«Жилье для молодых семей» в Удмуртии: можно ли «пропускать» очередь и в какие банки обращаться?
Фото: архив редакции.

«Жилье для молодых семей» в Удмуртии: можно ли «пропускать» очередь и в какие банки обращаться?

Автор:     Соавтор: Мария Караваева («КП»-Ижевск») | | Комментариев: 12 | Просмотров: 63266

Продолжаем отвечать на вопросы жителей республики о том, как получить льготную ипотеку. <оставь свой вопрос в комментариях>

Программа «Жилье для молодых семей» остается одной из самых востребованных в Удмуртии и уникальной для России. 5-процентная ставка по ипотеке, стоимость жилья в среднем на 15% ниже рыночной и первый взнос 10% - на таких условиях смогли купить жилье уже около 5 тысяч семей республики.

Но, несмотря на то, что программа работает с 2009 года, вопросы остаются до сих пор. На самые свежие из них ответил первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Рустам Хабибуллин. Беседа состоялась в эфире радио «КП» (107,6 FM).

- Рассматривается ли возможность ввести новые категории работников в программу?

- Сейчас не могут принять участие в программе только банковские работники. Сложно сказать - добавят ли их. Такого решения пока нет.

Но программа не стоит на месте. Условия пересматриваются. Не так давно было принято решение, что в программе могут участвовать работники нефтедобывающей промышленности. Кроме того, решено: в программе может участвовать семья, если одному из супругов не исполнилось 36 лет. Раньше требовалось, чтобы оба супруга были моложе этого возраста.

- Если квартира есть, можно ли улучшить жилищные условия, воспользовавшись этой программой?

- Да, конечно. Если семья имеет в собственности меньше 14 квадратных метров на человека, то она является нуждающейся в получении компенсации процентной ставки по кредиту и может участвовать в программе.

- Что будет, если встать в очередь и «пропустить» свое время?

- Если человек не смог оплатить первоначальный взнос, его никто из очереди не убирает. И еще, если в очередь встал в возрасте 36 лет, а во время ожидания вышел за возрастные границы программы, то возраст учитывается на момент постановки в очередь.

О согласии банков

- Каким должен быть семейный доход для участия в программе?

- Нет единой цифры. У банка есть своя методика расчета, которая учитывает не только доход, но и вопросы, связанные с поручительством и созаемщиками. Из всего этого складывается совокупный доход. Банк смотрит на количество детей, высчитывает, сколько нужно на их содержание. И дальше определяет - какую сумму в ипотеку они могут дать молодой семье.

- В какие банки можно обратиться?

- С этого года в программу добавился банк ВТБ24. Сейчас можно заметить, что доля тех, кому одобрили кредит, заметно выросла по сравнению с началом программы. В 2009 году, когда начиналась программа, 50% молодых семей получали отказ, сейчас отказывают лишь 12%.

Сейчас пока не участвует «Ижкомбанк» в связи с тем, что исчерпал свой лимит. Все желающие поучаствовать в программе могут обратиться в Сбербанк и в ВТБ24.

Об участии застройщиков

- Квартир не хватает. У застройщиков мало предложений, множество семей стоят на учете. Как быть?

- Недавно мы встречались у Президента Удмуртской Республики со всеми застройщиками, которые участвовали в программе, и поговорили о вопросах участия. Договорились, что застройщики в ближайшее время предложат 900 новых квартир для участия в программе. Думаю, что доведем предложение по количеству квартир до 1 200 - 1 500. Сейчас на учете стоит на 1 000 больше семей, чем квартир в программе. Но потенциал, по нашим расчетам, есть - около 1 300 семей смогут встать в очередь до конца года.

Ведение очереди мы берем под свой контроль. Чтобы участникам программы не приходилось каждый раз проходить процедуру одобрения от банка, администрации будут отправлять в банки то количество семей, которое мы сможем обеспечить квартирами. На эти квартиры у нас будут подписаны соглашения с застройщиками.

Чтобы увеличить число квартир в программе, договорились, что будем оценивать квартиры с учетом расположения дома, соотношения общей площади и жилой, высоты потолка, риэлторской оценки. Словом, сделаем так, чтобы застройщикам было интересно участвовать в программе.

На данный момент в программу входят дома, расположенные в городке Металлургов, на Союзной, на Воткинском шоссе, на улице Цветочной. Но есть и в Хохряках, и в Завьяловском районе. Там цена будет ниже.

О площади квартир

- Есть нормы, которыми ограничивается программа. То есть семья может претендовать на льготный кредит лишь на определенную площадь помещения. Так ли это? И каким образом можно купить квартиру больше?

- Да, такие нормы есть. Это 18 квадратных метров на одного человека. Но это не значит, что семья из двух человек не сможет купить трехкомнатную квартиру площадью 70 квадратных метров. В этом случае субсидироваться ипотека будет только на 36 квадратных метров. Остальное нужно выплатить при первоначальном взносе.

О многодетных семьях

- По программе купили квартиру, Заранее, до выплат по ипотеке, подал документы на предоставлении компенсации в размере 300 тысяч рублей, так как у нас трое детей. В Минстрое сказали, что пока денег нет, а эти 300 тысяч рублей существенно снижают размер ежемесячный платежей - с 11 до 9 тыс. руб. Сейчас вынужден платить по ипотеке на 2 тысячи рублей больше. Могу ли рассчитывать впоследствии на перерасчет?

- У нас уже более 33 миллионов рублей выплачены в виде компенсаций за детей. Система работает так: если семья обратилась до 20-го числа, то эти деньги получит в следующем месяце, если после 20-го - через месяц.

Вопрос перерасчета - это сфера отношений банка и заемщика. Выяснить - сделают ли там перерасчет и с какого времени изменят ежемесячные платежи, необходимо в банке в соответствии с условиями кредитного договора.

- Льготную ипотеку не может получить многодетная семья с тремя детьми, потому что отказали из-за недостаточно высокого заработка. Как получить жилье в таком случае? И правда ли, что неким продолжением программы «Жилье для молодых семей» будет программа, направленная на многодетных семей?

- Да, это так. Сейчас проект постановления проходит последнюю инстанцию в Минюсте и будет вынесен на обсуждение Правительства Удмуртии. Многодетной семье предлагается на выбор несколько вариантов поддержки для улучшения жилищных условий, в том числе предоставление земельного участка. Такие участки уже подготовлены, их порядка 1 600 в Удмуртии. Нуждающихся многодетных семей зарегистрировано меньше. Далее - предусмотрено предоставление целевых жилищных займов и безвозмездное субсидирование строительства. Поэтому у многодетных семей будет множество возможностей воспользоваться господдержкой.

О качестве жилья

- Правда ли что жилье для молодых семей строят из дешевых материалов, без соблюдения норм? Кто проверяет качество строительства?

- Все дома проверяются одинаково. Более того, сейчас домов, которые строятся только под нужды молодых семей, практически нет. Строители предоставляют от 30 до 70% квартир для молодых семей, остальные - на свободный рынок. Нет деления домов на «дешевые» для молодых, «дорогие» - для всех остальных. Приемку ведет Госстройнадзор. Если есть жалобы на качество строительства - нужно обращаться к застройщику. В случае отсутствия реакции со стороны застройщика можете обращаться в Минстрой, пишите Хабибуллину. Мы будем реагировать и помогать вам. Если дом уже сдан и вы там живете - будет работать жилищная инспекция. И еще прошу в момент приемки квартиры быть внимательнее.

Об очереди

- Мы стоим на учете в Якшур-Бодьинском районе. Судя по отчетам заместителя главы администрации, опубликованным на сайте, в 2010 году жилищные кредиты получили 11 молодых семей, за 2011 год данных нет, а в 2012 году - всего 2 молодые семьи. Мы в очереди - 297-е. Через сколько лет мы получим жилищный сертификат?

- Вы состоите в другой - федеральной программе. Эта программа развития села, она ведется Минсельхозом. Распределение денег по ней идет по всей России, мы составляем всего 1%. Очередь там движется несущественно, поэтому такого изобилия, как в программе для молодых семей, нет.

Но если село или поселок - крупные и застройщики там готовы участвовать в программе, ничто не мешает району участвовать в программе «Жилье для молодых семей». Надо согласовать с Президентом УР и мы включим застройщиков в программу.

ВАЖНО!

Где строятся дома для «молодых семей»

На сегодня в Ижевске дома «для молодых» строятся по следующим адресам:

- Восточный район, дом 8-4А, 8-4В и 8-4Б;

- Воткинское шоссе, д. 6;

- дома №№ 3В и 4 в ЖК «Италмас»;

- 8-й микрорайон жилого района «Строитель», ул. Клубная, дом № 2, ул. Клубная секция № 1;

- Строительный № 5 по ул. Буммашевской в Индустриальном районе Ижевска;

- жилой квартал, ограниченный ул. Союзной, проспектом Калашникова и территорией завода «Метеор»;

- ул. Автозаводская в Устиновском районе Ижевска.

Читайте полный список застройщиков, адреса и сроки сдачи жилья на izhlife.ru или на minstroy.ru.

ЦИФРА

6 300 семей приняли участие в этой программе, еще 1 000 примет участие до конца этого года.

<Оставить свой вопрос по программе «Жилье для молодых семей» в комментариях к этой публикции> 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Мы состоим в очереди с января этого года (в адмнистрации Завьяловского района,тк я работаю в Октябрьской СОШ), очень хотели получить квартиру в Полесье,но нам сообщили,что квартиры закончились. Как же нам теперь быть? И возможно ли тогда получить квартиру в Ижевске?

  • Куда обращаться, чтобы встать в очередь на жилье?
  • В Администрацию своего района, там дадут список необходимых документов, которые надо собрать и заявление. Все соберете и вперед.....


  • Как можно попасть в программу если у нас приходится больше чем 14 кв.м. на человека?

  • Цитата: Олеся
    Мы состоим в очереди с января этого года (в адмнистрации Завьяловского района,тк я работаю в Октябрьской СОШ), очень хотели получить квартиру в Полесье,но нам сообщили,что квартиры закончились. Как же нам теперь быть? И возможно ли тогда получить квартиру в Ижевске?

     

    вчера начали допродажу квартир в Полесье (по молодой семье). так что бегите скорее к застройщику!

  • в мае встали на учет, письмо с администрации есть! а в банк говорят в следующем году пойдете,квартир нет!отлично программа работает!

  • А если взять на двоих больше 18ти квадратных метров на человека(двушку),не будет ли субсидироваться отстальная площадь с появлением ребенка?

  • Если взять квартиру сплощадью более 18ти кв метров на человека(двушку),не будет ли субсидироваться остальная площадь с появлением ребенка?

  • Будет ли действовать программа в 2014 году?

  • Гдеьможно узнать свою очередь

  • А если молодая семья живущая в Ижевске,но место прописки не в ижевске,можем ли мы поучаствовать в данной программе на получение жилья в Ижевске

  • Могут ли субсидировать уже имеющуюся ипотеку? И каким образом?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus