В Удмуртии сохраняется угроза лесных пожаров

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4376

Около 5 миллионов кубометров сухостоя остаются не вырубленными в лесах республики.

С 5 сентября 2012 года в лесах Удмуртии сохраняется режим чрезвычайной ситуации. Из-за аномальной жары 2010 года там образовалось огромное количество сухостоя. Мертвые деревья могут вспыхнуть в любой момент, что в свою очередь может обернуться настоящей трагедией. По словам министра лесного хозяйства УР Рафиса Касимова, объем высохшего на корню леса исчисляется миллионами кубометров.

Чтобы «вылечить» леса, только в 2012 году было вырублено 900 куб. метров сухих деревьев. По планам на 2013 год вырубить необходимо еще около 5 млн. куб. метров леса.

- Какая ситуация сложится в этом году, спрогнозировать сложно, - пояснил Рафис Касимов в понедельник, 16 апреля. - Процент усыхания деревьев будет известен лишь в июне-июле. Для того, чтобы полностью провести работы по уничтожению сухостоя и, соответственно, ликвидировать опасную пожарную обстановку, республике необходимо 2 млрд. рублей. В прошлом году на эти цели было выделено 50 млн. руб. Конечно же, таких средств недостаточно для решения этой проблемы.

Кстати, нуждающиеся в древесине граждане могут подключиться к вырубке сухостоя. Министерство бесплатно выделяет населению такие участки. Для этого необходимо обратиться в лесничество района и заключить договор. Однако стоит помнить, что древесина некачественная и для промышленного использования не подойдет. Поэтому использовать ее можно только в личных нуждах, например, на дрова.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus