Госдума разработает штрафы для курильщиков
Фото: batona.net

Госдума разработает штрафы для курильщиков

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5073

После принятия «антитабачного» закона появятся новые санкции за курение в общественных местах.

 Для эффективной работы нового антитабачного закона Госдума в ближайшее время разработает поправки к Кодексу административных правонарушений, связанные с введением административной ответственности за курение в тех общественных местах, где это будет запрещено законом.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по экономполитике Виктора Звагельского, в России штраф за курение в неположенном месте должен быть таким же, как за распитие алкогольных напитков.

- Поправки, подготовленные МВД, предусматривают увеличение штрафов за распитие алкоголя в общественных местах до 3 тысяч рублей, - рассказал Звагельский, пишет rbc.ru.

Сейчас в действующей редакции КоАП есть лишь одна статья, предполагающая штраф для курильщиков. Она предусматривает наказание в размере 100 рублей, за курение в электричках, неположенных местах в поездах, на судах морского или внутреннего водного транспорта, а также на самолетах при продолжительности полета менее трех часов.

Формально к курильщикам могут быть применены и другие статьи: курение в общественных местах может содержать признаки нарушения правил пожарной безопасности, также курение может быть признано нарушением санитарных правил и гигиенических нормативов в жилых помещениях.

В мире не существует единых стандартов по штрафам за курение в общественных местах. Например, законы Новой Зеландии вообще не предусматривают никакого наказания для нарушителей. Наиболее серьезные наказания существуют в Канаде. В некоторых регионах провинции Онтарио штраф за курение достигает 25 тысяч канадских долларов (750 тысяч рублей). В США размер штрафа крайне разнится в зависимости от штата – от 10 до 1,5 тысячи долларов.

Читайте также:

В России приняли антитабачный закон

Топор не вешай: антитабачный закон в России обретет силу в несколько этапов


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus