Ценовая политика: стоит ли ижевчанам делать крупные покупки или лучше подождать?
Фото: архив редакции.

Ценовая политика: стоит ли ижевчанам делать крупные покупки или лучше подождать?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 10598

Когда все вокруг говорят об обесценивании рубля, ижевчане задаются вопросом - как изменятся цены на авто, жилье, бытовую технику?

Квартиры: + 7%

- Предпосылки к росту цен на недвижимость этой осенью есть, - рассказывает маркетолог компании «КОМОС-Строй» Марат Касимов. - Сейчас на рынке строительный бум, ведется очень много строек одновременно и еще больше начинается. Соответственно, поставщики материалов и услуг, чувствуя наметившийся дефицит, решили заработать и подняли расценки. В связи с этим нам пришлось скорректировать показатели себестоимости по текущим проектам и в проектируемые объекты закладывать уже совсем другие цифры. Цены подросли примерно на 5-10%, и будут расти еще 3-4 месяца.

Руководитель службы маркетинга «АССО-Строй» Александр Шишкин согласен с коллегой:

- В прошлом году рост с августа по декабрь составил почти 9%. Зато в январе 2013 квадратный метр подешевел как на первичном, так и на вторичном рынках. Снижение было вполне прогнозируемым, поскольку за предыдущие полгода рынок значительно перегрелся из-за высокого спроса. Перегрев был вызван тем, что к середине года банки упростили условия выдачи ипотечных кредитов. Этот всплеск со стороны спроса и дал толчок к росту цен. После перегрева темпы роста стоимости снизились из-за появления на рынке целого ряда проектов. В этом году с августа по декабрь, думаю, рост будет менее стремительным - до 5-7%.

Как дорожало жилье

Автомобили: + 5%

Дилеры готовы к повышению цен на иномарки на 3-5%. По словам Станислава Бондаренко, главного специалиста по маркетингу «АСПЭК-Авто», причина - рост курса доллара. При этом маркетолог уверяет, что повышение пройдет незаметно, так как продавцы постараются сгладить его скидками и акциями.

- Сейчас покупатель немного пресытился, поэтому приходится заманивать его большими скидками, - говорит Станислав Бондаренко. - Поэтому, если автомобиль подорожает с 600 до 630 тысяч рублей, то наверняка будет объявлена спецскидка, которая вернет цену на прежнее значение.

Бытовая техника и электроника: 0%

Как сообщили в отделе закупок Корпорации «Центр», в связи с ростом цен на сырье, энергоносители, трудовые ресурсы, а также ослаблением курса рубля, негативно влияющим на себестоимость продукции, некоторые производители уже повысили отпускные цены.

- За счет внутренних резервов, наличия складских остатков, закупленных по старым ценам, удается сдерживать повышение цен. С наступлением осени мы будем вынуждены корректировать цены исходя из ситуации на рынке.

Совет эксперта

Как сберечь накопления?

- Существует риск, что рубль будет падать, - говорит Раиль Галиахметов, доктор экономических наук, декан факультета экономики и гуманитарных наук ИжГТУ. - Что делать ижевчанам, скопившим небольшой капитал? Если у вас есть планы на покупку техники, одежды, автомобиля и т.д. - сейчас самое время их реализовать. Если все, что нужно, уже куплено, но есть свободные средства, то лучше вкладывать их в покупку недвижимости, так как в отличие от автомобилей, жилье не падает в цене. Также могу порекомендовать переводить деньги в валюту, так как курс доллара и евро в ближайшее время не будет резко падать. Главное сейчас не допустить того, чтобы деньги лежали мертвым грузом.

Поделиться своими наблюдениями и прогнозами можно по телефону 945-005, по почте red@mgcentr.ru или на нашем сайте.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: Правдоруб
    вообще в идеале было бы если жители ижевска и удмуртии месяц не покупали квартиры и машины а лучше три месяца вот в этом случае можно дисконт просить и 25%))))))))

    Ок, договорились, я не буду менять машину еще 1,5-2 года, а квартиру лет 5-7. Устрою обвал рынка!
  • Я думаю что будет снижение цен % на 15-20.... как на покупку жилья так и на его аренду, так как рынок перенасыщен и строительным компаниям необходимо будет продавать никому не нужные квартиры с дисконтом..... застраивается огромное количество некачественного монолитного жилья которое не может конкурировать со вторичным жильем..... сейчас строители пытаются быстрее сдать объект так как понимают что в соседнем районе строятся дома и если квартиру не продать то соседний дом может продать квартиры дешевле.... так как невыгодно строителям на балансе держать квартиры.....
    по авто.... тоже какой то маразм нам пояснил диллер)))))..... да согласен доллар растет но вы незабыли что на дворе уже август а многие автосалоны до настоящего времени продают авто 2012 года выпуска так же с дисконтом..... преобретать авто не спешите так как автомобилей произведено много но они не продаются..... если автодилер не сможет его продать до нового года то после нового года пойдет дисконт.... от 50 до 100 т.р. то что идут прогнозируемые повышения это маркетинговый ход..... а вот бензин подорожает то есть авто с большим расходом топлива может стать дешевле до 200000 рубликов либо на эту сумму вам в авто воткнут доп опций бесплатно.... начиная от резины заканчивая иными прибамбасами...... вкладывать лучше свободные деньги в баксы))))) он растет))))) ну это моё мнение.... вообще в идеале было бы если жители ижевска и удмуртии месяц не покупали квартиры и машины а лучше три месяца вот в этом случае можно дисконт просить и 25%))))))))  

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus