Дороже всего в Ижевске выучиться на дизайнера
Фото: архив редакции.

Дороже всего в Ижевске выучиться на дизайнера

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7468

Год такого обучения в УдГУ стоит 118 тысяч рублей. <рейтинг самых дорогих специальностей>

 

Все государственные вузы Ижевска опубликовали на своих официальных сайтах информацию о том, сколько будет стоить то или иное направление подготовки в 2013-2014 учебном году. Цифры эти не намного отличаются от прошлого года, который, напомним, ознаменовался резким скачком стоимости обучения по всей стране. В частности, обучение на некоторых специальностях в ижевских вузах, еще два года назад стоившее в пределах 30-40 тысяч, подорожало сразу до 112 тысяч в год.

Связана эта ситуация с принятием нового закона, согласно которому студенты-платники обязаны платить не меньше (а может, и больше), чем государство тратит на подготовку бюджетников по той же специальности. Нормативы по ценам колеблются от 60 до 112 тысяч в год – в зависимости от того, насколько высоки затраты на обучение одного такого специалиста за государственный счет. Нововведение коснулось всех высших заведений России, в том числе и негосударственных вузов, но – только по тем направлениям, где есть бюджетные места. В связи с этим многие вузы страны в этом году вообще не подавали заявки на выделение бюджетных мест на некоторые направления подготовки – для того, чтобы потом установить цены на обучение по ним самостоятельно. В выигрыше – негосударственные вузы, котрые, как правило, вообще не просят у государства бюджетные места.

Итак, в этом году самым дорогим подразделением стал Институт искусств и дизайна УдГУ. Выучиться на дизайнера, специалиста по народной художественной культуре или искусству костюма можно за 118 тысяч рублей в год. Чуть дешевле – технические специальности в УдГУ и ИжГТУ им. Калашникова, такие как «Теплоэнергетика и теплотехника», «Информатика и вычислительная техника» и т.д. Обучение по этим направлениям обойдется студентам в 112 тысяч в год. Ну а самыми недорогими по-прежнему остаются гуманитарные специальности, такие как «Филология», «Социология», «История» и другие. Год обучения по ним стоит 63 тысячи рублей. Дешевле только те направления подготовки, на которые в этом году не выделено бюджетных мест. В УдГУ это, например, «Издательское дело» - 44 400 рублей за год обучения.

Тем временем все более популярными становятся разного рода кредиты на образование, которые все охотнее предлагают абитуриентам крупнейшие банки. А УдГУ, например, с этого года участвует в кредитной программе Сбербанка России, в рамках которой студент может взять кредит на обучение сроком до 15 лет, при этом процент, который он должен будет выплачивать, снижен в четыре раза по сравнению со средней процентной ставкой.

- Остальные три четверти процентов платит государство, - объясняет проректор Удмуртского госуниверситета по экономике, финансам и инвестициям Герман Сергеев. - Еще одна особенность этого кредита в том, что студент, пока учится, платит только проценты (вот эту одну четвертую), а сам кредит начинает отдавать после окончания вуза, когда найдет работу. Кроме нашего вуза, в этой программе в Удмуртии участвует только Камский институт гуманитарных и инженерных технологий.

Направление подготовки Вуз Стоимость, руб.*
«Дизайн», «Народная художественная культура», «Искусство костюма и текстиля», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» УдГУ  118 160
«Биотехнология»  УдГУ 112 000
«Теплоэнергетика и теплотехника»  УдГУ, ИжГТУ им. Калашникова, ИжГСХА  112 000
«Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии»  УдГУ, ИжГТУ им. Калашникова 112 000
Направления подготовки, связанные с приборостроением и машиностроением – «Энергетическое машиностроение», «Конструирование и технология электронных средств» и т.д. ИжГТУ им. Калашникова 112 000
«Стоматология» ИГМА 103 000
«Специальное (дефектологическое) образование» УдГУ 78 670
«Нефтегазовое дело»«Прикладная геология» УдГУ 73 900
«Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие», «Металлургия» ИжГТУ им. Калашникова 69 520

*При поступлении на первый курс (нормативные сроки обучения). Цены указаны за год.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus