В Удмуртии могут отложить введение нормативов на коммуналку
Фото: realty.irr.ru

В Удмуртии могут отложить введение нормативов на коммуналку

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 4524

Перенести введение нормативов хотят до 2014 года.

С 1 апреля в нашей республике планировали ввести нормативы потребления коммунальных ресурсов – горячей и холодной воды, канализации, электроэнергии, газа. Норматив - это определенный объем услуги, который вам начисляют, если нет счетчика. Разработаны они для квартир и впервые для мест общего пользования.

Но! Введение в действие нормативов планируют отложить, сообщает республиканский центр «Развитие ЖКХ» со ссылкой на Минстрой Удмуртии.

- Одно из ключевых предложений, которое возможно уже в понедельник рассмотрят на заседании Президиума Правительства УР: отсрочить начало применения новых нормативов до 1 января 2014 года, - комментируют в организации. - Это позволит Удмуртии выполнить указание федерального центра об ограничении роста платы за коммуналку на уровне не более 6% в среднегодовом исчислении, и не выше 12% во втором полугодии 2013 года.

Нормативы потребления коммуналки могут отличаться в разных регионах в 113 раз!

Эксперты в сфере ЖКХ объясняют эту ситуацию так:

- Необходимость разработки в Удмуртии новых нормативов потребления коммунальных услуг, в том числе нормативов на общедомовые нужды, была продиктована вступлением в силу в сентябре 2012 года новых Правил предоставления коммунальных услуг, - комментирует ситуацию Виктор Кривоносов, председатель правления «Ассоциации товариществ собственников жилья и советов многоквартирных домов УР». - Однако, практика внедрения новых нормативов в других регионах России выявила ряд недостатков федерального законодательства.

Именно с ними связаны скандальные ситуации в нескольких российских регионах, где плата за коммунальные услуги в январе 2013 года резко возросла после введения новых нормативов на общедомовые нужды.

- Рассчитанные в связи с федеральными Правилами нормативы потребления коммунальных ресурсов порой могут отличаться в разных регионах в 113 раз, а в пределах одного региона в 3,5 раза! Федеральный центр признал, что Правила нужно совершенствовать, - говорит Виктор Григорьевич. - Я считаю здравым готовящееся решение республиканских властей перенести с 1 апреля 2013 года на более поздний срок введение новых нормативов потребления коммунальных услуг. Возможно, планирующиеся изменения в федеральном законодательстве заставят Удмуртию пересмотреть некоторые из утвержденных в январе нормативов. А система расчета квартплаты должна оставаться по-хорошему консервативной и не меняться несколько раз в год.

Мы следим за ситуацией.

Как у других

Омский суд отменил скандальные нормативы на общедомовые нужды на воду

В областном суде закончился спор прокуратуры с чиновниками Региональной энергетической комиссии Омской области по поводу нормативов на общедомовые нужды за горячую, холодную воду и водоотведение.

Принято решение отменить постановление РЭК, начиная с февраля. Поэтому получить перерасчет за прошлые месяцы у граждан не получится. Суд решил, что с февраля абоненты, у которых нет в квартирах счетчиков, будут рассчитываться с поставщиками воды по нормативу, который действовал до 1 сентября 2012 года.

РЭК предстоит принять нормативы, основанные на более объективных расчетах. В какие сроки это произойдет - пока неизвестно.

В Ульяновской области могут отменить плату за общедомовые нужды

Прокуратура в ходе проверки установила, что расчеты новых нормативов, которые ввели в Ульяновске с 1 сентября прошлого года, необоснованны. По мнению правоохранителей, чиновниками был нарушен порядок изменения нормативов потребления коммунальных услуг, который по приказу предопределял возможность их увеличения чаще, чем раз в три года. Прокурор Ульяновской области направил заявление в суд, который признал документ недействующим со дня его принятия, сообщает kp.ru

Читайте также:

- Платить за коммуналку без счетчиков ижевчанам станет дороже

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В Болгарии повысили тарифы на электроэнергию на 15%, так народ там правительство сверг. Вот бы нам так!

  • Этого  и  следовало  ожидать.  Не  могут  региональные   власти  переплюнуть  федеральные  законы.

  • kim

    Цитата: dimivlev
    В Болгарии повысили тарифы на электроэнергию на 15%, так народ там правительство сверг. Вот бы нам так!

    А про Исландию Вы знаете? Как они поступили с ( плохим ) правительством??? 
  • Испугался ваня новиков ,что снимут , вот и обратка

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus