Подземные толчки ижевчане будут ощущать еще несколько дней
Фото: www.bfm.ru

Подземные толчки ижевчане будут ощущать еще несколько дней

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3763

Напомним, волнения силой в 2 балла зафиксировали в Удмуртии 24 мая.

Толчки магнитудой 8,2 балла ощутили на себе жители Дальнего Востока утром 24 мая. Земное волнение почувствовали и жители Удмуртии. Вот как специалисты прокомментировали произошедшее, крайне редкое и почти невозможное для нашего региона.

- Волны дошли до Удмуртии с Охотского моря, так как напрямую расстояние от эпицентра до республики составляет лишь 5500 км, а не так, как привыкли многие привыкли считать по длине железной дороги в 10 тысяч км, - рассказал научный сотрудник кафедры природной и технологической сейсмологии Горного института Уральского отделения Российской академии наук Перми Денис Шулаков. - Землетрясение было достаточно большое, поэтому сейсмическая волна дошла даже до Румынии. Волна, вообще, может дойти даже до другого полушария через ядро Земли при очень высоких амплитудах.

По словам специалиста, то, что происходит в Ижевске - не может нанести никакого вреда. Толчки силой 2 балла могут зарегистрировать лишь приборы, но не люди. На здания это также никак не повлияет.

- Толчки амплитудой в 2 балла могут ощущать лишь очень чувствительные люди либо жители самых высоких этажей, - пояснил заведующий кафедрой природной и технологической сейсмологии Горного института Уральского отделения Российской академии наук Перми Руслан Дягилев. - Даже когда проезжает поезд, идут толчки амплитудой 3 балла. На планете такое происходит каждый 2-3 года. Если на Камчатке были толчки мощностью 7 баллов, то до других регионов они доходят, уменьшаясь в амплитуде.

Специалист отметил, что вполне возможно, что в течение следующих 2-3 дней горожане будут ощущать что-то подобное, но это никак не повлияет на жизнь жителей или погоду.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus