Андрей Осколков: «Нам нравится создавать новое»
Фото: Константина Ившина.

Андрей Осколков: «Нам нравится создавать новое»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10795

Основатель группы компаний «КОМОС» подвел итоги 2012 года и рассказал о планах на 2013.

Пожалуй, еще никогда крупнейшая республиканская бизнес-структура «КОМОС» не попадала так часто в ленты новостей, как в уходящем году. Сообщения о конфликтах и попытках захвата компании чередовались с новостями об очередном новом проекте, объекте или рынке сбыта. Подвести итоги этого бурного и неоднозначного года мы попросили основателя компании, одного из наиболее влиятельных политиков и бизнесменов Удмуртии Андрея Осколкова.

Испытания закаляют

Для компании в целом год был непростой. На «КОМОС» шла настоящая атака. Не скрою, проблемы оказали определенное влияние на нашу работу. Но сегодня могу уверенно заявить: люди, пытавшиеся развалить компанию и остановить ее развитие, своих целей не добились. Потому что мы ведем честный и прозрачный бизнес, и свою правоту отстаиваем в судах.

Неоднократно заявлял и готов повторить: мы конструктивно взаимодействуем со всеми контролирующими органами. Но мы против избирательности, когда объектом пристального внимания становится именно наша компания. Мы против громких публичных заявлений: они заканчиваются ничем и при этом наносят серьезный ущерб развитию бизнеса. Так было, например, с охранным предприятием «АССО ИЖ 2», которое в чем только не обвиняли. Но все эти обвинения не дожили даже до судебных разбирательств - и недавно полностью были отозваны. Они оказались пустышкой, просто громким пиаром для определенных должностных лиц. Очень неприятно, что из-за этих людей в уходящем году была частично парализована работа некоторых компаний, возникали проблемы с привлечением кредитных средств и т. д. Но мы сумели все это преодолеть.

Еще одна важная проблема в том, что возникшая ситуация поставила под сомнение инвестиционную привлекательность региона. А группа компаний «КОМОС» - крупнейший на сегодня инвестор в Удмуртии - все средства, которые мы зарабатываем, мы вкладываем в экономику республики.

Меня обнадеживает, что власть даже на самом высоком уровне видит проблемы, с которыми столкнулись и мы, и многие другие российские компании. Президент Владимир Путин в последнем послании Федеральному Собранию четко обозначил позицию государства в этом вопросе: «Поручаю правительству внести предложения по изменению самих принципов работы контрольных органов. Контроль - это, безусловно, важнейшая функция государства. Но неприемлемо, когда показателем деятельности контрольных органов служит не результат, а просто число проверок, классическая «палочная» система. Необходимо ввести публичную отчетность контрольно-надзорных органов об итогах проверок, а также о затраченных на их проведение финансовых и людских ресурсах, и сразу будет видно, какая проверка чего стоит, и вообще нужна ли она была».

Целиком и полностью поддерживаю мнение главы государства. Представляя крупнейшего налогоплательщика Удмуртии, я также часто задаюсь вопросом, насколько эффективно контролирующие органы расходуют выделенные на них бюджетные средства.

В «КОМОСе» гордятся участием в президентской программе «Жилье для молодых семей».

Работать в Удмуртии, развиваться в России 

Тем не менее, результаты 2012 года вселяют оптимизм: все направления нашего бизнеса развиваются весьма успешно. Агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» по итогам года поднимется на много строчек в рейтинге крупнейших российских компаний. Его оборот превысит 30 млрд рублей. В следующем году будет существенно расширена и качественно улучшена наша торговая сеть «Вкусный дом». Также неплохо развивается автомобильный бизнес.

Отличные перспективы и у строительного направления. Откровенно говоря, летом мы столкнулись с некоторой настороженностью со стороны покупателей. Но наше доброе имя, заслуженное добросовестной и честной работой, позволило сохранить спрос. Квартиры в наших домах по-прежнему покупают еще на стадии строительства - и это признак высокого уровня доверия.

Мы продолжаем участвовать в президентской программе «Жилье для молодых семей». Выполняем все обязательства и дополнительно реализуем проект «Медицинский дом».

В этом году мы сдадим около 35 тысяч квадратных метров жилья, а в следующем - уже 70 тысяч «квадратов». В 2015 году планируем впервые перейти планку в 100 тысяч квадратов в Ижевске и Завьяловском районе. Это очень серьезная цифра - половина всего жилья, что сегодня строится в городе. Но через два года, надеюсь, объемы строительства возрастут, и наши объекты составят треть от всего рынка жилой недвижимости.

В качестве заказчика мы даем работу десяткам ижевских компаний и тысячам строителей. Тем не менее, в структуре компании уже работает собственное строительное подразделение. И мы намерены расширять это направление, а вскоре добавить к нему еще и собственное производство строительных материалов. Тем самым будем развивать всю цепочку, связанную со строительной отраслью.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Хотим продолжать жить и работать в Удмуртии. И видим свои перспективы именно здесь!

На последних выборах в Госсовет Удмуртии два руководителя компании стали депутатами. У нас есть обязательства перед избирателями и республикой в целом, которые также нужно исполнять. У Удмуртии хороший потенциал, а следующий год обещает быть спокойным и созидательным, без предвыборных кампаний. Поэтому будет возможность сконцентрироваться на развитии и сделать «КОМОС» компанией федерального уровня.

Поздравляю!

Уважаемые коллеги!

Дорогие друзья!

Хочу поблагодарить весь многотысячный коллектив группы компаний «КОМОС», а также наших друзей и партнеров за терпение и поддержку, проявленные в сложный для нас период. Он показал, что мы умеем держать удар, результативно работать даже в условиях внешних угроз, и еще больше сплотил сотрудников в команду единомышленников.

Хотелось бы высказать особые слова благодарности Президенту и Правительству Удмуртской Республики за понимание и поддержку.

Желаю всем нам в новом году счастья, благополучия и упорства.

Спасибо за работу и сотрудничество!

С Новым годом!

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus