Из грузинских тюрем выпустили около 200 политзаключённых
Фото: bbc.co.uk

Из грузинских тюрем выпустили около 200 политзаключённых

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2404

Под широкомасштабную амнистию попали, в том числе, и так называемые российские разведчики.

В Грузии вступил в силу самый масштабный в истории страны закон "Об амнистии". Этот закон был принят парламентом в декабре 2012 года и подписан накануне председателем парламента Давидом Усупашвили после того, как его отказался подписывать президент страны Михаил Саакашвили.

В числе тех, кто попал под амнистию, - 190 человек, признанных парламентом в ноябре-декабре 2012 года политзаключенными. Эти 190 человек освобождены из тюрем сегодня в последние два часа. Местные телеканалы показали кадры освобождения из тюрем тех, кто был арестован и осужден в 2005-2011 годах за активное участие в акциях оппозиции, сообщает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с законом в ближайшие два месяца после предусмотренных существующими правилами процедур из тюрем будут освобождены около 3 тысяч заключенных, осужденных за нетяжкие и неумышленные преступления, за ряд экономических и других правонарушений. Абсолютное большинство заключенных если не выйдут на свободу, то получат снижение срока.

27 декабря 2012 года Саакашвили наложил вето на ту часть закона, которая касается амнистии политзаключенных. Он назвал "неправильным включение в список политзаключенных нескольких лиц, осужденных ранее по обвинениям в шпионаже в пользу РФ, и нескольких военных, осужденных в 2009 году за попытку свержения госвласти", - пишет newsru.com

Однако правящая коалиция "Грузинская мечта" назвала эти заявления Саакашвили попыткой "оправдать незаконные аресты и преследования по политическим мотивам". 28 декабря парламент впервые в истории Грузии преодолел наложенное президентом вето.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus