«Ижевские гейтсы»: директор турагентства рассказал, как начинал свой бизнес
Фото: К. Ившина и из личного архива.

«Ижевские гейтсы»: директор турагентства рассказал, как начинал свой бизнес

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7254

Почему у Максима Корженко нет своего рабочего места, и как студент-иностранец помог ему раскрутить бизнес.

Досье
Максим Корженко, 27 лет
Директор туристического агентства «Папуас».
Окончил ИжГТУ по специальности «Экономика на предприятии».
Член сборной Удмуртии по сноуборду.
Женат, воспитывает двухлетнюю дочь.

Договариваясь о встрече, Максим сразу предупредил: «В офисе мы сможем побеседовать только рано утром, до прихода посетителей. У меня там нет ни своего кабинета, ни даже кресла. Поэтому, когда я появляюсь в турагентстве, располагаюсь в клиентской зоне...». Что это за директор такой без своего рабочего места? Как выяснилось, атрибуты начальника Максиму не нужны. Работать он может где угодно. Например, в кафе, где мы в итоге встретились. Был бы телефон, ноутбук и выход в Интернет.

Первые деньги заработал на батуте

Мой предпринимательский опыт начался с покупки батута. Будучи студентом второго курса, я начал серьезно заниматься сноубордом и столкнулся с тем, что отрабатывать прыжки мне и моим товарищам негде. В то время нельзя было просто прийти во Дворец спорта или в спортивную школу, чтобы попрыгать на батутах. Тогда я занял деньги у друга и купил батут. Арендовал школьный спортзал и за зиму окупил свои затраты - батут стоил около 40 тысяч рублей. Летом договорился с жителями многоэтажки по улице Совхозной - установил батут во дворе дома. Поскольку детские игровые площадки оставляют желать лучшего, спрос на него был высокий. Через два года батут износился, и я его продал. В общем, неплохо на нем заработал. Сколько - уже и не помню.

Потом начался «медовый период» в моей жизни. У дяди из Волгограда есть пасека. Он мне присылал мед в сотах, прямо в рамках. Я его продавал. В основном знакомым и мелким оптовикам через Интернет. Но быстро понял, что это не мое, и оставил это дело.

По специальности я экономист, начал подрабатывать еще на 3 курсе. Но сидеть и считать бюджеты с 9.00 до 18.00 мне надоело через три года работы. Поэтому, несмотря на купленную в ипотеку квартиру и страх не расплатиться за нее, решил уволиться.

До этого я не один год читал книги о бизнесе, ходил на курсы, общался с предпринимателями, и вот когда чаша весов с теоретическими знаниями перевесила все сомнения, решил открыть турагентство.

В офисе у директора турагентства нет своего кабинета, поэтому обычно он по-домашнему располагается в кресле-груше в клиентской зоне.

Сейчас я бы не стал открывать турагентство

За 2,5 года, что существует «Папуас», конкуренция на туристическом рынке Ижевска стала еще выше, а рентабельность бизнеса по-прежнему невысока - 10 процентов. Конечно, я знал об этом заранее, но почему-то мне хотелось работать в туризме, и все тут.

По бизнес-плану первоначальные вложения - около 200 тысяч рублей - я планировал окупить за 8 месяцев. Немного не рассчитал - это произошло через год. 60 тысяч рублей у меня было, остальные - занял в банке. Деньги ушли на рекламу, покупку мебели, техники, аренду и оформление офиса (сначала ютились на 11 квадратных метрах, через год расширились) и на регистрацию компании.

Офиса еще не было, а работа уже кипела. Прежде чем открывать офис, я провел всю подготовительную работу: зарегистрировал компанию, с помощью специалистов разработал ее фирменный стиль, заключил договоры с туроператорами, запустил сайт, создал группу турагентства «ВКонтакте». В итоге, когда весной открылся офис, о нас уже знали.

Веселое название и свадьбы за рубежом

Нужно было как-то выделиться. Я решил, что, во-первых, у компании должно быть яркое нестандартное название. Так родилось забавное «Папуас» - его мы придумали совместно с сотрудниками компании, которая разрабатывала нам фирменный стиль. Во-вторых, мы были одними из первых, кто начал продвигать такую услугу, как свадьбы за рубежом. Идею подал друг, который живет в другом городе. Он женился в Праге. Правда, за первый год удалось поженить в Чехии всего одну пару. Но в прошлом году мы провели уже три официальных церемонии бракосочетания в Праге и более 15 символических церемоний во Вьетнаме, на Мальдивах, в Доминикане... В Питере и в Москве свадьбы за рубежом очень популярны. Думаю, в скором времени это веяние дойдет и до Ижевска.

Реклама - двигатель торговли, это правда. Но и тут нужен нестандартный подход. Сначала мы удивляли тем, что на всех мероприятиях, в которых принимала участие наша компания, появлялся афро-американец в набедренной повязке. Он студент ИжГТУ и внешне - точная копия нашего логотипа.

Для раскрутки компании сотрудники агентства нашли афро-американца среди студентов ИжГТУ. Как говорят сами, он будто сошел с логотипа.

В первый месяц работы мы не продали ни одного тура. Зато во второй было уже четыре брони. Я был счастлив, что дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Для сравнения, сейчас в худший месяц мы бронируем 15-20 туров, а в сезон в среднем 50-60. Через четыре месяца начали работать в плюс - это был разгар туристического сезона, а через полгода оборот компании составлял уже 900 тысяч рублей в месяц, а чистая прибыль - около 90 тысяч.

Сначала напрягало постоянно думать о работе

В нашем бизнесе очень многое зависит от менеджеров, их опыта, профессионализма и личного обаяния. Опытный менеджер с клиентской базой - хорошая основа для начала бизнеса. Но и платить им надо больше. Вначале я этого позволить себе не мог, поэтому сделал ставку на людей без опыта продаж, но с богатым опытом путешествий. Так я нашел одного менеджера - Елена работает в компании практически со дня ее основания.

Второй менеджер, к сожалению, время от времени меняется. Не все выдерживают больших нагрузок в сезон, общения с многочисленными посетителями, среди которых всякие встречаются. Поэтому, если можно было бы вернуть время вспять, я бы уделил больше внимания подбору персонала, нанял бы еще одного опытного менеджера, чтобы каждый раз не терять время на поиски новых. Сам я продажами не занимаюсь. Иначе не смогу уделять достаточно времени другим аспектам развития компании.

Когда я только открыл свое дело, мне было непривычно, что я думаю о нем постоянно. Совершенно не отключаюсь, в пятницу вечером не забываю о работе на два дня. В субботу наше турагентство открыто, а в сезон и вовсе работаем без выходных. Сначала меня это напрягало, со временем привык.

Свой первый миллион я заработал. Но не считал, когда это произошло. Правда, за время существования «Папуаса» ничего глобального, за исключением автомобиля «киа сид», не приобрел. И тот купил в кредит. В несезон я зарабатываю 30-50 тысяч рублей в месяц, а в сезон чистая прибыль компании достигает 130 тысяч рублей в месяц. Но большую часть этих денег я направляю в развитие компании, больше всего - в рекламу.

Служебным положением пользуюсь. Благодаря своей работе знаю, когда и где можно купить тур по спецпредложению. Так, мы съездили с женой на Мальдивы за 60 тысяч рублей, хотя такой тур стоит 100-120 тысяч рублей. За границей отдыхаю два раза в год. Кроме того, путешествую по России.

За границей Максим Корженко отдыхает два раза в год. Благодаря работе знает, когда и где можно купить путевку гораздо дешевле.

Новый проект

Открывать офисы турагентства в других городах не собираюсь. Тогда мне придется постоянно туда ездить. Не хочу. Я решил разработать франшизный пакет. Так работают все крупные сети. К тому же с недавних пор «Папуас» - не единственный проект, которым я занимаюсь.

Осенью прошлого года я запустил еще один бизнес. Открыл региональное представительство питерской компании по подбору персонала. Этакий кадровый аутсорсинг. Заводы, строительные компании нуждаются в рабочих, а мы их находим.

Это совсем другая ниша, но тоже связанная с людьми. Но если в турагентстве мы отправляем людей отдыхать, то тут - работать. На этом пока остановлюсь. Если двух зайцев я еще догоняю, третьего не поймаю точно.

Блиц-опрос

Первый заработанный рубль
Когда мне было лет 10, мыл машины с ребятами во дворе.

Сколько денег в кошельке/на карте
1700 рублей наличными и около 15 тысяч рублей лежит на карте.

Книга, которую рекомендую прочесть
Это книга Максима Котина «И ботаники делают бизнес». Автор пишет о Федоре Овчинникове, владельце сети пиццерий «Додо Пицца». Он одним из первых, еще будучи владельцем книжного бизнеса, стал вести блог, без утайки рассказывать о своих доходах и расходах. В итоге, открывая магазин, практически не потратился на рекламу. Быть открытым - выгодно. Это главный урок, который я извлек, прочитав книгу.

Жизненный девиз
Действуй первым!

Пример в бизнесе
Евгений Кудрявцев, руководитель молодежного образовательного проекта «От идеи до бизнеса». В 2008 году я увидел фотографию Жени среди других молодых предпринимателей на обложке журнала «Форбс». Тогда я подумал: «Молодец, парень!», а вскоре мы с ним познакомились на проекте.

Когда и где в последний раз отдыхал
В феврале ездил в Сочи судить соревнования по хаф-пайпу на Кубке мира. Для меня это была работа, совмещенная с отдыхом.

Последняя смс-ка в телефоне
«Ты скоро?» - интересуется жена.

Чем бы занялся, если бы больше не надо было работать?
Развитием сноуборда в Удмуртии, в России.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus