Глава Удмуртии подвел итоги уходящего 2012 года, назвав его «хорошим, рабочим»
Фото: автора.

Глава Удмуртии подвел итоги уходящего 2012 года, назвав его «хорошим, рабочим»

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 4444

Также Александр Волков поделился планами на грядущий 2013 год.

В среду, 20 декабря, глава Удмуртии Александр Волков дал почти двухчасовую пресс-конференцию представителям ведущих средств массовой информации Ижевска и республики. На встрече также впервые присутствовали наиболее яркие представители блогосферы города.

«Многие скажут: вот, приехал президент, ленточку разрезал – в чем работа-то?»

Во вступительном слове глава Удмуртии кратко, не вдаваясь в детали (полностью итоги социально-экономического развития Удмуртии еще не сформированы), подвел итоги уходящего 2012 года, назвав его «хорошим, рабочим».

- Удмуртия год заканчивает достойно, с хорошими показателями развития, причем не только народного хозяйства, а во всех сферах жизни, - подчеркнул Александр Волков. – Один из примеров. Из более 60 школ в России – 5 открыты у нас. И какие! Со спортзалами, компьютерными классами, с мастерскими. Как не радоваться за детей, которые из деревяшек переезжают в нормальное здание! Многие скажут – вот, президент, приехал, ленточку разрезал - в чем его работа? Но никто не видит той массы внутренних процессов по обеспечению финансирования строительства и реконструкции объектов социальной сферы. Хороший рабочий год. У меня было много положительных моментов на службе, масса эмоций в семье, в общении с женой, детьми, внуками.

«Уверяю, празднование будет красивым»

- В августе 2012 года Президент России Владимир Путин одобрил нашу инициативу о праздновании 175-летнего юбилея композитора Петра Ильича Чайковского, - рассказал Александр Волков о планах республики по встрече юбилея. - И еще более счастливым я был, когда указ подписали. Сейчас мы работаем над оргкомитетом и планом мероприятий. У меня нет сомнений: все, что мы хотим – получим. Это дополнительно 3 млрд рублей из федерального бюджета, которые с софинансированием в объеме 3 млрд рублей из республиканского бюджета дадут в итоге 6 млрд на юбилейные мероприятия.

По словам главы республики, 1 млрд рублей получит Воткинск, для города это весомый вклад, его годовое финансирование составляет 300 млн рублей. Там обустроят набережную, отремонтируют дворец культуры, часть средств вложат в благоустройство церкви, где крестили Петра Ильича Чайковского. В Ижевске с руководством города уже обсудили идею благоустройства Центральной площади и, если горожане поддержат, переименование ее в площадь имени Чайковского. Планируется установить и памятник композитору. Имя композитора, скорее всего, присвоят после реконструкции Театру оперы и балета, работы начнутся в 2013 году и обойдутся бюджету в 500 млн. рублей. Кроме того, в план включена реконструкция Национальной библиотеки Удмуртии и Театра юного зрителя, а в Глазове, где градоначальником служил дед композитора, дома культуры «Россия».

- Многие эти объекты давно нуждались в реконструкции, но не было средств, руки не доходили, - подчеркнул Александр Волков. - Уверяю - празднование получится таким же красивым, как в год 450-летия вхождения Удмуртии в состав России.

«И мы тут не дремлем, работаем»

Коснулся Александр Волков и темы ввода в строй объекта уничтожения химического оружия в поселке Кизнер.

- По Кизнеру в планах ввод первой очереди объекта или 4 квартал 2013 года, или 1 квартал 2014 года, - рассказал глава Удмуртии. – Объект финансово емкий, он стоит порядка 30 млрд. рублей. Все идет в рамках программы и утвержденных планов. Я рад, что с опережением финансируются социальные объекты – в Кизнере сдаются и школы, и садики, ведется газификация, построен новый отдел внутренних дел и медицинский диагностический центр. Программа находится на контроле у руководства страны, полпреда президента в ПФО. Ну, и мы тут не дремлем - работаем.

«Лучшего варианта не появится»

Отдельно Главой региона были проговорены перспективы программы «Жилье для молодых семей». Напомним, в середине 2012 года программа была «заморожена» - заявки на вступление в нее принимались, но сами кредиты (большую часть процентной ставки по которым гасил бюджет республики) не выдавались.

- В этом году мы завершаем год с увеличением объемов жилищного строительства, - сказал Президент Удмуртии. – В 2011 году мы ввели 505 тысяч кв.м. жилья, в 2012 году - на 10 тысяч кв.м. больше. За три года мы построили 300 тыс. кв. м. жилья - 52 дома – только по нашей программе. 4400 семей будут встречать новый год в собственных квартирах, кредитные заявки оформили более 5500 соискателей, притом, что изначально мы рассчитывали на 3000 участников программы. Поскольку нагрузка на бюджет серьезная, мы платим разницу между 5 процентами годовых по кредиту для участников и банковской ставкой, это 11-12 процентов, мы взяли «паузу». По расчетам мы должны были потратить около 400 млн. рублей из бюджета. И ресурсы – мы это видим – позволяют расширить финансирование «Жилья для молодых» до 500 млн. рублей. Притормозив программу, мы продолжали собирать заявки, провели анализ, оценили возможности. И считаем, что еще 1000 семей на следующий год можем добавить. С застройщиками уже определены дома и квартиры.

Кроме того, как подчеркнул Александр Волков, с 2013 года вместо 200 тысяч рублей за рождение третьего ребенка республика будет платить семьям 300 тысяч рублей (эти деньги также идут на погашение ипотеки).

- Лучшего варианта не появится! – заслуженно рекламировал программу Александр Александрович. - Программа в таком виде существует только у нас в Удмуртии, только здесь она применяется так эффективно и массово. Не забывайте, что «Жилье для молодых семей» играет важную социальную роль, работает на выполнение поставленной Президентом России задачи по увеличению численности российской нации.

По словам Главы Удмуртии, финансирование «Жилья для молодых семей», вероятно, продолжится и в 2014 и 2015 годах.

«Не кухня детского сада – а целый ресторан!»

Внимания заслуживают и озвученные Главой Удмуртии данные по демографии – прогноз по естественному приросту населения в 2012 году составляет более 4000 человек.

- Нам понадобилось 15 лет упорной работы, чтобы выбраться из демографической ямы, - подчеркнул Александр Волков. – А Россия только в этом году вышла на положительные показатели по рождаемости. В этом году мы выходим на 23,5 тысяч человек рождаемости и 19,5 тысяч смертности. Мы первые в ПФО по коэффициенту рождаемости - 15,3 ребенка на 1000 человек населения. И такой же коэффициент в Удмуртии зарегистрирован в 1990 году. Мы вышли на «дореволюционный уровень»! Это победа! По естественному приросту мы лучшие в округе – лучше, чем Татарстан, Башкортостан. Как этому не радоваться! Как в народе говорят, «жизнь налаживается»! И это то, на основании чего следует судить работу республики извне.

Как рассказал Александр Волков, в этом году в Удмуртии ввели 1600 мест в детских садах, на следующий год планируется еще 3500 мест. В Ижевске уже нет очередей для детишек от 3 лет – напомним, такая задача Президентом России была поставлена к 2016 году. И следующий этап – ликвидация очередей в ясли, чтобы любая мама, желающая выйти на работу по достижении ребенком возраста 1,5 лет – такую возможность получила.

- А какие детские сады новые – в микрорайоне «Столичный», например, не кухня в садике, а целый ресторан! – пошутил Александр Александрович.

«От клубов волосы дыбом встают на голове»

Поинтересовались у Александра Волкова журналисты и дальнейшими планами по борьбе с алкоголизмом и наркоманией – соответствующая республиканская программа действует уже два года. А меры – от ограничения пребывания детей в вечернее время до «сухого закона» - широко обсуждались и в СМИ, и в обществе.

- За 2 года в два раза сократилось число погибающих от суррогатов, снизился существенно уровень преступности, - отметил Глава республики. – Но еще более важный и трудный шаг – это ночные клубы и дискотеки – их в Ижевске более 20. Пьянство и наркомания – там. То, что на набережной пруда гуляют с бутылками пива – можно быстро справиться. Но по клубам МВД пока ничего героического не сделало. Возьмите последние два рейда – их данные озвучивали на антинаркотической комиссии – волосы дыбом встают от количества пьяных, наркотиков изъятых в клубах и преступлений. Мы когда молодые на танцы ходили, в 11 часов все расходились по домам. И вот прекрасно дожили до преклонных лет. А сейчас норма, если ты в клубе до 4 утра болтаешься - какая учеба, какая работа на следующий день?

Президент Удмуртии подчеркнул, что «принятые меры сыграли свою роль, но нужно продолжать». И отметил, что на разрешение ситуации с ночной жизнью требуется «еще год-два».

«Меня греет число «300 тысяч автомобилей в год»

Сразу же после пресс-конференции Александру Волкову предстоял визит на предприятие «Ижавто» - традиционная ежегодная встреча с работниками. Предприятие в этом году избавилось от всех вопросов смены собственника и считается чуть ли не новой надеждой экономики Удмуртии.

- В декабре 2012 года «Ижавто» выпустит 6000 автомобилей Lada Granta, - рассказал Александр Волков. – Машины с хорошим качеством, востребованы на рынке, на складе не стоят. Все планы, в том числе финансовые, предприятием выполнены. На будущий год результаты будут не героическими, конечно, но плановыми и приемлемыми для компании. Альянс Renault-Nissan и АвтоВАЗ в данный момент заканчивают «акционерные дела». Группа Renault-Nissan заходит на «Ижа

«Скипидарить - скипидарили, теперь - хирургические меры»

Разумеется, журналисты поинтересовались судьбой крупных промышленных предприятий Удмуртии, на многих из них продолжаются процессы реструктуризации и оздоровления производства. И вероятным объединением «Ижмаша» и Механического завода.

- Та команда управленцев, что находилась на «Ижмаше» последний год, оказалась неэффективной, - жестко высказался Александр Волков. - Да и могут ли быть «временщики» эффективными? Весь генералитет из-за пределов Удмуртии. Слава Богу, все это кончилось. Вчера нам представили нового директора. Совершенно точно, он приехал проявить себя. За год такого никто не сделает. Чтобы стать признаваемым директором и что-то сделать на предприятии, требуется 3-5 лет. На «Ижмаше» ситуация сложная, но не безнадежная, нужно вкладывать душу, работать, а не ездить в командировки. Посмотрите, Алексей Алексеев, директор «Ижавто». Приехал в Ижевск, сразу купил квартиру, перевез жену, ребенка – вот это директор! А не побывку – покомандовать и на выходные домой. К слову, на «Ижстали» у нас новый исполнительный директор с хорошим управленческим багажом. Со всеми директорами я строил и буду выстраивать деловые отношения. Республике нужны все предприятия, причем работающие.

Что касается объединения «Ижмаша» и «Ижмеха», Александр Волков идею поддерживает, но не в рамках сиюминутных решений.

- Объединять здоровый Механический завод и находящийся в стадии банкротства «Ижмаш» – неправильно, - подчеркнул Президент Удмуртии. – Сначала стоит добиться оздоровления «Ижмаша», на что уйдет год-два. А потом, скорее всего, мы придем к объединению, идея реальная.

Говоря о выведенном из кризиса Сарапульском радиозаводе, Александр Волков отметил, что республика за два года «вытащила завод». На предприятие вернули госзаказы, но оставлять ситуацию в нынешнем состоянии – неправильно, заводу все равно нужен крупный инвестор, руководство предприятия предстоит «усиливать».

- Нянькаться с ними мы более не намерены, скипидарить – скипидарили, но уже пора принимать хирургические меры, - поставил точку Александр Волков.

вто» в 2013 году. В конце 2014 года, возможно, будет старт производства машин. А к 2016 году здесь создадут мощности для выпуска 300 тысяч автомобилей в год – по 100 тысяч на каждую из марок.

Правда, попытка журналистов узнать, а не в курсе ли Александр Александрович, какие все же будут собираться машины Nissan и Renault на Ижевском автозаводе – провалилась. Модельный ряд по-прежнему находится в разряде слухов. Говорится, в частности, что Nissan видит на «Ижавто» сборку модели Tiida, а Renault и вовсе готовит для Ижевска новую модель. Так что пока – только Lada Granta.

- Какая нам разница какой будет модельный ряд! – воскликнул Глава Удмуртии. – Не принципиальный вопрос! Главное, что они будут качественные, востребованные и производиться по 100 тысяч каждой фирмы в год. Меня греет число 300 тысяч авто – представляете, сколько денег у нас добавится в бюджете!

«В ижевском аэропорту пора новые рейсы открывать - билеты уже не купить»

Вопрос, заданный главе Удмуртии от лица газеты «Центр» и портала izhlife.ru, имел отношение к двум объектам Ижевска, судьба которых касается, пожалуй, каждого горожанина. Комплексу «Чекерил» слухи упорно прочат роль главной спортивной площадки Ижевска – здесь якобы построят и ипподром, и гоночную трассу, и многое другое. А летать из ижевского аэропорта за границу – мечта десятков тысяч туристов города.

- Наши усилия привели к тому, что «Чекерил» становится центром сноуборда для сборной России, - рассказал Александр Волков. - Уже в сезоне 2013 – 2014 годов половина российских соревнований по сноуборду будет проводиться в Ижевске. Наш «хаф-пайп» (снежная «полутруба» для акробатических пируэтов на сноуборде. – Прим. авт.) правильной длины, в России, кроме Сочи, нигде такой нет. В марте будущего года в «Чекериле» пройдут соревнования чемпионата Европы. А территория продолжит развиваться. В марте же мы введем комплекс для паралимпийцев – бассейн и крытый лед. Если говорить о перспективах, ипподром там появится лет через 10-15, мы уже вложили средства в существующий ипподром, на 10 лет вполне хватит.

По словам Александра Волкова, в рамках спорткомплекса также появятся трассы для горного велосипеда и площадка для кроссового мотоспорта.

- И сейчас делаем технические условия на аквапарк, его точно построят раньше, чем ипподром, - порадовал глава Удмуртии.

Что касается аэропорта, Александр Волков еще раз акцентировал внимание на том, что принята программа развития на 2013–2015 годы, в этом и следующем году в бюджете Удмуртии предусмотрено выделение по 150 млн рублей на развитие аэропортового хозяйства.

- Создадим современные условия прилета и отлета, обеспечения безопасности, - сказал Александр Александрович. – Все это для того, чтобы не только «Ижавиа» летала, но и другие компании. А когда экономика будет в пользу международного сектора, доделаем и его. Международные полеты должны обеспечивать финансирование и таможни, и границы, и прочего. Пока экономика не в нашу пользу. Но посмотрите, билет на самолет не так-то просто купить, пора новые рейсы вводить.

«Сначала создаем проблему, а потом героически решаем»

Еще один аспект борьбы с пьянством в республике, который никак не может найти разрешения – открытие вытрезвителей. У муниципальных властей средств на их лицензирование и содержание нет – вот и приходится подключаться республике.

- С вытрезвителями произошло то, что часто происходит в нашей стране, - констатировал Александр Александрович. - Сначала сами создаем себе проблемы, а потом героически пытаемся их решить. Вытрезвители работали, задачу выполняли, никому не мешали. Нет же! Обосновали, что ими должны заниматься медики, а не милиция – и «кончили» совершенно правильные учреждения! А у нас за год 11-12 тысяч людей в глубоко не трезвом состоянии приходится развозить и куда-то пристраивать. И начинают теперь рассуждать – что же делать? Да надо просто вернуться к тому, что было! Не должна пьяного мужика медсестра в больнице, слабая хрупкая женщина, протрезвлять! Мы тему обсуждали на антинаркотической комиссии две недели назад. Решили восстанавливать систему вытрезвителей в Удмуртии – выхода другого нет. Вернем те же помещения, отремонтируем, устроим туда медиков, но смотреть за порядком там будет полиция. Начнем с Ижевска, потом другие города. Год-два - проблему решим.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • «От клубов волосы дыбом встают на голове»- у меня волосы встают на голове от количества коттеджей (нынче строиться восьмой) у САН САНЫЧА.

  • Я все не могу понять, почему проблема клубов его беспокоит, а проблема плохих дорог нет. Лучше бы дорогами занялся, того гляди и рейтинг м.б. поднял бы свой, а то греет его число 300 тыщ авто в год. КУДРЯВЫЙ, ЗАЙМИСЬ ДОРОГАМИ!

    Только в России асфальт объезжают по обочине!

  • Drago - я с тобой Полностью Согласен !!! котттеджи, зп чиновников, их машины, ТЦ становится всё больше,  а Дорог как нет- так и небыло !!!  обещали в 2012 г.: Сарапульский тракт,Пойма,Ленина и много других дорог сделать , ииии , как было так и осталось, а они становятся всё хуже и хуже;  Вот пример: заезжаешь в Татарстан и вооот жеее  они, хорошие, нормальные дороги, почему у нас не может такого быть ???

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus