Глава Удмуртии Александр Волков: «Хороший год, рабочий»
Фото: Александр Волков: «В этом году было много положительных моментов на службе и масса эмоций в семье»

Глава Удмуртии Александр Волков: «Хороший год, рабочий»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6894

В четверг, 20 декабря, в один день с Владимиром Путиным, Александр Волков дал почти двухчасовую пресс-конференцию. Мы собрали самые говорящие цитаты Президента Удмуртии.

В четверг, 20 декабря, в один день с Владимиром Путиным, Александр Волков дал почти двухчасовую пресс-конференцию. Мы собрали самые говорящие цитаты Президента Удмуртии

Об итогах года

- Хороший рабочий год. У меня было много положительных моментов на службе, масса эмоций в семье, в общении с женой, детьми, внуками. Да и как не радоваться! Из более 60 школ в России - 5 открыты у нас. И какие! Со спортзалами, компьютерными классами, с мастерскими. Здорово, когда детишки из деревяшек переезжают в нормальные здания!

О юбилее Чайковского

- У меня нет сомнений: все, что мы хотим в части финансирования - получим. Это дополнительно 3 млрд рублей из федерального бюджета, которые с софинансированием из республиканского бюджета дадут в итоге 6 млрд. В Ижевске с руководством города уже обсудили идею благоустройства Центральной площади и, если горожане поддержат, переименования ее в площадь имени Чайковского.

На площади планируется установить и памятник композитору. Имя Чайковского, скорее всего, присвоят после реконструкции Театру оперы и балета. Кроме того, в план включена реконструкция Национальной библиотеки Удмуртии и Театра юного зрителя, а в Глазове, где градоначальником служил дед композитора, дома культуры «Россия».

Об объекте по уничтожению химоружия в Кизнере

- По Кизнеру в планах ввод первой очереди объекта или 4 квартал 2013 года, или 1 квартал 2014 года. Объект стоит порядка 30 млрд рублей. Все идет в рамках программы и утвержденных планов. Я рад, что с опережением финансируются социальные объекты - в Кизнере сдаются и школы, и садики, ведется газификация, построен новый отдел внутренних дел и медицинский диагностический центр.

О программе «Жилье для молодых семей»

- Лучшего варианта не появится! Программа в таком виде существует только у нас в Удмуртии, только здесь она применяется так эффективно и массово. Не забывайте, что «Жилье для молодых семей» играет важную социальную роль, работает на выполнение поставленной Президентом России задачи по увеличению численности российской нации.

Суть программы - бюджет Удмуртии выплачивает банку разницу между 5 процентами годовых по кредиту (под которые получают ипотеку участники) и банковской ставкой (в среднем 11-12 процентов).

В 2012 году власти Удмуртии взяли «паузу» для оценки программы. И решили - теперь финансирование «Жилья для молодых» можно расширить с 400 млн руб. в год до 500 млн рублей. Это еще 1000 семей - получателей льготной ипотеки в 2013 году. По словам главы Удмуртии, программу «Жилье для молодых семей», вероятно, продолжат в 2014 и 2015 годах.

О демографии

- Нам понадобилось 12 лет упорной работы, чтобы выбраться из демографической ямы. В этом году мы выходим на 23,5 тысячи человек рождаемости и 19,5 тысячи смертности. Мы первые в ПФО по коэффициенту рождаемости. Мы вышли на «дореволюционный уровень»! Это победа! По естественному приросту мы лучшие в округе - лучше, чем Татарстан, Башкортостан. Как этому не радоваться!

О детских садах

- В этом году в Удмуртии ввели 1700 мест в детских садах, на следующий год планируется еще 3500 мест. В Ижевске уже нет очередей для детишек от 3 лет, а такая задача Президентом России была поставлена к 2016 году. И следующий этап - ликвидация очередей в ясли, чтобы любая мама, желающая выйти на работу по достижении ребенком возраста 1,5 года, такую возможность получила.

О борьбе со спиртным

- За 2 года в два раза сократилось число погибающих от суррогатов, снизился существенно уровень преступности. Но еще более важный и трудный шаг - это ночные клубы и дискотеки - их в Ижевске более 20. Пьянство и наркомания - там. По клубам МВД пока ничего героического не сделало. Возьмите последние два рейда - их данные озвучивали на антинаркотической комиссии - волосы дыбом встают от количества пьяных, наркотиков, изъятых в клубах, и преступлений.

Об «ИжАвто»

В декабре 2012 года «ИжАвто» выпустит 6000 автомобилей Lada Granta. Группа Renault-Nissan «зайдет» на «ИжАвто» в 2013 году. А к 2016 году здесь создадут мощности для выпуска 300 тысяч автомобилей в год - по 100 тысяч на каждую из марок. Правда, попытка журналистов узнать, а не в курсе ли Александр Александрович, какие все же будут собираться машины Nissan и Renault, провалилась. Модельный ряд по-прежнему не разглашается.

- Какая нам разница, какой будет модельный ряд! Не принципиальный вопрос! Главное, что авто будут качественные, востребованные и производиться по 100 тысяч каждой фирмы в год. Меня греет число 300 тысяч авто - представляете, сколько денег у нас добавится в бюджете!

Об «Ижмаше»

- Та команда управленцев, что находилась на «Ижмаше» последний год, оказалась неэффективной. Да и могут ли быть «временщики» эффективными? Весь генералитет из-за пределов Удмуртии. Слава Богу, все это кончилось. Вчера нам представили нового директора. Совершенно точно, он приехал проявить себя. На «Ижмаше» ситуация сложная, но не безнадежная. Посмотрите, Алексей Алексеев, директор «ИжАвто». Приехал в Ижевск, сразу купил квартиру, перевез жену, ребенка - вот это директор! А не на побывку - покомандовать и на выходные домой. К слову, на «Ижстали» у нас новый исполнительный директор с хорошим управленческим багажом. Со всеми директорами я строил и буду выстраивать деловые отношения. Республике нужны все предприятия, причем работающие.

О развитии комплекса «Чекерил»

- Наши усилия привели к тому, что «Чекерил» становится центром сноуборда для сборной России. Уже в сезоне 2013-2014 годов половина российских соревнований по сноуборду будет проводиться в Ижевске. В марте будущего года в «Чекериле» пройдут соревнования чемпионата Европы. А территория продолжит развиваться. В марте же мы введем комплекс для паралимпийцев - бассейн и крытый лед. В рамках спорткомплекса также появятся трассы для горного велосипеда и площадка для кроссового мотоспорта. И сейчас делаем технические условия на аквапарк, его точно построят раньше, чем ипподром там.

О восстановлении вытрезвителей

- Надо просто вернуться к тому, что было! Не должна пьяного мужика медсестра в больнице, слабая хрупкая женщина, протрезвлять! Мы тему обсуждали на антинаркотической комиссии две недели назад. Решили восстанавливать систему вытрезвителей в Удмуртии - выхода другого нет. Вернем те же помещения, отремонтируем, устроим туда медиков, но смотреть за порядком там будет полиция. Начнем с Ижевска, потом другие города. Год-два - проблему решим».

Прямая речь

Крылатые фразы

«Многие скажут - вот, президент, приехал, ленточку разрезал - в чем его работа? Но никто не видит массы внутренних процессов!»

О строительстве социальных объектов

«Программа находится на контроле у руководства страны, полпреда президента в ПФО. Ну, и мы тут не дремлем - работаем».

Об объекте уничтожения химоружия в Кизнере

«А какие детские сады новые! В микрорайоне «Столичный», например, не кухня в садике, а целый ресторан!»

О детских садах

«Мы когда молодые на танцы ходили, в 11 часов все расходились по домам. И вот прекрасно дожили до преклонных лет. А сейчас норма, если ты в клубе до 4 утра болтаешься».

О ночных клубах

«С вытрезвителями произошло то, что часто происходит в нашей стране. Сначала сами создаем себе проблемы, а потом героически пытаемся их решить».

О восстановлении в Ижевске системы вытрезвителей

Цифры

Итоги программы «Жилье для молодых семей» в 2010-2012 годах в цифрах

  • 220 тыс. кв. м жилья
  • 52 жилых дома
  • 4400 семей уже стали участниками программы
  • 5500 соискателей всего оформили кредитные заявки, притом, что изначально программа рассчитывалась на 3000 участников программы.
 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus