Задержание Гродецкого: суд рассмотрит решение об аресте экс-главы «Ижмаша»
Фото: архив редакции.

Задержание Гродецкого: суд рассмотрит решение об аресте экс-главы «Ижмаша»

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 8482

Данные о том, за что его задержали, пока противоречивы.

Бывший генеральный директор завода «Ижмаш» находится в Москве в изоляторе временного содержания, ему предъявлено обвинение по статье «Мошенничество». Заявителем выступает госкорпорация «Ростех» (бывшие «Ростехнологии»).

В течение дня 11 апреля Тверской районный суд столицы должен принять решение. Либо счесть доводы правоохранительных органов достаточными и арестовать Владимира Гродецкого на время следствия, либо избрать иную меру пресечения, например, подписку о невыезде, либо отпустить на свободу. По информации нашего источника в окружении промышленного генерала, суд должен был начаться в 11 утра.

Хитрая продажа здания в Москве

В ситуации вокруг Владимира Гродецкого пока больше вопросов, чем ответов. Даже правоохранительные органы путаются в «показаниях» относительно промышленника.

Все следствие сосредоточено в ГУВД Москвы, и информация оттуда поступает очень дозировано.

Официально пока речь идет только об одном факте. Вот сообщение с сайта МВД России: «Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с ФСБ России по обращению ГК «Ростех» проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых выявлены факты хищения имущества ОАО «Ижмаш», входящего в состав корпорации.

Установлено, что экс-руководитель ОАО «Ижмаш» через цепь подконтрольных организаций заключил сделку по продаже кипрской компании 100% акций ЗАО «СинтезПроектФинанс» за 70 тысяч рублей. Между тем стоимость находившегося в собственности акционерного общества здания в Москве на момент совершения сделки составляла более 72 млн рублей.

По выявленному факту в апреле 2012 года Главным следственным управлением МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

В ходе обысков, проведенных по местам жительства и работы фигурантов, обнаружены и изъяты документы, имеющие значение для расследования уголовного дела».

История со зданием в Москве – давняя. Еще в октябре 2012 года в суд было передано дело о продаже офисного здания в центре Москвы. Оно принадлежало концерну «Ижмаш» и ушло покупателю по цене в 1000 раз более низкой, чем стоило – вместо 72 миллионов рублей за 72 тысячи рублей. Обвиняемым по тому делу проходил некий Александр Иванов, директор ООО «Агентство оборонных инициатив». Чем закончился суд и закончился ли вообще – не сообщалось. Но спустя полгода по тому же поводу обвиняемым стал экс-генеральный директор «Ижмаша».

Задержание Гродецкого: суд рассмотрит решение об аресте экс-главы «Ижмаша»

До 5 млрд рублей…

Впрочем, как сообщает деловое издание «Коммерсантъ», речь идет уже о двух предприятиях, которым Владимир Гродецкий предположительно нанес ущерб.

Первое – Сарапульский радиозавод. «Как считает следствие, Владимир Гродецкий, после того как в июне 2006 года был избран членом совета директоров ОАО «Сарапульский радиозавод», разработал криминальную схему с целью «незаконного обогащения» ее участников», - сообщает «Коммерсантъ». По информации журналистов, СРЗ перечислил более 35 млн. рублей нескольким десяткам фирм-однодневок за якобы закупленные комплектующие. Но фактически никаких поставок не было.

Второе – собственно «Ижмаш». И вопросом хитрой продажи здания в Москве ограничиваться не собираются. По информации журналистов «Коммерсанта» «в период с 2005 по 2011 год с участием господина Гродецкого из «Ижмаша» были выведены крупные пакеты акций шести дочерних и зависимых компаний, которые в итоге оказались под контролем аффилированных с ним лиц. А Дворец культуры, санаторий-профилакторий, гостиница, легкоатлетический манеж и коммерческий центр «Ижмаша» были проданы в счет погашения фиктивно созданных задолженностей по заниженным ценам. Общий ущерб от деятельности господина Гродецкого в госкорпорации «Ростех» оценивают в 5 млрд руб.»

Задержание Гродецкого: суд рассмотрит решение об аресте экс-главы «Ижмаша»

А дальше что?

По сообщениям СМИ, Владимир Гродецкий вину свою не признает и «не понимает, что ему инкриминируется». Строить прогнозы пока преждевременно. Но факт того, что руководителя задерживали в Ижевске в ходе спецоперации – делали все сотрудники столичного ФСБ с молниеносным вывозом на самолете обвиняемого в Москву – говорит о том, что как минимум нервы промышленному генералу потреплют.

Добавим, что Владимира Гродецкого уволили с «Ижмаша» в 2011 году после скандала со срывом гособоронзаказа. В то время Президент России Дмитрий Медведев раскритиковал работу предприятий оборонки и потребовал найти виноватых. Кроме гендиректора «Ижмаша» сняли руководителя подмосковного ФГУП «Научно-исследовательский институт электромеханики» Аркадия Хохловича, несколько других руководителей предприятий ОПК по всей стране отделались выговорами.

Оба предприятия, о которых говорят журналисты – «Ижмаш» и «Сарапульский радиозавод» - проходят сложную процедуру реструктуризации производства под пристальным наблюдением республиканских властей.

Сам Владимир Гродецкий после увольнения перешел на работу в ижевское НИТИ «Прогресс». Согласно данным о списке аффилированных лиц, экс-руководитель «Ижмаша» входит в состав совета директоров предприятия.

Сам «Ижмаш» и республиканские власти пока ситуацию не комментируют.

Задержание Гродецкого: суд рассмотрит решение об аресте экс-главы «Ижмаша»

Было дело

Второй пошел

Владимир Гродецкий стал вторым топ-менеджером предприятий Удмуртии, деятельностью которого заинтересовались правоохранительные органы. До него в сложную ситуацию попадал Михаил Добындо, с 2003 по 2009 год управлявший Ижевским автозаводом.

В 2010 году Следственный комитет при МВД России заявил, что топ-менеджеры группы «СОК» Юрий Качмазов, Андрей Фролов, Юрий Амелин, а также экс-гендиректор «ИжАвто» Михаил Добындо и директор по финансам и экономике предприятия Евгений Страхов стали обвиняемыми по делу о преднамеренном банкротстве завода. Сообщалось, что автозаводу причинен ущерб на сумму 6,7 млрд рублей, инициатором расследования выступил Сбербанк, который вместе с холдингом «АвтоВАЗ – Рено - Ниссан» занимался реструктуризацией и восстановлением обанкротившегося автогиганта. Сообщений о завершении расследования уголовного дела не поступало.

Михаил Добындо с 2011 года занимает должность заместителя генерального директор компании «Лада-Сервис» (дочка «АвтоВАЗа», объединяющая сеть из 140 дилерских центров в России).

Читайте все новости по делу Гродецкого.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 5 млрд рублей…   Как простому смертному представить сколько это денег и какого размера ущерб нанесён Ижевску?

    500 рублей – один раз «хлебушка купить».  5`000 – пожалуй, недорогая «телефонная трубка». 50`000 – ещё живой, но сильно бывший в употреблении отечественный автомобиль. 500`000 – наверное простенький импортный автомобиль. 5`000`000 … уже сложнее осознать, особенно с нашими то зарплатами. Попробуем взять усреднённую квартиру, в среднем доме и оценим её в 1 миллион, далее предположим, что в доме 100 квартир, получим следующее: 

    5`000`000`000 \\ 1`000`000 \\ 100 = 50

    Т.е. на эти деньги сейчас можно построить 50 стоквартирных домов, 3-4 квартала, целый микрорайон! А ведь хищения проводились «…в период с 2005 по 2011 год…», когда «средняя» квартира стоила 800 тыс. и это уже 60 домов пропало, а ни кто и не заметил….

  • Наконец то наказал его бог!

  • В Ы К Р У Т И Т С Я

  • 3 завода перекрестились,что избавились от этого руководителя.В институте ничем не выделялся,но похоже чья-то лапа тянула его наверх.Не слышно комментариев от республиканских властей.

  • [бан] ВЫКРУТИТСЯ!!!давить надо таких,пока не погасла эта тема!!!

  • Цитата: harry
    Не слышно комментариев от республиканских властей.

     Они в шоке сидят думают кого за собой потянет кто следующий! Как крысы забегали!

  • Имя Калашникова только позорит!

  • Цитата: Любовь
    В Ы К Р У Т И Т С Я
    Сомневаюсь. Сколько верёвочке не виться, а конец будет!
  • А Сам Самыч сидит у себя в Липовой роще и песенку поёт: \"А я тут не при чем, а я тут не при чем, совсем тут не при чем!\", типа не знал он, что Ижмаш, Автозавод, другие заводы разворовывают...Один \"подшипник\" чего стоит!!! Да ему давно пора на Колыме лес валить - но видать хорошо в Москву \"отстегивает\"

  • Цитата: harry
    .Не слышно комментариев от республиканских властей.
    А в самый раз бы отреагировать и показать свою позицию ( для сохранения лица)! Но
    Цитата: Gelo
    Они в шоке
    Тьфу!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus