Жители Удмуртии стали меньше тратить денег на еду и больше делать крупных покупок
Фото: medikforum.ru, Э. Карипов

Жители Удмуртии стали меньше тратить денег на еду и больше делать крупных покупок

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3486

В среднем доходы граждан выросли на 15%.

Перепись населения прошла два года назад, а ее итоги подводятся до сих пор. Пока можно узнать одну из самых интересных ее частей – «Источники средств существования», или, проще говоря, про доходы. Рассказать, сколько и на что тратят деньги жители Удмуртии, в пресс-центр медиагруппы «Центр» пришли сотрудники Федеральной службы государственной статистики по Удмуртии.

Фото: Сергей Переверзин и Людмила Сушкова

По последним данным статистики, средняя зарплата в Удмуртии составляет примерно 18 тысяч 800 рублей. По сравнению с прошлыми подсчетами, эта сумма выросла на 15%, но вот с учетом индекса цен лишь на 7%.

- Наиболее высокая оплата труда в профессиональном направлении у тех, кто связан с добычей полезных ископаемых. Она примерно в два раза превышает среднюю зарплату по республике. Самый же низкий показатель оплаты - у работников сельского хозяйства, например, занимающихся лесничеством, охотой, - рассказала Людмила Сушкова, начальник отдела Федеральной службы государственной статистики по УР.

Если смотреть показатели по районам, то самые высокие средние зарплаты в Удмуртии – в Воткинском районе, там эта сумма составляет примерно 20 тысяч рублей в месяц. А самые низкие – в Юкаменском - около 11 тысяч рублей.

Стоит отметить, на что тратятся заработанные деньги, отделу статистики становится известно исходя из расходов той или иной семьи, а не доходов.

- На питание тратится 32% семейного бюджета. Причем этот показатель снизился. А исходя из мирового опыта, это означает, что уровень жизни населения улучшился, так как стали больше тратить на крупные непродовольственные товары, - отметил Сергей Переверзин, заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по УР.

Половина средств тратится на бытовые товары, например покупка мебели, электроники. 27% тратится на оплату услуг, причем треть из них – услуги ЖКХ. А 2-3% бюджета уходит на приобретение алкоголя.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus