В российской Госдуме предложили наделить журналистов неприкосновенностью
Фото: pln-pskov.ru

В российской Госдуме предложили наделить журналистов неприкосновенностью

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3043

Поправки предоставят представителям СМИ такие же гарантии, как и депутатам.

Депутат Госдумы  Михаил Сердюк предложил наделить журналистов неприкосновенностью, которая усложнит процедуру возбуждения уголовных и административных дел в отношении сотрудников СМИ, сообщает lenta.ru.

- Статус неприкосновенности поможет оградить журналистов от людей в погонах, которые чинят произвол. Да, многие возбуждаемые дела не доходят до суда, но с точки зрения давления на журналистов эта схема работает. Поэтому необходимо перевести возбуждение уголовных или административных дел в отношении представителей СМИ под ответственность и надзор прокуратуры, - цитируют Сердюка Известия.

Сейчас в случае если следственные органы имеют подозрения в отношении депутата Госдумы, то разрешение на его арест они получат только после обращения в нижнюю палату парламента генерального прокурора.

С журналистами процедура будет проще — для привлечения журналиста к уголовной или административной ответственности, по замыслу автора поправок, необходимо получить разрешение прокурора города, в котором представитель СМИ работает или проживает.

Кстати

В настоящее время неприкосновенностью обладают политики на выборных постах, высшие должностные лица, адвокаты, аудиторы и члены избирательных комиссий, а также бывшие президенты страны.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus