Президент России Путин поддержал запрет на усыновление детей американцами
Фото: fototelegraf.ru

Президент России Путин поддержал запрет на усыновление детей американцами

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7143

Чуть позже Путин заметил, что он не видел полного текста закона и что он примет решение после того, как прочитает его. 

Президент России Владимир Путин поддержал запрет на усыновление российских детей гражданами США и других государств, нарушающих права россиян. Такое заявление глава государства сделал в ходе большой пресс-конференции с журналистами, которая прошла сегодня, 20 декабря.

Путин подчеркнул, что запрет на усыновление - это не реакция на «закон Магнитского», вводящий санкции против ряда российских чиновников, а реакция на действия американских властей.

«Вопрос в отношении американских властей к проблемам, когда они возникают (у усыновленных в РФ детей). Мы считаем, что это отношение не соответствует ни духу, ни букве тех соглашений, которые мы с США подписывали. Это, я бы даже сказал, пренебрежительное отношение (к двусторонним договорам в сфере усыновления)», - сказал Путин.

Глава государства добавил, что в данном случае речь не идет о проблемах с конкретными гражданами США.

«Они усыновляют наших детей, в подавляющем большинстве случаев руководствуясь самыми добрыми отношениями. Большое за это им спасибо», — добавил Путин. По его словам, главная проблема с усыновлением детей в США заключается в том, что американские власти не допускают представителей России даже как наблюдателей на судебные процессы, связанные с преступлениями в отношении российских детей.

Путин также заметил, что россияне недовольны тем, что детей из России усыновляют иностранцы.

Как подчеркивает Лента, в целом президент назвал запрет на усыновление «эмоциональным, но адекватным» ответом на действия американцев.

Чуть позже Путин заметил, что он не видел полного текста закона и что он примет решение после того, как прочитает его. Текст закона доступен на сайте Госдумы.

Напомним, Сенат США 6 декабря принял «закон Магнитского» о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека. В ответ на это Госдума 19 декабря приняла поправку к закону «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» (изначально он был задуман как ответ на «закон Магнитского»), запрещающую американцам усыновлять российских детей, сообщает РИА «Новости».

Документ назван «законом Димы Яковлева» - в память о погибшем в Вирджинии 2-летнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле, а также в память о всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США. Третье чтение закона запланировано на пятницу, 21 декабря.

Против запрета высказались многочисленные правозащитники и общественность. Утром 19 декабря у здания Госдумы прошли пикеты. Кроме того, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала не спешить с принятием закона, а главы МИДа и Минобрнауки Сергей Лавров и Дмитрий Ливанов выступили с критикой запрета.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus