Россияне готовятся к обесцениванию рубля
Фото: news.tts.lt, pulse-online.ru

Россияне готовятся к обесцениванию рубля

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 6833

По данным ВЦИОМ в конце 2013 года доллар будет стоить 35,43 рублей.

Почти две трети россиян с различной долей уверенности полагают, что в ближайшее время может произойти девальвация рубля. Противоположного мнения придерживается каждый пятый опрошенный, сообщает newsru.com. По данным ВЦИОМ, россияне полагают, что в конце этого года доллар будет стоить уже 35,43 рублей.

Обеспокоенность ростом курса доллара демонстрировали 29% россиян - в основном москвичи и петербуржцы (38%) и высокообразованные респонденты (34%). 68% признались, что ситуация вокруг иностранной валюты не вызвала у них тревоги - это прежде всего жители малых городов (73%) и малообразованные россияне (80%).

С другой стороны, власти США могут этой осенью сократить денежную накачку экономики, что, вероятно, приведет к относительному дефициту долларов и снижению мировых цен на нефть. Под действием этих факторов российский рубль наверняка подешевеет еще больше, чем в последний месяц.

Однако профессиональные экономисты не ждут обвала рубля - по крайней мере при сохранении нынешних цен на нефть. Главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов считает, что к концу года следует ожидать укрепление курса национальной валюты примерно до уровня 32,3 рублей за доллар. В настоящий момент основным фактором, влияющим на ослабление рубля, аналитик назвал сезонный, когда счет текущих операций оказался не в пользу России.

- При сохранении текущих цен на энергоресурсы курс рубля к доллару на конец года вряд ли будет отличаться от нынешних значений более, чем на 50 копеек в ту или иную сторону, - считает президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина успокаивает: серьезной девальвации рубля в ближайшее время ожидать не надо. Курс российской валюты колеблется в зависимости от рыночных факторов - то укрепляется, то снижается. Набиуллина пояснила, что в соответствии с нынешней экономической политикой отсутствует специальное управление курсом валюты, осуществляется только влияние на краткосрочные колебания. По ее словам, валютный курс складывается под давлением экономических факторов, в том числе зависит от движения товаров и капиталов.

Главными минусами девальвации являются утрата доверия к обесценивающейся валюте и повышение цен на импортные товары. Кроме этого, обесцениваются вклады в валюте, подвергшейся девальвации.

По состоянию на 12 августа курс доллара составляет 32,86, а евро - 43,98.

Цифры

По данным того же ВЦИОМ, большинство (88%) россиян, имеющих сбережения, предпочитают хранить их в рублях. Менее популярны доллар, евро и другие валюты. В долларах хотя бы часть своих накоплений держат лишь 7% опрошенных. Сбережения в евро держат только 3% тех, у кого эти самые сбережения есть.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • я уже давно думаю что надо менять национальную валюту на доллары или на евро!!!

  • Все говорят, что мы вместе, и уже все подозревают в каком... (перефразируя Цоя)

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus