Top.Mail.Ru
14 ноября 2012 10:17
Политика

Кто пытается сделать Ижевск «городом проклятых»?

В Интернете прошла информационная кампания по дискредитации Ижевска как столицы Удмуртии.

www.ridus.ru, beloenebo.livejournal.com, drugoi.livejournal.com
www.ridus.ru, beloenebo.livejournal.com, drugoi.livejournal.com

Напомним, что 14 октября состоялись выборы в Госсовет Удмуртии. Вопреки прогнозам, «Единая Россия» показала на них высокий результат и оставила за собой подавляющее большинство мест в республиканском парламенте. Секрет такого успеха объясняют по-разному – от массовых фальсификаций до новой эффективной партийной стратегии. Несомненно одно – высокий результат партии власти значительно укрепил позиции республиканского руководства перед Москвой. Что, по всей видимости, совершенно не вписывалось в чьи-то политические расклады…

ВЦИОМология

На следующий же день после выборов – 15 октября – началась беспрецедентная по масштабам информационная кампания. Главная цель которой – представить Удмуртию и Ижевск в качестве неблагополучного, депрессивного региона. Точкой отсчета можно считать опубликованное и разосланное по СМИ в аккурат 15 октября исследование ВЦИОМ «Жители Удмуртии о ситуации в регионе и работе властей».

Обычно сдержанное официальное социологическое ведомство на этот раз не скупилось на негатив: «Ситуацией в регионе довольны 39% жителей, в то время, как большинство (58%) дают негативные оценки. По убеждению большинства опрошенных, успехи развития Удмуртии заметны только в некоторых областях (51%)» и т. д. При этом для исследования, затронувшего «проблемные сферы региона», в жизни республики не нашлось ни одного (!) повода для позитивной оценки.

«…Удмуртская Республика нуждается в серьезных социально-экономических изменениях, без которых невозможно дальнейшее развитие», - как можно предположить, именно ради этого вывода и затевалось исследование, в ходе которого было опрошено 1000 человек. Для сравнения: в опросе «Навстречу Хэллоуину-2012: кто верит в зомби?» было задействовано 1600 респондентов. Вероятно, эта тема показалась исследователям ВЦИОМ более значимой.

Блогоборцы

18 октября на портале «Ридус», именующем себя «Агентством гражданской журналистики», появился «Фоторепортаж из удмуртского города проклятых». Путевые заметки блогера petrilsov сопровождают кадры бомжей, алкоголиков, ям на дорогах, разваливающихся бараков. Снимки - это легко подтвердит любой горожанин – как будто сознательно сделаны в маргинальных районах, которые есть в любом городе. Глупо отрицать их наличие, но почему для более объективной картины не приведены фото, к примеру, заполненного мамами и детьми сквера у Вечного огня? Или одного из новых микрорайонов, где в каждом дворе нос к носу стоят иномарки? Или любого из современных торговых центров?

Кстати, весь негатив в конце «фоторепортажа» сводится к ситуации вокруг «Ижмаша», который, оказывается, «кормит столицу республики и прилегающие к ней районы». Тот факт, что этот «кормилец» все последние годы сам кое-как держится на плаву, авторы материала обходят молчанием.

22 октября в ЖЖ публикуется запись блогера beloenebo «Ижевск vs. Татарстан. Два дня провинциального уныния». Тут, как говорится, снова да ладом. В Удмуртии все плохо, а вот в Казани – красота. Фоторяд соответствует. Автор без застенчивости кладет на одну чашу весов снимки старых домов на Ракетной, а на другую - ухоженный центр Казани.

Ижевск.
 
Казань.
 

По тому же принципу можно было бы растиражировать и, например, недавний пост известного блогера Рустема Адагамова, что Казань – столица предстоящей Универсиады – несмотря на выделенные средства и якобы действующую программу, совершенно неприспособлена для инвалидов. Но ведь если судить объективно, это отнюдь не лишает столицу Татарстана статуса одного из самых развитых и красивых городов России.

Кто пытается сделать Ижевск «городом проклятых»?

- Когда мы имеем дело с высокой политикой, где происходит столкновение множества противопоставленных сил, даже незначительного повода достаточно для создания обширного информационного потока, - отмечает Владимир Байметов, декан факультета журналистики УдГУ. – Мне как жителю республики и города, честно говоря, немного не по себе. Я согласен, что действия республиканских властей можно и нужно критиковать. Но любая критика должна быть взвешенной, конструктивной, грамотной. Когда огульно, однобоко, с искажением фактов – это уже не критика. В любом большом городе – даже Москве и Питере – стоит вам отойти от туристических маршрутов, вы увидите ничуть не лучшие картинки, чем были показаны в известных публикациях. И в любом регионе есть свои проблемы. Только почему-то они с такой настойчивостью не попадают на ленты новостей. Заказ это чей-то или так «звезды сошлись» – судить не берусь. Но обидно, что благодаря такой информации искажается представление об Ижевске и Удмуртии у людей, не знакомых с нашим регионом.

Впрочем, разгадать подоплеку появления всей этой информационной кампании несложно. Выборы в Госсовет дали старт новой предвыборной кампании – на этот раз на пост главы региона. Напомним, что изменения в законодательстве предусматривают возвращение всенародных выборов глав регионов. Это дает Александру Волкову юридические основания для участия в выборах – ведь на текущий срок он назначался Кремлем. А уверенная победа «Единой России» в Госсовете – дает еще и основания политические.

И если кто-то рассчитывал сбросить Волкова со счетов после последних выборов, он, видимо, сильно ошибся. Потому и пришлось подключать механизмы по нагнетанию негатива, к которым, кстати, можно отнести и раздувание скандала вокруг «Ижмаша». Очевидно, что внутри республиканской элиты просто нет фигур, способных противодействовать нынешнему главе региона. Поэтому остается сделать вывод, что влиять на ситуацию в Удмуртии пытается кто-то извне. Кто именно – пока остается только догадываться, но он, вероятно, так или иначе проявит себя ближе к выборам более отчетливо.