказывали про оружие, крутился в этой среде, читал оружейные журналы, рассматривал картинки с оружием, - говорит Иван. - Когда поступал в ИжГТУ, осознанно подходил к делу, знал, что такое оружие и «с чем его едят».

На «Ижмаш» Иван пришел еще когда учился на 4-м курсе. Сейчас, в 23 года, он - начальник отдела проектирования спортивного и охотничьего оружия Конструкторско-технологического центра Концерна «Калашников». Карабин, в разработке которого он принимал участие, один из самых доступных по цене в своем сегменте. Себестоимость изготовления - примерно 4,5 тысячи рублей. У подобных моделей цена на рынке начинается от 7800 рублей. Еще один плюс - новый карабин легкий.

- Малокалиберные обычно весят 2,5 кг, а новый ижевский - 2 кг. Это оружие - очень простое в использовании, - объясняет Иван. - Поэтому на нем могут учиться навыкам стрельбы даже подростки. Уменьшили вес за счет того, что заменили деревянную ложу на пластиковую. Она легче. Плюс коробка ствольная облита пластиком, это упрощает процесс изготовления. Сейчас винтовка находится на стадии подготовки к производству.

Показали Путину и долгожданный для стрелков-спортсменов нарезной карабин «Сайга МК исп.107». Ведущий конструктор, который создавал это оружие, кстати, тоже молодой парень. Евгению Ерофееву 24 года. Он начальник бюро проектирования охотничьего оружия.

- Это первое в России свое оружие со сбалансированной автоматикой для спортсменов. Образец сделан на базе автомата АК-107. Работу над ним завершили летом этого года, - объясняет Евгений. - Пока выпущена опытная серия. Его плюсы - малая отдача и высокая кучность.

Впервые «Сайгу-МК исп.107» испытали профессиональные стрелки из Москвы - на следующий день после визита президента - 19 сентября на стрельбах под Ижевском.

- Цель проекта была создать винтовку, которая составит в спортивной среде прямую конкуренцию всемирно известной платформе АR-15 (в начале 1960-х годов автоматический вариант AR-15 был принят на вооружение армии США под обозначением M16), - объясняет Всеволод Ильин, мастер спорта России международного класса. - За те несколько дней, которые провели в Ижевске, испытывая данную винтовку, могу сказать, что она превосходит АR-15 по отдаче, по импульсу. Она надежная, при стрельбе нет тряски.

Другие спортсмены карабин еще не видели.

- Это премьера «Сайги-107», - говорит стрелок. - После того, как мы обкатаем его, выедем за рубеж, о нем многие узнают. Заграницей его очень ждут. Мы рекламировали его в Америке на чемпионате мира. Все подходили, спрашивали, где и когда можно купить.

Ижевчанке Алене Ижболдиной (слева), спросившей о материнском капитале, Путин посоветовал успеть воспользоваться программой до 2016 года , «пока все работает - и программа, и все остальное».

«Вопросы придумывали заранее, но спросили, что хотели»

На встречу президента ждали молодые специалисты концерна. Владимира Путина они встретили аплодисментами.

- Вопросы мы придумывали, конечно, заранее. Но спросили то, что хотели узнать, - говорит Алена Ижболдина, художник-конструктор Ижевского механического завода, которая спросила Путина про материнский капитал. - Владимир Владимирович показался спокойным, уверенным в себе. Каким и должен быть президент. Немного уставшим. Нам сказали, что он из Сочи прилетел. Да и мы тоже уставшие были, заждались его.

Встреча с главой государства для молодых специалистов - поощрение от руководства. По словам ребят, особых требований к ним не было - одеться так же, как обычно на работу, близко не подходить и не делать резких движений - это уже требования со стороны федеральной службы охраны. Друзья и родные, отправляя на встречу с Путиным, в шутку говорили - передай привет президенту.

- Волнение было, когда Путин пошел в нашу сторону. Но переживать стали больше от того, что много журналистов кругом стояло, - рассказывает Алена. - До этого мы встречались с вице-премьером Рогозиным. Прошло все очень просто и спокойно. Шутили, разговаривали. Рогозин подошел, говорит: «Ну, пока президент не приехал, я вас развлекать буду».

У президента спросили о жилищных условиях для молодых, зарплатах и о материнском капитале.

- Владимир Владимирович, как будущая мама, интересуюсь насчет материнского капитала. Программа рассчитана до 2016 года, - говорит президенту Алена Ижболдина.

- Она изначально так планировалась, - ответил ей Путин.

- А не будет никакого продления? Вдруг мы не успеем? - уточняет Алена.

- Сейчас у нас еще только 2013-й, время есть. Возраст позволяет, слава богу. Поэтому не нужно откладывать. Нет, правда, это серьезно. А во-вторых, я уже говорил много раз на этот счет, конечно, хотелось бы не только ее продлить, а еще и наполнить дополнительно. Вопрос в том, чтобы бюджет вынес эти обязательства, чтобы он в состоянии был обеспечить финансово. Сейчас уже, по-моему, 4,5 миллиона человек обратились за этими деньгами. У правительства есть поручение продумать и предложить вариант. Я думаю, что мы будем стремиться к тому, чтобы важнейшие элементы программы сохранить и сделать ее просто более адресной. Но тянуть не нужно. Пока все работает, давайте. И программа работает, и все остальное работает, - с улыбкой закончил Путин.

Президент после общения с молодыми специалистами при выходе из цеха сам позвал к себе и других работников. К встрече с Путиным они были явно не готовы. Глава государства спросил, как зовут, один из них представился - Володя.

- О, тезка, - пожал ему руку Путин.

Президент спросил у рабочих, как дела на заводе и как зарплата. 58-летний Владимир, сотрудник концерна, с которым общался глава государства, работает наладчиком в 103-м цехе оружейного производства. С журналистами разговаривать он не захотел. Только передал - очень неожиданно было пообщаться с президентом.

Кстати

Пойдет ли АК-12 на вооружение Российской армии?

Проверка нового «калаша» стартует в октябре и продлится три-четыре месяца. После этого станет известно, пойдет ли автомат на вооружение Российской армии. АК-12 - автомат Калашникова образца 2012 года, перспективная разработка Концерна «Калашников». Главная его «фишка» - все основные операции можно делать одной рукой - переключать предохранитель, менять магазин и передергивать затвор - причем как правой, так и левой. Основной конкурент АК-12 - автомат АЕК, который производят на заводе имени Дегтярева в Коврове. В СМИ прошла информация: АЕК больше подходит нашей армии и АК-12 к испытаниям не допускается. В Концерне «Калашников» данные не подтвердили.

- Оба автомата показали примерно равноценные результаты по кучности стрельбы, при этом АК-12 более чем на полкилограмма легче своего конкурента, - комментирует генеральный конструктор Концерна «Калашников» Владимир Злобин.

Предпочтение отдали ковровским разработкам, потому что у них автоматы различных калибров завода созданы на одной платформе. Автомат АЕК пройдет госиспытания за счет государства. Концерну «Калашников», чтобы продвинуть автомат и доказать, что АК-12 тоже достоин быть на вооружении нашей армии, придется самим финансировать прохождение госиспытаний.

Что Путин увез с удмуртской земли

В ответ с Днем оружейника поздравили Путина и от Концерна «Калашников». Президенту подарили самозарядный карабин.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • скептически отношусь. Показуха, за которой пустота. Неизвестно, успеют ли наши исправить недочёты автомата за 2 месяца, если за год не успели исправить

  • А наш президент разве не ездил в Воткинск по разносу качества сборки Булавы? )))) Молчат... значит не ездил? Или значит что молчат???? )))))

  • Цитата: Павел
    А наш президент разве не ездил в Воткинск по разносу качества сборки Булавы? )))) Молчат... значит не ездил? Или значит что молчат???? )))))
    а вы заметили что Сан Саныч даже на заседании даааалеко сидит от Президента и его редко рядом с первым лицом государства показывали......... сразу вспомнились слова про замыленный глаз..... думаю скоро будут КАРДИНАЛЬНЫЕ изменения в руководстве Респ.... предполагаю.... будет тема.... я устал и тд и тп.....  предполагаю что уйдет сам до вынесения решения..... об отмене доверия....... ну там начнется типо того я на пенсию устал...... видно сразу....... скоро оч скоро на \"заслуженный\" покой..... оч оч интересно.... ждемссссс.... время покажет......
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus