Кто должен выбирать главу Удмуртии?
Фото: архив редакции.

Кто должен выбирать главу Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 8387

По новому законодательству возможны два варианта.

Регионам предоставили право отказаться от всенародных выборов своего главы. Такое решение на днях утвердил Владимир Путин. Напомним, возвращение к избираемости губернаторов считалось одной из главных политических реформ прошлого года. До этого их несколько лет назначали из Кремля по согласованию с региональными органами власти.

Но новая система не просуществовала и нескольких месяцев, как опять стала меняться. Теперь в регионе могут остановиться либо на всенародных выборах главы, либо поручить выбор депутатам Госсовета.

- Какая схема предпочтительнее для республики? - об этом мы спросили представителей разных политических сил в самом Госсовете.

Андрей Гальцин (фракция «Единая Россия», комиссия по экономической политике, промышленности и инвестициям):

- Я считаю, для Удмуртии предпочтительнее выборы через законодательное собрание (т.е. Госсовет. - Прим. ред.). Но не ради защиты «мундира». Во-первых, эта форма дает вес законодательной ветви власти. Во-вторых, на все эти предвыборные спектакли потратится гораздо меньше средств. При этом отмечу, что Президент Удмуртии высказался за всенародное избрание. А вообще, какая разница, как выбирать? Надо же уметь и деньги считать, и анализировать. Мы уже проходили и прямые выборы, и процедуру назначения. Надо смотреть, как развивается республика при той или иной форме выборов. А у нас в обоих случаях, слава Богу, развитие было одинаково стабильное, за исключением некоторого спада в экономический кризис.

Владимир Чепкасов (фракция КПРФ, комиссия по социальной политике):

- Позиция нашей партии, что самый демократичный вариант - когда главу региона выбирает население. Это позволяет людям непосредственно участвовать в определении судьбы региона. Выборы главы представительными органами власти мы считаем нецелесообразными.

При выборах законодательного органа власти максимально используется административный ресурс. И, естественно, во власть приходят люди, которые получили его поддержку. Они, в свою очередь, будут соответственно избирать того человека, кто обеспечил им место депутата в Госсовете. Такая ситуация может сложиться во всех регионах РФ, где примут эту поправку. Но на сегодняшний день более вероятен сценарий всенародных выборов. Насколько нам известно, в официальном заявлении Президента Удмуртии была четко определена его позиция о проведении всенародных выборов.

Наталья Кузнецова (фракция «Единая Россия», комиссия по госстроительству и местному самоуправлению):

- Ответ я дам не как представитель фракции, выражу свое личное мнение. При выборе главы субъекта предложенная кандидатура будет согласовываться Президентом РФ и в том, и в другом случае. Поэтому я считаю, нужно выбирать ту систему выборов, которая наименее затратна. Потому что результат будет один. При выборе через народное голосование это будут очень большие затраты, в случае с законодательным собранием - минимальные. Поэтому, если депутаты Госсовета решат сами выбирать главу региона, я сочту это решение очень правильным. Но вероятнее всего, будут прямые выборы, потому что позиция главы нашей республики - за всенародное голосование.

Дмитрий Кулишов (фракция ЛДПР, комиссия по агропромышленному комплексу):

- Мы поддерживаем ограничение закона о прямых выборах глав регионов. На наш взгляд, на так называемых прямых выборах к власти постоянно приходят люди с неограниченными финансовыми и административными ресурсами. А ЛДПР выступает за планомерную сменяемость власти, ее обновление. Назначение главы республики Президентом РФ исключит приход к власти «денежных мешков». И в конечном итоге руководитель страны будет нести ответственность за это прямое назначение главы региона.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Какой смысл во всенародных выборах? Все-равно решение принимают за долго до так называемых  \"выборов\".У нас же на чем политика строится...на деньгах и власти, а кому какое дело до того, что народ хочет.Власти [бан].

  • Лучше бы о затратах думали при назначении себе роскошных зарплат и прочих привилегий.

  • Это значит лишь одно, опять саныч будет у власти, ох как же зае....... всех.

  • Жулики и воры - пять минут на сборы!

  • Во-вторых, на все эти предвыборные спектакли потратится гораздо меньше средств.

     

    При выборе через народное голосование это будут очень большие затраты, в случае с законодательным собранием - минимальные.

     

    Все о народе думают, золотые наши

  • Во-вторых, на все эти предвыборные спектакли потратится гораздо меньше средств.

     И это говорит представитель Едросов! Нас уже тошнит от вашего цирка!

  • Кто должен выбирать главу Удмуртии?

     А смысл? Доворовать остатки? Сейчас хоть кого поставь республика в полной .опе! И будет еще хуже! А крайним конечно же сделают народ! А вернее уже сделали!

  • едросы открыто пишут - мол, какая разница, всё равно путин решит, вам то не всё ли равно, черь!

  • SET

    Типа народу косточку подкинули? С народом советуются!
    Правильно высказывается Наталья Кузнецова - результат все равно будет один! (хрен редьки не слаще).
    Так хоть на распил денег больше останется и нервничать не нужно. Назначим кого надо! И народ поздравим с правильным выбором.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus