Россияне не обязаны выходить из машин по требованию гаишников
Фото: архив редакции

Россияне не обязаны выходить из машин по требованию гаишников

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3587

Такое решение вынес Верховный суд России.

В ходе рассмотрения одного из гражданских дел Верховный суд России постановил, что отказ водителя выходить из машины для составления протокола сотрудником ГИБДД не является правонарушением.

Задокументированное решение суда опубликовал автоюрист Кирилл Форманчук. Из решения суда следует, что сотрудник ДПС не может обязать водителя выйти из машины, а может только предложить это сделать.

- Речь идет не о распоряжении либо требовании сотрудника полиции, являющемся обязательным для участника дорожного движения, а о наличии у сотрудника права предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий. Соответственно, не вытекает из оспариваемой нормы и безусловная обязанность участника дорожного движения исполнить такое предложение, — говорится в решении суда.

Данный элемент дорожных проверок ДПС нередко становился предметом для споров между водителями и сотрудниками полиции. Инспекторы ДПС часто убеждают водителей в законности своих требований покинуть машины для составления протокола, зачастую настаивая на том, что действия автомобилистов подпадают под действие статьи «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», пишет gazeta.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus