Top.Mail.Ru
30 января 2013 09:17
Политика

Главком сухопутных войск РФ Владимир Чиркин: «В Ижевске много интересных конструкторских задумок»

Главнокомандующий сухопутными войсками Владимир Чиркин приехал в Ижевск в рамках большого тура по оборонным заводам Приволжского федерального округа.

пресс-службы Президента УР
пресс-службы Президента УР

Главнокомандующий сухопутными войсками Владимир Чиркин приехал в Ижевск в рамках большого тура по оборонным заводам Приволжского федерального округа. Началась поездка с Саратовского агрегатного завода. Затем были ульяновские механический и автомобильный. И, наконец, Ижевск. Здесь главнокомандующий задержался на целых два дня, что вполне закономерно - крупных военных предприятий в столице Удмуртии много. В советские годы именно благодаря им город получал новенькие чешские трамваи, активно застраивался, заводские рабочие получали большие зарплаты. И именно из-за большого удельного веса оборонки Ижевск пережил в 90-е не лучшие свои времена. Впрочем, черная полоса постепенно уходит в прошлое - заводы снова нужны, они получают заказы и работают. Приезд главкома сухопутных войск говорит о том, что позитивные тенденции только усиливаются.

Надежный «Купол»

Владимир Чиркин прилетел в Ижевск во второй половине дня 23 января. С воздушного корабля он сразу же попал на бал, который был устроен в его честь на полигоне ИЭМЗ «Купол». Поясним, что «Купол» - предприятие, выпускающее уникальные по боевым характеристикам системы противовоздушной обороны. «Тор» и «Оса» сейчас очень популярны, особенно за рубежом. Но и своей стране куполовские комплексы тоже нужны, и в скором времени Минобороны начнет закупать их дивизионами. Наверное, именно по этой причине ИЭМЗ стал первым пунктом в программе визита Владимира Чиркина в Ижевск. На полигоне главком мог не только увидеть маневры боевой машины ЗРК «Тор-М2 (У)», но и лично побыть в составе ее экипажа. После такого непосредственного участия новую технику он оценил очень высоко. Особенно генералу понравилось то, что зенитный комплекс способен одновременно «вести» сразу несколько целей и эффективно противостоять массированному налету высокоточных средств поражения наземных целей. Кроме продукции «Купола», гостю показали летательные аппараты, произведенные компанией «Ижмаш» - «Беспилотные системы». Маленькие самолеты, управляемые с земли, уже использует региональное управление МЧС для обнаружения очагов возгорания. Минобороны тоже может получить от беспилотников немалую пользу, и конструкторы столицы Удмуртии способны в этом ему помочь.

После полигона настала очередь цехов ИЭМЗ «Купол». Здесь главкому сухопутных войск продемонстрировали процесс сборки «Торов» и климатическую камеру, где образцы техники испытываются на устойчивость к перепадам температуры.

Директор оружейного производства «Ижмаша» Владимир Лабадин продемонстрировал Главкому оружейные новинки.

Сказал «итальянцам» нет

Ижевск стал местом, где для широкой публики прояснилась ситуация с итальянскими броневиками «Ивеко» и «Кентавр». Договор на покупку этих машин был заключен при прежнем министре обороны страны и уже тогда породил массу споров. Недовольных тем, что армия приобретает импортную технику с весьма спорными характеристиками, было очень много. Особенно негодовали отечественные производители аналогичных систем семейства «Тигр» и «Волк». Теперь ясно, что «итальянцам» наши «хищники» оказались не по зубам. Об этом после совещания на ИЭМЗ «Купол» сказал главком Владимир Чиркин.

- Итальянские машины в целом неплохие, но по своим боевым качествам уступают «Тигру» однозначно. Планировалось закупить еще намного больше, чтобы вооружать соединения легкого типа. Теперь контракт на дальнейшую закупку этих машин с Италией приостановлен. То, что проплачено - полторы тысячи автомобилей - мы забрали, будем применять. Больше закупать не будем, - пояснил главком.

Сомнительным теперь можно назвать и российское будущее итальянских колесных БТРов «Кентавр».

- На полигоне в Кубинке они проходят испытания, которые пока не завершены, и об окончательных итогах говорить преждевременно. Есть определенные преимущества у этих машин, но есть и много недостатков. Их разрекламировали чрезмерно - не все сходится. Думаю, мы вынуждены будем отказаться, - сообщил главком.

В завершение Владимир Чиркин заверил, что теперь военные будут поддерживать отечественных производителей.

В Ижевске Владимиру Чиркину было на что посмотреть.

Возрождающийся «Ижмаш»

Утро второго дня визита началось на оружейном производстве НПО «Ижмаш». Главком сухопутных войск начал осмотр предприятия с участка цеха №10, где производятся стволы и арматура. Огромное помещение разделено на две равные части, как будто символизирующих прошлое и будущее «Ижмаша». На одной стоит старое оборудование, на другой - современные станки с ЧПУ. Обе части объединяет новая система организации рабочих мест 5 S, изобретенная японцами. О том, как ее внедряют, главкому рассказал директор оружейного производства Владимир Лабадин. В цехе сборки можно было увидеть новые образцы стрелкового оружия. Генерал с интересом взял в руки пистолет-пулемет «Витязь СН». Небольшой, предназначенный для ближнего боя «ствол» со сдвоенным магазином профессиональному военному явно понравился. Он поинтересовался, под какой патрон создан образец, взял магазин и собственноручно поставил его на место. Резюме генерала было коротким: «Здорово!». Показали гостю и СВ-98, которую на заводе неофициально называют «антиснайперской винтовкой». Владимир Чиркин покидал производственные цеха с улыбкой - редкой для высокопоставленного военачальника.

Далее в программе визита был «Ижевский механический завод». Здесь гость посетил линии по производству противотанковых ракет «Штурм» и «Вихрь», авиационных ракет НАР-С8 и НАР-С13, комплексов «Бахча» и «Бережок».

Главком с интересом осмотрел выставку пистолетов для спецподразделений. Ему также предоставили возможность лично испытать качество охотничьих ружей «Ижмеха» в заводском тире.

Уезжал главком сухопутных войск, судя по всему, с самыми позитивными мыслями о возможностях ижевских оборонных предприятий. Есть основания полагать, что результатом его визита будут новые заказы и, как следствие, новые доходы в бюджет республики и ее столицы.