Пресс-секретарь Президента Удмуртии: упоминание Александра Волкова по делу Гродецкого некорректно
Фото: Владимир Гродецкий еще в должности руководителя завода «Ижмаш»

Пресс-секретарь Президента Удмуртии: упоминание Александра Волкова по делу Гродецкого некорректно

Автор: | | Комментариев: 19 | Просмотров: 7412

В Тверском суде Москвы 12 апреля 2013 года должно пройти второе слушание по факту задержания экс-гендиректора завода «Ижмаш» Владимира Гродецкого. Вчера суд так и не определил, оставлять ли на время следствия бывшего промышленника за решеткой. Зато заявления сторон, похоже, вышли далеко за пределы расследования «обычного» уголовного дела. В частности, некоторые СМИ заявили, что следователи планируют привлечь в качестве свидетеля по делу Президента Удмуртии Александра Волкова.

Напомним, экс-руководитель концерна «Ижмаш» Владимир Гродецкий был задержан 10 апреля оперативниками ФСБ России в Ижевске и срочно отправлен в Москву. По данным СМИ со ссылкой на представителей следствия промышленного генерала обвиняют в мошенничестве с активами Сарапульского радиозавода и хищении 35 миллионов рублей через сеть фирм-однодневок. Вопросы вызывает и его работа в должности непосредственно руководителя оборонного предприятия.

Позвольте мне сесть?

Накануне, 11 апреля, в Тверском суде Москвы состоялось и первое заседание по делу – решали вопрос, оставлять ли Владимира Гродецкого под стражей на время следствия или избрать другую меру пресечения.

Ход рассмотрения ходатайства о заключении под стражу подробно описало издание «Газета.ru».

Как сообщил суду Владимир Гродецкий, «в настоящее время не работает и является пенсионером, зарегистрирован и проживает в городе Ижевске...».

Издание приводит зарисовку из зала суда:

«- Ваша честь, позвольте сесть, у меня ноги опухшие, тяжело стоять, - обратился он к судье.

- Садитесь, конечно, — разрешила она.

Далее два защитника приступили к заявлению ходатайств. Первым делом они попросили суд передать дело на рассмотрение в Устиновский райсуд Ижевска по месту проживания и задержания Гродецкого. Следователь ГСУ ГУ МВД по Москве Александр Колесников возразил, что в данном случае подсудность определяется по месту производства предварительного следствия. На это адвокаты предоставили выписку из амбулаторной карты подозреваемого, в которой имеются сведения о его заболеваниях. Гродецкий, как оказалось, страдает сахарным диабетом второй степени, ожирением и хроническим гепатитом. Судья приобщила эту выписку к материалам дела».

Адвокаты экс-гендиректора завода попросили приобщить к делу сведения о подзащитном, которые они успели собрать за несколько часов – данные о званиях и наградах, полученных за время работы. И настаивали на 72-часовом продлении срока задержания, чтобы привезти из Ижевска характеристики и другой необходимый материал, который бы, как это часто бывает, показал подзащитного с хорошей стороны и позволил бы перевести больного человека в более комфортные условия, чем СИЗО.

«Связывать Президента Удмуртии с делом Гродецкого некорректно»

Как пишет издание, «судья, зачитывая материалы дела, сообщила, что в них есть рапорт оперативника ФСБ, который отметил, что Гродецкий может продолжить заниматься преступной деятельностью, контролировать действия неустановленных соучастников, уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей и скрыться от следствия. По оперативным данным, близкие родственники обвиняемого (в частности, его сын) в данное время проживают и имеют бизнес за пределами России. По делу уже допрошены девять свидетелей. <…> Гродецкий занимал высокое положение в Удмуртской республике, имеет определенные связи как в госорганах, так и в правоохранительных», - сказал следователь. <…> По его мнению, теперь Гродецкий знает, кто давал на него показания, и их данные и поэтому может их запугать. А запугать он их может благодаря высоким связям».

Дальше дело приняло и вовсе удивительный оборот.

«Я лично общался с президентом Удмуртской республики, который очень хорошо знает Гродецкого», - без тени сомнения заверил следователь.

Далее, как сообщает издание, «он заявил, что президент Удмуртской республики будет допрошен по данному уголовному делу».

Пресс-секретарь Президента Удмуртии Виктор Чулков распространил официальное заявление, опровергающее эти данные:

- Заявление следователя по делу Владимира Гродецкого, сделанное им 11 апреля 2013 года в Тверском суде Москвы, вызывает полное недоумение. Во-первых, Президент Удмуртии ни до, ни после ареста Владимира Гродецкого не общался ни с одним следователем, а о самом аресте узнал из сообщений федеральных информагентств. Во-вторых, Президент Удмуртии по долгу службы знаком не только с Владимиром Гродецким, но и со всеми руководителями крупных и средних промышленных предприятий республики. И упоминать Президента Удмуртии Александра Волкова в связи с делом Владимира Гродецкого по меньшей мере некорректно. Тем более, именно Александр Волков неоднократно ставил вопрос о снятии Гродецкого с занимаемой должности перед руководством Госкорпорации «Ростехнологии». 

Некое предприятие «Прогресс» и просьба к друзьям

Забавная пикировка в суде возникла и по поводу нынешнего места работы Владимира Гродецкого. Как пишет «Газета.ru», «оперативники также установили, что Гродецкий ежедневно ездит на работу на некое предприятие «Прогресс» в Ижевске, занимающееся беспилотными системами, и у него там есть личный кабинет.

- А зарплату он получает? — спросил защитник.

- Мне это неизвестно. Но зачем пенсионеру иметь кабинет на оборонном предприятии?

- Ну, если человек передает свой опыт сотрудникам…

Сам Гродецкий заметил, что «все говорилось не так, либо не совсем так». Он отметил, что на работу ездит в некий институт, в котором по приказу «Ростехнологий» был назначен председателем совета директоров - на неоплачиваемую должность. То, что ему принадлежало 70% радиозавода, обвиняемый назвал неправдой. «Этого никогда не было. Кто-то где-то сказал, что мне приносил деньги… мало ли кто что сказал», - отметил Гродецкий. А потом он попросил избрать ему меру пресечения в виде залога, но сумму не обозначил - предоставил право назвать ее судье. «Буду просить друзей собраться и заплатить», - сказал он».

Продолжение следует…

Главная линия защиты в складывающихся условиях – очевидна. Сначала добиться освобождения из-под стражи или хотя бы домашнего ареста. Для 57-летнего Владимира Гродецкого, судя по всему и вправду страдающего букетом заболеваний, нахождение в условиях СИЗО означает, в том числе, серьезный риск для жизни и здоровья. А потом развивать свою линию. Защита настаивает на том, что в деле речь идет о «преступлениях в рамках предпринимательской деятельности - по таким преступлениям запрещено помещать под стражу».

Новое заседание суда назначено на 14.00 12 апреля 2013 года.

Мы следим за развитием событий.

Читайте все новости по делу Гродецкого.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • одна шайка, мозг сейчас напрягают как откупиться.
  • В то время,когда многие работники \"Ижмаша\" не знали,чем накормить детей из-за многомесячных задержек зарплаты,сей господин,пыхтя,хрюкая и попукивая,жадно кушал.А кушать было чего-многие тысячи метров \"непрофильной\" недвижки, склады и базы,запасы сырья и инструментов,мобрезерв,оборотные средства.Будучи уверенным в безнаказанности (почему???),для разнузданного воровства употреблял совершенно конские схемы с векселями однодневок,липовыми поставками, которые не выдержали бы (и не выдержали) минимальной проверки.У преемников, наверное,волосы встали дыбом от лицезрения выжженой пустыни,в которую это животное превратило \"Ижмаш\".Убежден,что членство в совете Европы гораздо менее ценно,чем возможность расстреливать подобных персонажей.Удивительно, что все это он творил не особо скрывая на глазах у изумленной публики много лет-понятно,как это влияло на авторитет властей всех уровней...

  • В свободном доступе на сайте арбитражного суда выложены куча решений о взыскании млн \"неосновательного обогащения\" в пользу однодневок Ижмаша - шито не просто белыми, прозрачными нитками. Вся схема видна невооруженным глазом. Видимо просто сейчас дали команду \"ФАС!
    \"

  •  Да конечно они все больные, но почемуто у них нет сочвствия к больным людям, оставляя их без зарплаты? Почему у Волкова не печалится душа о больных оставленных без лекарств, без возможности получать бесплатную мед.помощь, в конце концов оставленных вообще без врачей, нет терапевтов, нет узких специалистов в поликлиниках.

  • А было все так. Перед каждыми президентскими выборами УР кортежи Волкова и Палыча с музыкой заезжали к 100-ке Ижмаша, и Волков с Палычем втирали работягам про зашибись, который принес им ААВ и какой зашибись будет дальше при правильном выборе. Похоже зашибись был гарантирован только генеральному генералу Ижмаша. Вопрос в студию: неужли сдаст кореша ?

  • Добавлю,что и работники не одного \" Ижмаша\"...

  • наши органы выведут их на чистую воду, еще окажутся героями, типа баталовой или того же сердюкова
  • Цитата: Реал
    еще окажутся героями, типа баталовой или того же сердюкова
    А что- они уже герои??? Не понял !!!
  • Что Гродецкому одному за всех на нарах парится? Он долго не протянет с такими диагнозами, тем более в таких условиях!

  • ответ: баталова сидит при должности и пожизненно пенсия 85000 р.не герой?
  • Цитата: реал
    ответ: баталова сидит при должности и пожизненно пенсия 85000 р.не герой?

     Да это не шайка и не банда это ОПГ!
  • ВОР-ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ !!!!,С ВОРЬЕМ НАДО БОРОТЬСЯ!!!!!   ВСЮ НАШУ ВЛАСТЬ ПРОШЕРСТИТЬ-ВОРЬЕ !!!!! И ВСЕХ С КОНФИСКАЦИЕЙ !!!!!!

  • Цитата: shnurok
    ВСЮ НАШУ ВЛАСТЬ ПРОШЕРСТИТЬ-ВОРЬЕ !!!!!

     Да кто ж сам себя шерстить то будет? Уймись, наивный! 
  • В москве и не таких кололи))))

  • НУ НАКОНЕЦ ТО!!!!! НАЧАЛИСЬ ПОСАДКИ!!!!!!!..... представляю как заочковали \"некоторые\"))))))))))......... думаюесли фсб взяло эту тему под контроль...... ждем, ждем весенних \"посадок\"........... когда ж на базисной очухаются или в лефортово \"некоторые\"))))))))))) год не срок, два урок, три пустяк, пять мало   десять лет ИЗУМИТЕЛЬНО!!!!!...... а когда у нас введут конфискацию имущества преступников????????? Одна хорошая новость за месяц!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • не важно посадят его или нет, главное, что начали в России с такими бороться, и что они все на руку не чистые это всем известно. И где-то внутри или снаружи у этих жалких воришек, что-то зжимается это факт, после этих всех проверок. Сидеть даже два меяца ни кому не охото, а сидеть придётся!!!!!!

  • Требуем вернуть статьи из УК СССР!!!!!!!.... УК РСФСР!!!!! ГОЛОСУЕМ ЗА НИХ А ИМЕННО УК РСФСР от 1927 года : 58-1. Определение контрреволюционной деятельности.«Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и … правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.»58-1а. Измена Родине: расстрел с конфискацией имущества, или 10 лет с конфискацией имущества.58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций то есть промышленный саботаж: наказание аналогично статье 58-1аОстальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет.

    УК РСФСР 1960 года: 
     Статья 69. Вредительство

    Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления Советского государства, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных предприятий, учреждений, организаций либо путем противодействия их нормальной работе, -

    наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати лет с конфискацией имущества.
     Статья 88.2. Укрывательство государственных преступлений

    Заранее не обещанное укрывательство государственных преступлений, предусмотренных статьями 64 (измена Родине), 65 (шпионаж), 66 и 67 (террористический акт), 67.1 (применение биологического оружия), 67.2 (разработка, производство, приобретение, хранение, сбыт, транспортировка биологического оружия), 68 (диверсия), 69 (вредительство), 72 (организационная деятельность, направленная к совершению особо опасных государственных преступлений, а равно участие в антисоветской организации), 77 (бандитизм), 78 (контрабанда), 87 (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), 88 (нарушение правил о валютных операциях) настоящего Кодекса, -

    наказывается лишением свободы на срок от десяти до пяти лет.

  • Цитата: Правдоруб
    Требуем вернуть статьи из УК СССР!!!!!!!.... УК РСФСР!!!!! ГОЛОСУЕМ ЗА НИХ А ИМЕННО УК РСФСР от 1927 года : 58-1

    ....и еще надо возродить НКВД!-а то работы непочатый край

  • Спасибо Карлсону Гродецкому- всех здесь примирил! Никто ни с кем не спорит, все друг с другом согласны!!!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus