Почему в Ижевске дорожает бензин?
Фото: архив редакции

Почему в Ижевске дорожает бензин?

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 9803

За последние полтора месяца стоимость 95-го топлива выросла на 1,27 рубля за литр, а 92-го - на 36 копеек.

За последние полтора месяца, по данным Удмстата, стоимость 95-го топлива выросла на 1,27 рубля за литр, а 92-го - на 36 копеек. Быстрее всего бензин дорожал в последние две недели. 95-й - на 82 копейки, 92-й - на 22. Стоимость дизтоплива не меняется - так и остается 30,78 руб.

Почему?

На рынке торговли нефтепродуктами в последние месяцы спрос значительно превышал предложение. Восполнить его могли бы большие объемы поставок из Белоруссии, которой Россия в обмен на готовые нефтепродукты поставляет беспошлинную нефть. Проблема в том, что Минск хочет получать из России нефть без экспортных пошлин, а Москва готова поставлять на льготных условиях лишь определенный объем топлива.

«Ведомости» приводят следующие данные: если в феврале-марте только по железной дороге (основной канал поставок) Белоруссия отправляла в Россию больше чем по 100 тысяч тонн бензина в месяц, то к июню показатель снизился до 60 тысяч тонн. При этом в Российском топливном союзе хотели бы, чтобы из Белоруссии в страну ежемесячно поступало около 150 тысяч тонн нефтепродуктов.

Однако спор может стать бессмысленным - в середине сентябре закроется часть одного из двух белорусских НПЗ - Мозырского, и выработка продукции упадет на 25 процентов. Тогда Белоруссия просто физически не сможет производить заказанные Россией объемы, пишет lenta.ru.

Почему в Ижевске дорожает бензин?

Рост средних цен за бензин в Удмуртии за последний год по версии Петрол Плюс.

Что дальше?

Рост цен на топливо во время уборки урожая никак не устраивает правительство России, поэтому Министерство энергетики провело несколько совещаний с представителями топливных компаний. В попытках снизить цены чиновники попросили нефтяников прекратить экспорт за рубеж до тех пор, пока внутренний рынок не насытится, а также обязали их увеличить запасы с 1,25 до 1,75 миллиона тонн.

Кроме этого, Федеральная антимонопольная служба попросила участников рынка дать объяснения по поводу двадцатипроцентного роста оптовых цен на топливо.

- В конце июля спрос на автомобильный бензин на бирже превысил предложение в 3 раза, а цена поднялась до 38 -39 тысяч рублей за 1 тонну топлива - это нас и обеспокоило, - сообщил «Ведомостям» начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

Помогут ли эти меры справиться с дефицитом бензина и ростом цен, покажет время.

Читайте также:

Цены на бензин в Удмуртии могут вырасти на 15-20 копеек за литр.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • полный бред!

  • Что за бред написали? Причем здесь Белорусия, когда в названии темы написано \"Почему в Ижевске дорожает бензин\"? Напишите правду - бензин вырос вслед за акцизами на топливо (мы Сочи строим, любой ценой!), а также ввиду общей инфляции в стране, никак не укладывающуюся в показания Росстата. И лучше вряд ли станет. Мужайтесь.

  • Полный бред!!! Сколько можно считать нас быдлом))

  • На БАШНЕФТИ 95 бенз подорожал на 1,40 руб, долгое время стоил 30,70руб, а потом стал 32,10руб.

  • Масло, молоко, хлеб тоже из-за Белоруссии подорожали?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus