В Удмуртии предлагают лишать жилья «коммунальных» должников
Фото: архив редакции

В Удмуртии предлагают лишать жилья «коммунальных» должников

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3914

С таким предложением выступили представители «Объединения советов домов Удмуртии».

26 февраля Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» обратилась в Государственный Совет Удмуртии и Государственную Думу России с предложением ограничить иммунитет на единственное жильё.

Напомним, что в настоящее время, согласно части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса России запрещается лишать должника единственного жилья – это называется иммунитетом на единственное жилье.

Сейчас же предлагается, при отсутствии у должника возможности погасить долг за счёт средств заработной платы и имущества, ввести право погашения долга за счёт жилья должника. При этом у него будет оставаться право на жильё согласно социальной норме. В Ижевске она составляет 13,3 кв.м на человека. Стоимость 1 кв.м недвижимости в столице Удмуртии составляет в среднем 32 818 рублей. А это значит, что погасить долг размером 90 тысяч рублей можно, всего лишь продав добровольно или через судебного пристава имеющуюся квартиру и приобрести квартиру меньшей площади, а разница в стоимости уйдет на погашение долга. Без квартиры и места жительства при применении данной меры никто не останется, но все долги будут уплачены.

Стоит отметить, что Конституционный суд РФ придерживается данной точки зрения о вопросе ограничения иммунитета и уже неоднократно указывал законодательной власти на необходимость изменения закона.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus