Ижевчане смогут получить универсальные электронные карты весной 2013 года
Фото: Ижевчанин Алексей Зеленин, индивидуальный предприниматель, инициативу введения универсальной карты поддерживает и надеется, что она поможет взаимодействию горожан с государством.

Ижевчане смогут получить универсальные электронные карты весной 2013 года

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 11134

Для чего она нужна и чем отличается от обычной банковской?

Обо всех нюансах введения универсальной карты нам рассказал Владимир Перешеин, заместитель председателя Правительства Удмуртии - министр информатизации и связи Удмуртской Республики.

Универсальная электронная карта - это документ, объединяющий:

  • удостоверение личности (в перспективе станет частью электронного паспорта),
  • полис обязательного медицинского страхования,
  • страховое свидетельство пенсионного страхования,
  • платежную банковскую карту,
  • транспортную карту.
  • а также карта удостоверяет права на получение государственных и муниципальных услуг.

До 1 января 2013 года - подготовительный этап.

Выдача единой электронной карты - исключительно добровольная процедура. Карта выдается по письменному заявлению любого желающего.

Выпуском карты занимаются банки-партнеры. Разрешение получили 9 банков, в том числе Сбербанк, Уралсиб и Ак-Барс (из работающих на территории Удмуртии), всего требованиям системы универсальной карты соответствуют более 150 банков в России.

Пункты приема заявлений сейчас уточняются Правительством Удмуртии, но, вероятнее всего, для этого будут использоваться ресурсы многофункциональных центров, подразделений Пенсионного фонда, филиалы банков. О местах приема заявлений будет сообщено дополнительно.

До 1 апреля 2013 года

Начало сбора заявлений, выпуск первых электронных карт (для них уже закуплено несколько тысяч «обезличенных заготовок»).

До 1 января 2014 года

Массовый прием заявлений и выдача электронных карт.

В течение 2014 года

Установка терминалов доступа к услугам (офисы банков-партнеров, многофункциональные центры).

До 1 января 2015 года

Выдача электронных карт всем группам (в том числе и не подавшим заявления), которые имеют на них право (более 1 млн 200 тыс. жителей). Порядок получения карт для тех, кто не подал заявление самостоятельно, уточнят дополнительно.

1 января 2013 года - 1 января 2015 года

Развитие сервисов, привязанных к универсальной электронной карте

Государственных

  • Медицинское приложение (электронный полис обязательного медицинского страхования, он-лайн запись на прием к врачу и услуги электронной регистратуры (через терминалы или сайты по номеру карты), электронная история болезни, электронный рецепт, оплата лекарств и услуг, учет при льготном и дополнительном лекарственном обеспечении в аптеках).
  • Пенсионное приложение (информация о состоянии индивидуального лицевого счета, о страховой и накопительной частях пенсии, о результатах инвестирования средств, выбор управляющей компании, состояние материнского капитала (при его наличии), федеральные льготы, данные о наборе социальных услуг и т.д.).
  • Полицейское приложение (информация и оплата штрафов ГИБДД, оплата ТО, государственной пошлины при получении водительского удостоверения, регистрации транспортного средства, контроль состояния расследования дел по ДТП).
  • Налоговое приложение (информация о текущих налоговых начислениях - на транспорт, землю и имущество - без официальных писем из УФНС ).
  • Образовательное приложение (контроль доступа в детский сад, школу, вуз, общежитие, электронный дневник и зачетная книжка, электронное расписание, экзамен, получение питания для льготников (в школе, вузе) и др.).
  • Государственные услуги (подача заявлений на весь перечень предусмотренных законом государственных и муниципальных услуг, оказываемых в электронном виде - от оформления загранпаспорта до постановки в очередь в детский сад, от оформления недвижимости до выдачи архивных копий документов).

Планируется, что по всем услугам можно будет с карты оплачивать пошлины, сборы, штрафы и т.д. И на карту получать деньги - пособия, выплаты и т.д.

Коммерческих

  • Банковское приложение (открытие различных счетов, кредитные услуги, перечисление пенсии и социальных выплат на счет карты, снятие и зачисление наличных средств, безналичная оплата покупок и услуг, оплата услуг ЖКХ). Фактически, говорится о том, что универсальная электронная карта станет российским аналогом международных платежных систем Visa и Mastercard.
  • Дисконтное приложение (единая республиканская карта на скидки в крупнейших сетях АЗС, продуктов питания и бытовой химии, домашней техники, общепита и т.д.).
  • Транспортное приложение (интеграция в систему существующей в Ижевске транспортной карты, которой оплачиваются проезд в общественном транспорте).

1 января 2015 - 1 января 2020 года

В перспективе - интеграция универсальной электронной карты со всеми слоями и приложениями в электронный паспорт гражданина РФ (первые образцы могут появиться в Удмуртии уже в ближайшие 4-5 лет).

 

Как пользоваться универсальной электронной картой

  • Через банкоматы банков-партнеров.
  • Через сеть специализированных терминалов.
  • Через сайт «Госуслуги» и интернет-порталы соответствующих ведомств.

С помощью электронного меню в банкомате или соответствующих разделов сайта (сайтов) пользователь выбирает необходимую услугу. Карта является подтверждением личности и прав (льгот). Так, например, записаться на прием к врачу или заплатить налоги можно будет прямо в крупном торговом центре всего за несколько минут.

Прямая речь

Владимир Перешеин, министр информатизации и связи Удмуртской Республики:

- Мы планируем проводить работу по внедрению универсальной электронной карты совместно с Башкирией, одним из пилотных регионов федерального проекта. У них имеется опыт многолетнего развития Единой социальной карты Башкортостана, сейчас плавно переходящий как раз в универсальную карту. Мы не будем изобретать велосипед, а арендуем у соседней республики программное решение, организационную и управляющую структуру и т.п. Фактически, получим действенный инструмент, готовый к использованию.

Первоочередной задачей сейчас является создание сети пунктов приема заявлений на выдачу универсальной электронной карты и определение порядка работы на начальном этапе. Следом - выпуск карты и интеграция первых приложений - транспортного и банковского. Этот процесс завершится к 1 апреля 2013 года.

Необходимо объяснить людям, для чего вообще карта выпускается. У молодого поколения таких вопросов не возникает. Но у части будущих пользователей, выросших во времена СССР, где кибернетика считалась лженаукой, для верующих, - карта сложна и непонятна. Но мы понимаем - возможности карты - безграничны.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • прямо уж безграничны? Называется потеряй всё и сразу? А как на счет восстановления в случае потери? Нет, наверняка это удобно, но есть подводные камни, это точно...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus