Евросоюз и США осудили приговор Алексею Навальному
Фото: livejournal.com, bbc.co.uk, gazeta.ru

Евросоюз и США осудили приговор Алексею Навальному

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4858

Известный борец с коррупцией получил 5 лет тюрьмы.

Белый дом выразил глубокую обеспокоенность и разочарование в связи с решением суда в Кирове по делу российского оппозиционного политика Алексея Навального. Его 18 июля приговорили к пяти годам тюрьмы, сообщает lenta.ru.

- Мы очень разочарованы тем, что российский оппозиционный лидер Алексей Навальный вместе с Петром Офицеровым был признан виновным и осужден судом города Кирова к длительному сроку заключения за растрату. В ходе процесса мы выражали обеспокоенность его политической мотивацией. Мы обеспокоены нарушениями юридической процедуры и законности, продемонстрированными в проведении этого процесса, когда судья вмешался в перекрестный допрос защиты и отклонил показания нескольких свидетелей защиты, - цитирует ria.ru Мари Харф, представителя внешнеполитического ведомства США.

Евросоюз и США осудили приговор Алексею Навальному

Ранее на приговор Навальному отреагировал посол США в России Майкл Макфол. Он также назвал процесс над Навальным политически мотивированным.

Решение суда по делу Навального осудили и в Евросоюзе. 

- Верховный представитель озабочен обвинительным приговором и тюремным заключением, вынесенным кировским судом в отношении члена российского оппозиционного Координационного совета и борца с коррупцией Алексея Навального и проходящего по этому же делу Петра Офицерова. Это решение, учитывая процессуальные пробелы, вызывает серьезные вопросы по поводу ситуации с верховенством права в России, - в свою очередь заявил Майкл Манн, официальный представитель верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, пишет gazeta.ru.

С осуждениями приговора выступили также власти Германии. Андреас Шокенхофф, представитель правительства ФРГ по связям с Россией, назвал проходивший в Кирове суд «показательным процессом», а приговор политику — «репрессивными мерами», направленными на нейтрализацию политического оппонента.

Евросоюз и США осудили приговор Алексею Навальному

Справка

Расследование хищений в «Кировлесе» велось российскими правоохранительными органами несколько лет. Сначало дело было заведено по статье 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), но затем переквалифицировано на статью 160 («Присвоение или растрата»). В июле 2012 года руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин раскритиковал своих подчиненных, которые вели расследование, за то, что они в очередной раз не нашли в нем состава преступления. После этого «дело Навального» вошло в активную фазу: в марте 2013 года оно было передано в суд.

В начале июля суд закончился, причем по ряду косвенных признаков было понятно, что приговор, оглашение которого назначили на 18 июля, будет обвинительным.

18 июля кировский суд приговорил Навального к пяти годам заключения, Офицерова - к четырем годам. Кроме этого, обоим предстоит выплатить штраф по 500 тысяч рублей каждому. 


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Осудили осуждение:-D Бред и вмешательство во внутренние дела. Для поддержания шутки надо признать независимость пары-тройки штатов
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus